Вич на кактусе

Вич на кактусе

Если у Вас есть вопросы, то задавайте тут, в комментариях. Отвечать на вопросы в других постах я больше не буду. Перед тем, как задать вопрос прочтите внимательно FAQ:

У Вас вопрос по рискам инфицирования?

У меня был незащищённый контакт(ы), какой риск инфицирования ВИЧ?

Статистический риск для одного незащищённого контакта может быть от долей процента до нескольких процентов. Если контактов было несколько, риски, соответственно, увеличиваются. Но тут важно понимать, что это именно усреднённый риск, в конкретной же ситуации при неблагоприятных факторах (высокая вирусная нагрузка, наличие крови и т.д.) риск может быть на порядок больше. Т.е. инфицирование даже только при одном незащищенном контакте — вполне возможно.

Во время акта презерватив порвался. Какой риск инфицирования?

Порванный презерватив приравнивает контакт к незащищеному, поэтому см. выше.

У меня был защищённый контакт. Был ли риск инфицирования ВИЧ?

Если презерватив во время всего контакта сохранял герметичность (не рвался и не сползал), и не допускал контакта слизистых с выделениями партнёра (сперма, предэякулят, вагинальные выделения), то риска не было.

Является ли безопасным прерванный половой контакт или если презерватив одели только в самом конце?

Нет, не является, т.к. ВИЧ соджержится в высокой концентрации не только в сперме, но и в предэякуляте, который выделяется у мужчины во время всего контакта.

В Интернете часто пишут, что презерватив не защищает от ВИЧ т.к. латекс, из которого сделан презерватив, имеет поры и что вирус намного меньше, чем размер этих пор.

В Интернете пишут много бреда. Никаких пор, через которые бы мог проникнуть вирус, в латексе нет. Детально и окончательно эта тема раскрывается в этой статье.

Каков риск инфицирования ВИЧ при оральном контакте?

Риск инфицирования при оральном контакте очень небольшой и он есть только для принимающей стороны, т.е. для того партнёра, чьи слизистые ротовой полости имеют контакт с выделениями партнера. Риск при куннилингусе для принимающего партнёра крайне незначительный и скорее теоретический, чем реальный. В мире зарегистрировано всего несколько случаев передачи ВИЧ таким путём.

Девушка (парень) сделала(-л) мне минет. Есть ли риск?

См. предыдущий ответ. Для вводящего партнёра никакого реального риска инфицирования ВИЧ нет.

Статистические риски инфицирования указываются для заведомо инфицированного партнёра или для партнёра, чей ВИЧ-статус не известен?

Риски всегда указываются для заведомо ВИЧ-инфицированного партнёра.

У меня был незащищённой секс с девушкой, она сказала что ничем не болеет, и выглядела она здоровой и приличной. Был ли риск в этом случае?

Да, риск был т.к. многие скрывают или “забывают” о своём ВИЧ-статусе, допуская при этом незащищённые половые контакты. ВИЧ никак не проявляется внешне, поэтому ни по внешнему виду ни по социальному статусу партнёра невозможно сделать никаких выводов о его ВИЧ-статусе.

Мой партнёр сказал, что у него ВИЧ, но он только носитель и не представляет опасности. Правда ли это?

Нет, это не правда. Термин “носитель” в контексте ВИЧ не используется, существуют только ВИЧ-инфицированные люди. Если человек находится на лечении и у него стабильно неопределяемая вирусная нагрузку в течении длительного времени (6 месяцев и больше), то риск для полового партнёра очень сильно приближается к нулевому, но полностью риск даже в этом случае исключить нельзя.

Какой контакт самый опасный в плане риска инфицирования?

Анальный принимающий.

У меня была такая ситуация: поцарапал руку о дверной косяк  (пописал в костёр, сел попой на кактус, плюнул в аквариум с пираньями, прищемил палец ноги морозилкой…) был ли риск в этом случае?

Риск инфицирования ВИЧ может быть только в следующих случаях:
– незащищенный половой акт при котором был непосредственный контакт слизистых оболочек с выделениями партнёра;
– использование общего или нестерильного шприца при внутривенном употреблении наркотических веществ;
– переливание инфицированной крови или укол полостной иглой сразу после инъекции ВИЧ-инфицированному пациенту;
– от матери к ребенку во время беременности, родов и кормления грудью.

Во всех остальных случаях ВИЧ не передаётся.

Передаётся ли ВИЧ при поцелуях?

См. выше. Нет, не передаётся.

Я живу вместе с ВИЧ+ родственником, есть ли у  меня риск?

