Вич мариуполь

Вич мариуполь

Беседа о ВИЧ в Мариуполе состоялась с заведующим городским центром по профилактике и борьбы со СПИДом Горбольницы №4 Павлом Мироновичем Довголевским. Он руководит городским центром с 1996 года.

Динамика развития заболевания в Мариуполе

Нужно понимать разницу между ВИЧ-инфекцией и СПИДОМ. ВИЧ-инфекция — вирусное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Период от инфицирования вирусом иммунодефицита человека до развития СПИД длится в среднем 9 — 11 лет. Последней стадией заболевания является СПИД. Таким образом, существует разница между понятиями “быть ВИЧ инфицированным” и “болеть СПИДом”. СПИД является последней стадией развития ВИЧ-инфекции, ведущей к летальному исходу.

Первые 2 случая заражения СПИДОМ в Мариуполе были зафиксированы в 1995 году. В 1996 году уже было 186 случаев. После этого в Мариуполе начался эпидемический подъём, который продолжается по сей день. В январ –марте 2011 года в Мариуполе впервые выявлено 248 лиц, серопозитивных к ВИЧ, количество их с начала периода наблюдений (1995 г) достигло 11346 ВИЧ-позитивных.

“Нужно знать, даже если человек еще не знает об инфекции ВИЧ в своем организме, он уже имеет возможность заразить других людей”, – утверждает Павел Миронович. С начала года в Мариуполе выявили 158 больных СПИДом, а количество таких больных за весь период наблюдения достигло 1851 человек.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения на одного выявленного ВИЧ-инфицированного приходится 10 невыявленных лиц.

“Остаётся только догадываться, сколько невыявленных больных”, – сокрушается Павел Миронович.

По возрастной структуре преобладает группа 19-39 лет (67,7%) .

По состоянию на 1.04.10 на диспансерном учёте в городском центре по профилактике и борьбе со СПИДом состоит 4791 больных ВИЧ-инфекцией, в т.ч. 946 больных СПИДом, а также 2030 лиц, пребывавших в эпидемически значимых контактах с ВИЧ-инфицированными лицами.

Пути передачи заболевания

Ведущим путём передачи ВИЧ-инфекции в городе является половой гетеросексуальный-67,7%, при инъекционном введении наркотиков с немедицинской целью составил 29,9%, от ВИЧ-инфицированной матери к ребёнку-1,6%.

Обследуемые категории граждан

Во всех больницах города забирают кровь, у людей которые относятся к категории граждан, обследуемых на ВИЧ. В Мариуполе это беременные (обследуют 2 раза в течение беременности), больные которые лежат в отделениях (пневмония, туберкулёз), моряки дальнего плавания, граждане которые поступают работать в милицию или СБУ, в погранвойска. Хотя по законодательству их не обязаны проверять. Опять же, призывники в армии проверяются по желанию.

В случае если лечение антибиотиками в больницах города не даёт эффекта, этих больных относят к зоне риска и делают анализ крови. Если врачи видят, что в крови низкое содержание лимфоцитов, врач может заподозрить, что у больного резко снижен иммунитет, поэтому не наблюдается эффект от лечения, рассказывает Павел Довголевский. Также проверяют на ВИЧ моряков дальнего плавания по приказу Минздрава.

“Моряки-вирусоносители опасны тем, что в пути они заболевают, их организм не борется с инфекцией, а СПИД, это не болезнь, а состояние души”, – шутит Павел Миронович. Моряков направляют в больницу в ближайших портах, делают анализ на ВИЧ, сразу выписывают огромный штраф судну. Чтобы не было этой неразберихи, и вводят обязательную проверку на ВИЧ именно для моряков дальнего плавания.

Процесс исследования на ВИЧ

У человека выясняется жизненный анамнез. Если он применял наркотики или у него были частые несупружеские связи, без средств защиты, если врач выясняет, что есть моменты риска в поведении такого человека или об этом свидетельствует его состояние здоровья, тогда врач предлагает ему обследоваться на ВИЧ. Это добровольное обследование. Если человек отказывается обследоваться, никто его заставлять не будет.

“Если он не отказывается сдать кровь, она поступает к нам в нашу лабораторию”, – говорит Павел Миронович.

Кроме лаборатории Городской больницы №4, кровь может поступать на станцию переливания крови, эта станция получает кровь от донора мариупольца и делают это тестирование на ВИЧ в 9-й больнице для моряков дальнего плавания.

«В нашей лаборатории делают скриненговое исследование иммуноферментной тестсистемой – мы ищем не сам вирус, а именно монтёры этого вируса», – рассказывает врач.

