Вич в туризме

Вич в туризме

Важнейшим вопросом современности является предупреждение распространения ВИЧ-инфекции. 30 марта 1995 г. был принят Федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)». В первоначально принятой редакции Закон предусматривал обязательное медицинское обследование всех иностранных граждан, прибывающих в Россию на любой срок. На практике это привело бы к состоянию полного паралича въездного туризма, резко сократило бы валютные поступления и свело на нет все усилия последних лет по созданию образа России как страны благоприятной для туризма. Более того, в данной редакции Закон наносил непоправимый ущерб не только развитию туризма и экономики в целом, но и политическому имиджу страны.

Принятие Государственной Думой первой редакции Закона совпало с открытием в Лондоне крупнейшей в мире ежегодной туристской биржи, в которой приняли участие сотни российских турфирм. В связи с этим они сразу же столкнулись с трудностями в реализации туров в Россию. Одновременно началась массовое аннулирование ранее заключенных контрактов на прием туристов из ведущих держав мира в Россию.

В зарубежных СМИ была развернута широкая кампания по критике правовых, медицинских, этических и иных аспектов принятия данного решения, которое в большинстве случаев трактовалось как дискриминационное и прямо нарушающее права человека в части ограничения свободы передвижения и, кроме того, всячески подчеркивалось, что Закон практически неприспособлен для введения в действие в условиях России.

Положения Закона, касающиеся обязательного обследования на ВИЧ-инфекцию всех въезжающих в страну иностранцев, независимо от срока их пребывания, вступили также в противоречие с нормами международного права. Так, по документу ВТО и ВОЗ – «Медицинская информация и формальности при международных путешествиях» любое требование по сертификату на СПИД («AIDS-free certificate») является нарушением международных правил здравоохранения ВОЗ и не существует никаких юридических оправданий для введения таких дискриминаций и ограничений для туристов.

На седьмой сессии Генеральной ассамблеи ВТО, проходившей с 22 сентября по 1 октября 1987 г. на тему: «Безопасность и защита туристов и туристских объектов», Генеральным секретарем было подчеркнуто:

  • – «растущее во всем мире число заболеваний СПИДом вызвало рост озабоченности среди туристов в отношении того, что они могут заразиться этой болезнью во время путешествия. На самом деле, СПИД передается не в результате самой поездки, а в результате определенного, крайне рискованного, поведения лиц или в своей стране, или во время турпоездки. Существуют три пути передачи вируса: половой, через кровь (в том числе через шприцы), а также внутриутробно (от матери к ребенку). Знание этих трех путей передачи вируса позволит путешественнику избежать заражения ВИЧ, вызывающим СПИД»;
  • – «никакая программа проверки международных путешественников на СПИД не может предотвратить проникновение или распространение инфекции ВИЧ. Подобные программы в лучшем случае и с очень большими затратами задержат, причем лишь на короткое время, распространение ВИЧ как в мире, так и какой-либо конкретной стране, но и отвлекут значительные ресурсы от образовательных программ и других мероприятий по предотвращению передачи вируса через уколы и от матери к ребенку».

Если бы вышеуказанный Закон вступил в силу, то он однозначно нанес бы удар по въездному туризму в Российскую Федерацию, значительная часть иностранных туристов отказалась бы ехать к нам в страну из-за этих дискриминационных мер. В результате принятых мер Закон был возвращен в Государственную Думу на доработку, после чего было внесено изменение: обязательный сертификат на СПИД должны были иметь только иностранцы, въезжающие на срок более 3 месяцев. Новая редакция Закона Государственной Думой была принята 24 февраля 1995 г. Также Правительство РФ приняло Постановление от 25 ноября 1995 г. № 1158, предусматривающее, что иностранцы, обращающиеся за визами, обязаны предоставлять соответствующую справку на ВИЧ-инфицированность. В данном постановлении записано, что спидоносители, выявленные на территории РФ, подлежат депортации на родину.

Аналогичные требования существуют и в ряде других стран, но предоставление медицинских свидетельств об отсутствии ВИЧ-инфекции у въезжающих иностранцев обычно предусмотрено лишь в случае их прибытия в страну на длительный срок (США – только при въезде на постоянное место жительства, Китай, Пакистан, Филиппины – на срок более 1 года, Ливия – 6 месяцев и только Иран и Северная Корея – на срок свыше 3 месяцев).



Source: vuzlit.ru


Мы в соц.сетях:


Читайте также

Добавить комментарий