См. выше. Если у Вас нет с этим человека секса и если Вы не колитесь с ним одной иглой, то риска нет. Бытовыми путями ВИЧ не передаётся.

Я случайно побрился чужим бритвенным станком, я могу инфицироваться?

По ВИЧ реального риска нет, но может быть некоторый риск по гепатитам. Все предметы личной гигиены, особенно те, на которых может остаться кровь, должны быть только индивидуальными!

Я случайно укололся иглой, брошенной на улице. Есть ли риск?

См. выше. Никакого реального риска инфицирования в подобной ситуации нет.

Меня укололи иглой на улице (в клубе, в автобусе, ночью, пока я спала (я живу одна),…)

Обратитесь к психиатру по поводу СПИДофобии.

Сколько живет ВИЧ во внешней среде?

Вне организма на воздухе ВИЧ не живёт вообще. Именно поэтому ВИЧ передаётся только при проникающих половых контактах. При других способах попадания выделений на слизистые (через руки, через презерватив и т.д.) риск разве что теоретический. В крови ВИЧ активен до момента сворачивания крови, т.е. несколько минут.

Можно ли инфицироваться при переливании крови (при операциях, у стоматолога и т.д.)?

Подобный риск существует только в теории. Вся донорская кровь и её компоненты проходят строгий контроль на предмет инфекций. Все системы забора крови — одноразовые. Весь неодноразовый инструментарий в любом адекватном медицинском заведении обязательно проходит стерилизацию.

У Вас был риск и ваш вопрос про диагностику и тестирование на ВИЧ?

У меня после опасного контакта через 2 недели (через 2 дня, через 2 года) появилась боль в горле, температура 37,1 и на попе вскочил прыщик. У меня ВИЧ?

У ВИЧ-инфекции нет ни какой специфичной симптоматики, т.е. симптомов, которые бы могли бы указать именно на ВИЧ-инфекцию. Поэтому ориентироваться на любые симптомы бесполезно и бессмысленно. Симптомы через 1-2 дня после риска и позже, чем через 2 месяца после риска к ВИЧ заведомо отношения не имеют.

Я понимаю (зуб даю, за базар отвечаю), что у ВИЧ нет специфичной симптоматики, но все-таки, какие могут быть симптомы сразу после инфицирования?

Во время острой стадии, которая обычно бывает через 2-3 недели после инфицирования и может длится 1-2 недели могут быть следующие симптомы: высокая температура (выше 38), лихорадка, боли в мышцах и суставах, сильная ангинообразная боль в горле но без признаков ОРВИ или ангины (насморк, кашель, гнойные выделения в горле), кожная реакция, похожая на аллергическую реакцию или на обширные солнечные ожоги, увеличение различных групп лимфоузлов, чаще всего ощущаются подчелюстные.

У меня была боль в горле и температура (все перечисленные симптомы, все перечисленные и ещё 25 штук других ), это значит, что у меня ВИЧ?

Нет, не значит. По неспецифичной симптоматике невозможно сделать никаких однозначных предположений её причинах, нужна диагностика у врачей очно. ВИЧ диагностируется или исключается только по результату теста на ВИЧ и никак иначе.

Когда после риска нужно сделать тест на ВИЧ?

Оптимально сделать два теста: через 6 недель и через 12 недель (3 месяца, если округлить до целых месяцев) после риска. Тест через любой более длительный срок тоже будет достоверен.

Какой нужно сделать тест?

ИФА или ИХЛА тест на ВИЧ. Это название технологии теста. Конкретное название оборудование будет написано на бланке теста, например, Abbot ARCHITECT HIV Ag/Ab Combo.

Есть ли возможность узнать о наличии или отсутствии ВИЧ раньше?

Да, возможно. Первый ИФА (ИХЛА) ат+аг тест можно сделать уже через 3 недели после риска, его достоверность будет высокой. Если есть лишние деньги, то можно сделать тест ПЦР ДНК качественный на ВИЧ через 2 недели после риска, его результат тоже даст высокую предварительную достоверность.

Как узнать поколение теста, определяет ли он антиген?

Антиген определяется, если известно, что это тест 4-го поколения, если в названии теста фигурируют слова или буквы: антиген, antigen, аг, ag.

Какие поколения тестов сейчас используются? Могут ли это быть старые тесты 2-го поколения?

Все современные тесты — это тесты 3-го (без антигена) или 4-го (с антигеном). Более старые тест-системы не производятся и не используются уже как минимум лет пять. Все современные тесты дают полную достоверность через 12 недель после риска, независимо от их обозначений и поколений.