На любую инфекцию вырабатываются антитела, которые и ищут в лабораториях. Если результат анализа положителен в любой из трёх лабораторий города, то это не означает, что анализ является окончательным. Образец сыворотки крови отправляется в Донецкий Областной Центр для подтверждения, там проводят исследование, но уже на трёх тест системах разных наименований. Бывают случаи, когда диагноз ВИЧ не подтверждается, говорит Павел Миронович, но это в 2-2,5%. Называется это ложно положительным результатом. Когда такое происходит, в городском центре проводится расследование.

Они возможны, потому что существует 68 состояний организма, которые могут провоцировать положительную реакцию на ВИЧ. Это употребление большого количества антибиотиков, беременность, и ещё 66 позиций. Поэтому если в Донецком центре установили, что человек не заражён вирусом, его снова приглашают сдать кровь в Мариуполе и отсылают сразу в Донецк. При наличии 2-х положительных результатов, методом иммуноблота, когда ищут не антитела, а один из белков, который присутствует в самом вирусе. Когда третий раз мы получаем положительный результат это уже окончательный диагноз. Только тогда человека ставят на учёт в Городской центр по профилактике и борьбы со СПИДом. Анализы проводятся бесплатно и можно анонимно.

Человек становится на учёт

Человек становится на учёт. Первое, что определяют врачи, это путь заражения. Основной путь заражения половой или через наркотики. Таким образом, определяется группа людей, которых мог заразить этот человек. Иногда ВИЧ-инфицированный сообщает этим людям сам, но в большинстве случаях он просит специалистов городского центра позвонить и пригласить прийти и провериться на ВИЧ. Человеку не хватает мужества это сделать самому. Тогда рассказывает Павел Миронович, мы сами приглашаем этих людей и объясняем, что один из ваших контактёров назвал вашу фамилию, и предлагаем уже этому человеку сдать анализ на ВИЧ.

Второе – человека дообследуют: проводится исследование его иммунологического статуса, исследование его вирусной нагрузки, биохимические исследования крови. Центр даёт направление на осмотр к гинекологу, флюорографию. Даётся направление на узи, которое уже платно. В течение недели, если человек выполняет все рекомендации и сдаёт все анализы, ему ставится диагноз и объясняют какая стадия Вич инфекции. Если есть заболевания, их лечат в центре или направляют в центры, где занимаются лечением заболеваний. Если у человека найден туберкулёз, его направляют в тубдиспансер, если найден сифилис, его направляют в кожвендиспансер. Проводится профилактика пневмонии, так как это одна из частых иммунобиологических инфекций. Проводится профилактика грибковых заболеваний. Человеку даются рекомендации по сексуальной жизни.

В зависимости от уровня иммунитета (выше 500 клеток) человеку ничего не назначается кроме как не перегружаться, не простужаться и есть витамины, наблюдаться в Центре.

В остальных случаях в центре наблюдают за человеком, дают рекомендации, опять же в зависимости от состояния человека на данный момент времени. Периодически у человека берутся анализы.

Когда врачи, наблюдая в динамике за иммунологическим статусом человека, видят, что он снизился до определённой границы, то человеку назначается антиретровирусная терапия.

О ВИЧ-терроризме

Есть такое понятие ВИЧ-терроризм, рассказывает Павел Миронович, к сожалению, от него сложно уберечься. Суть его в том, что больной ВИЧ, зная, что он болен, намеренно заражает других людей, используя собственную мотивацию. Но не стоит забывать, что есть статья Уголовного Кодекса. Если этот человек заразит другого и тот попадёт в Центр, назовет контактёров и упомянет фамилию того человека, который стоит на учёте, то в центре ему помогут обратиться в суд.

Медицинские аварии с кровью

Чаще всего с авариями с кровью сталкиваются медики. Каждый год в Центре рассматривают 10-12 таких случаев. При операции ВИЧ-инфицированного больного хирург может скальпелем порезать руку. Медсестра могла случайно воткнуть в руку хирургу шовную иголку, которой он только что зашивал больного и прочее.

По правилам, если в больнице при операциях произошла медицинская авария с кровью и неизвестен результат, болен ли человек ВИЧ, его сразу же нужно обследовать. Потому что профилактическое лечение нужно назначить в первые 24 часа или максимум 72 часа, потому что позже уже бесполезно. В таких случаях спрашивают разрешение у больного, можно ли обследовать его на ВИЧ и если он согласен, то быстро определяется результат, и медперсоналу пострадавшему в такой ситуации, проводят антиретровирусную терапию. Весь медицинский персонал, который входит в зону риска, застрахован на случай заражения ВИЧ. Это травматологи, манипуляционные сёстры, хирурги, акушер гинекологи. Страховка даёт право человеку выяснить путь заражения – медицинский случай или половой контакт, который к страховке не относится.

О профессиональном сгорании

Специалисты, работающие с любой категорией больных, раньше или позже ощущают, что они профессионально исчерпали себя, у них ощущается упадок сил. Для этого в Центре есть психолог, который консультирует индивидуально не только больных, но и врачей. Раз в месяц проводятся коллективные консультации.

“И мы ей очень довольны, она отлично снимает нашу эмоциональную нагрузку”, – говорит Павел Миронович.

Любовь опасна

Когда в Мариуполе только начиналась эпидемия 1995-1997 гг. 80% людей, которые заражались вирусом, составляли социально проблемные люди. Это были наркоманы, проститутки, бомжи. Тогда доминировал шприцевой путь передачи, при применении наркотиков. Сейчас положение изменилось, начиная с 2007 года превалирует половой путь передачи. Сейчас многие социально адаптированные и благополучные люди в Мариуполе заражены вирусом ВИЧ, и они среди нас. Сколько прекрасных девочек стоят на учёте в центре СПИДа в Мариуполе, рассказывает Павел Миронович, за всю жизнь у неё было 2 половых партнера и от одного из них она заразилась. Болеют и бизнесмены и милиционеры и военные и депутаты.

В Мариуполе выражено у граждан низкая отвественнось за свое здоровье и за здоровье окружающих и низкая сексуальная культура.

Как правило, клиенты мариупольских проституток не любят одевать презервативы. На вопрос, как такое может быть, Павел Миронович ответил, что очень часто в Центр прибегают испуганные граждане с просьбой назначить им антивирусную терапию, потому что они будучи или в алкогольном опьянении или доверчиво бессознательном состоянии не помнят, что с ними произошло – порвался ли презерватив или были вообще без презерватива. В Городком центре назначаются таким людям антивирусную терапию.

“Дамы, стоящие на трассе – это половина ВИЧ-инфицированных ”, – утверждает Павел Миронович.

Нужно отметить, что оральный вид секса опасен тем, что через слизистую во рту, вирус поступает в организм. Способ незаражения только один – ограничивать виды секса, и пользоваться только презервативами. Это конечно издевательство над любовью, говорит Павел Миронович, но чтобы уберечь себя, необходимо придерживаться этого правила.

О препаратах
Препараты вирус ВИЧ не убивают. Они снижают его размножение и доводят до низкого количества. А раз низкое количество вируса, то вирус меньше губит клеток крови и повышается иммунитет у человека, человек работоспособен, он себя прекрасно чувствует. И человек менее опасен в заражении других лиц, потому что вирус малоагрессивен и чтобы заразиться им надо большое количество.

Социальная проблема – дети

Ребенок может заразиться в ходе вынашивания беременности от ВИЧ-инфицированной матери или в период, когда ребенок движется по родовым путям и получает мелкие микротрещины и травмы. Всем беременным, у которых есть статус ВИЧ, с 24 недели назначается профилактический курс лечения. Они получают три антиретровирусных препарата, в родах она тоже получает этот препарат и после рождения, ребенок 7 дней тоже получает этот препарат. Если мать не получала препарат до родов то ребенок получает его 28 дней. В Украину такие препараты стали поступать только с 2004 года. А до 2004 года никакой профилактики не вели, и то риск был около 35%. А если лечить ребенка, то риск снижается до 5%.

Есть случаи, когда у ВИЧ-инфицированных матерей рождаются здоровые дети. Ребёнок от зараженной матери 1.5 года стоит на учёте в Городском центре и несколько раз за это время обследуется на ВИЧ. В случае если он не заражен, матери рекомендуют в дальнейшем до 3-х лет обследовать такого ребенка 1 раз в полгода.

Сейчас на учёте стоят 98 детей. Из них 92 ребёнка родились от ВИЧ-инфицированных матерей. Троих заразили при переливании крови в 2005 году в Горбольнице №3, 1 ребенок заразился половым путём, и 2-м путь не установлен.

Как врачи борются с депрессией пациентов

Врач ВИЧ-позитивных пациентов направляет к психологу Куриловой Юлии Александровне. После беседы с врачем и психологом пациент узнает, что это не финал. Что есть прапараты, которые могут помочь. Что современные методы дошли до того, что это заболевание можно переводить в разряд хронических и жить получая ретровирусную терапию может быть до глубокой старости. Чтобы справиться с информацией пациент должен сам возродить в себе надежду.

В составе городского центра работают около 40 человек, вместе с лабораторий.

Острая проблема в Донецкой области

Государству безразличны такие люди, и оно резко снизило финансирование ретровирусных препаратов, которые начали поступать с 2004 года. 80% оплачивал глобальный фонд с туберкулёзом, малярией и спидом (международная благотворительная организация), 20% оплачивал городской бюджет.

Когда Украина заключала договор с глобальным фондом, то в договоре значилось, что свой бюджет через 5 лет Украина будет снижать, а госбюджет увеличивать, не может же весь мир держать глобальный фонд на себе. До этого года так и было, в 2011 году центр в Мариуполе получил на 67000 гривен финансирование препаратов и на 1 800 000 гривен из госбюджета. Этого Центру недостаточно.