Зачем делать тест через 6 недель, если всё равно нужно будет делать через 12? Можно обойтись только одним тестом через 12 недель?

Да, можно. Первый тест даст уже очень высокую предварительную достоверность, что важно для диагностики, и, кроме того, при отрицательном результате позволяет легче переждать срок до финального теста через 3 месяца.

Какова достоверность теста через 6 недель после риска?

Для ат+аг тестов — практически полная, для тестов только на антитела —примерно на уровне 95%.

Может ли тест быть ложноположительным?

Да, может. В этом случае в обязательном порядке необходимо сделать проверочный тест иммуноблот, который точно покажет есть у человека ВИЧ или нет.

По каким причинам тест на ВИЧ может быть ложноположительным?

Причин много и все они не известны. Самая частая причина — беременность.

Может ли тест быть ложноотрицательным?

Может, если он сделан в период окна, который длится до 3-х месяцев после риска инфицирования. При отрицательном тесте через 3 месяца ВИЧ исключают и больше делать тесты не нужно.

Есть ли какие-то причины для увеличения периода окна?

Теоретически вызвать задержку в образовании антител и, соответственно, увеличить период окна могут следующие причины:

1) прием профилактической постконтактной терапии (в этом случае сроки считаются с момента окончания профилактики);

2) прием иммунодепрессантов в больших дозировках (например после пересадки органов),

3) серьезные заболевания иммунной системы с соответствующим диагнозом.

Я сдавал общий анализ крови (биохимию печени, иммунограмму, липидный профиль), анализы в норме. Означает ли это, что у меня нет ВИЧ-инфекции?

Нет, не означает. Ни по каким анализам, кроме теста на ВИЧ, невозможно ни исключить ни подтвердить ВИЧ-инфекцию.

У меня отрицательный тест через 3 месяца, но у меня продолжаются непонятные симптомы, у меня ВИЧ?

ВИЧ у Вас нет. Ваши симптомы к ВИЧ отношения не имеют. С любой непонятной симптоматикой нужно обращаться к врачам очно.

Я сдавал тест через 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12 месяцев после риска. Они все отрицательные. Но я плохо себя чувствую, у меня чешется левая пятка и зудит под левой подмышкой. У меня точно ВИЧ, я уверен, просто тесты его не показывают!

ВИЧ у Вас нет. Со СПИДофобией нужно обратится к психиатру очно.

Я принимаю антибиотики (антидепрессанты, транквилизаторы, настой на мышиных хвостах), будет ли тест достоверен?

Будет. Никакие препараты, кроме препаратов АРТ в качестве постконтактной профилактики не влияют на достоверность теста на ВИЧ.

Я перед сдачей теста выпила стакан пива (бутылку водки, съела два торта, выкурила 5 пачек сигарет, косячёк марихуаны), не повлияет ли это на результат теста?

Не повлияет.

Какие существуют причины для задержки в образовании антител к ВИЧ?

Возможные причины для теоретической задержки сероконверсии:

1) прием профилактической постконтактной терапии;

2) прием иммунодепрессантов в больших дозировках (например, после пересадки органов);

3) серьезные заболевания иммунной системы с соответствующим диагнозом, не знать о котором невозможно. Если нет диагноза, значит нет и заболевания.

Но, нужно понимать, что тесты 4-го поколения определяют не только антитела, но и антиген p24, который является белком вирусной оболочки, т.е. эти тесты определят ВИЧ-инфекцию даже если антитела по каким-то причинам задерживаются.

У меня первый (второй третий, сорок шестой) ИФА тест на ВИЧ положительный, а иммуноблот отрицательный. Что это значит?

Это значит, что ВИЧ у Вас нет.

У меня иммуноблот сомнительный (неопределенный). Что это значит?

Вам необходимо повторить иммуноблот через 2-3 месяца после первого. Если он будет отрицательным или останется неопределенным, то ВИЧ можно исключить. Иммуноблот может быть отрицательным или сомнительным сразу после инфицирования в пределах 4-8 недель, именно для этого блот нужно повторить.

Проверочный иммуноблот оказался положительным. У меня ВИЧ? Ошибки быть не может?

Да, к сожалению, у Вас ВИЧ-инфекция. Ошибки быть не может.

Вы не нашли ответа на свой вопрос по тестированию выше или хотите узнать про тестирование более подробно? Тогда посмотрите этот FAQ от Ильи Антипина.

После прочтения FAQ Вы по-прежнему не получили ответа на свой вопрос? Тогда задавайте, я постараюсь ответить.



Source: myhiv.livejournal.com


Мы в соц.сетях:



Добавить комментарий