Такая ситуация не только в Мариуполе, но и по области в целом. Со 2 февраля 2011 года письмом областного управления здравоохранения запретили назначать антиретровирусную терапию новым пациентам. Городской Центр продолжает выдавать её только тем, кому назначено, но не новым Вич позитивным, которые в ней нуждаются. На сайте всеукраинской организации всех людей живущих с ВИЧ, вывесили инструкцию о том, что должен делать ВИЧ-инфицированный человек, если ему отказывают в антиретровирусной терапии.

Он должен писать заявление руководителю центра, копию завяления отдавать в украинский центр СПИДа и исполнительному директору всеукраинской сети, в течение месяца Городской центр должен ему ответить. Если в течение месяца центр не отвечает, человек имеет право передавать эти бумаги в суд.

«Я вчера получил первое такое письмо, – рассказывает Павел Миронович, – с юридической точки зрения, если письмо передадут в суд, то посадят того врача, который ему не назначал и заставят ему назначить препарат. Почему? Потому что бумаги областного управления до лампочки, потому что есть приказ минздрава. Отменять приказ минздрава и требовать поведения, которое не соответствует этому приказу, областное управление не имеет право. В законе тоже написано, что все пациенты должны получать антиретровирусную терапию.

Врач не назначил этот препарат потому что ограничено само количество этого препарата. Сейчас я в тупике, потому что если врачи начнут отдавать препарат всем, то не смогут продолжать давать лекарство тем, кто в нем нуждался ещё до этих новых людей, при этом врач не имеет права останавливать лечение, потому что это чревато ещё более худшими последствиями. Тогда все люди будут обречены. Нельзя прекращать употреблять назначенные препараты, потому вирус становится устойчивым к препарату и далее этот препарат уже не работает. Надо уже подбирать другие препараты и ему назначать. За рубежом большой выбор наименований препаратов, которые можно комбинировать, а в Мариуполе их всего 7-9 штук и их комбинировать не из чего. Более того, вирус будет устойчивым к этим препаратам, заражая другого человека, у другого человека тоже вирус будет устойчивым к этому препарату».

О лжетеории вируса

Профессор Доусон, американский учёный на конференции, куда отправились врачи из Мариуполя, утверждал, что вируса ВИЧ не существует. Ему тут же предложил врач из Славянска ввести кровь больного ВИЧ, на что профессор наотрез отказался, а согласился тогда, когда он вернется из Калифорнии. Возможно, у профессора есть антисыворотка от любой дозы ВИЧ, действующая на протяжении какого-то периода и засекреченная. Вирус существует, утверждает Павел Миронович, потому что существуют чёткие цепочки динамики развития и наблюдения ВИЧ-инфицированных больных.

Надо искать не средство от вируса, а препарат, который изменяет генетику клетки

От СПИДа вылечили только одного человека. Он живёт в Германии. У него в организме есть определённое генетическое изменение. Как происходит заражение? Есть клетка (эритроциты хелпера) на клетке есть рецепторы (CD4) выросты на ней и у вируса ВИЧ тоже есть рецепторы, при сближении с клеткой рецептор вируса входит в рецептор СD4 и вещество вируса перетекает в клетку. А у человека из Германии на лимфоцитах нет этих рецепторов. Вот такое у него генетическое изменение. Его нельзя заразить вирусом. Его не вылечили, но были доказаны 2 или 3 факта, что ВИЧ попадал в организм, но не заражался. В принципе, если знать, как убрать рецепторы СD4, автоматически будет убит вирус. Теоретически всё просто.

“Если бы найти такое лекарство, которое бы могло ликвидировать рецепторы, тогда вирус погибнет без подпитки за несколько недель”, – утверждает Павел Миронович.

Теория ВИЧ

Одна из теории вируса, это была утечка биологического оружия. Есть организация РИМСКИЙ КЛУБ, в неё входят самые богатые бизнесмены мира. Она работает с 60-х годов. Монополисты и олигархи раз в год собираются в Риме и обсуждают ситуацию в мире. В конце 70х годов был опубликован отчет этого римского клуба, в котором говорилось следующее: ресурсы земли не могут прокормить огромное количество людей, которые у нас есть на планете, а после этого вскоре и появился вирус ВИЧ.

Но опять же это область догадок. Никто не может это доказать.

На здоровье человека уровень медицинской помощи влияет только около 10%. 90% это питание, вода и обстановка окружающей среды. К сожалению и окружающая среда и питание и вода ухудшаются в том числе и в Украине.

Цель статьи призвать мариупольцев к заботе о своём здоровье, беречь себя и своих близких.

Ангелина Александрова



Source: mariupolnews.com.ua


Мы в соц.сетях:


Читайте также

Добавить комментарий