Вич как пандемия

Вич как пандемия


Пандемия СПИДа

Пандемию СПИДа необходимо признать как одну из наиболее серьезных угроз нашему будущему прогрессу и стабильность – наравне с такими чрезвычайными угрозами как ядерное оружие или глобальное изменение климата. И, следовательно, такая пандемия требует ответных мер столь же исключительных… Эта пандемия является исключительной, поскольку не видно её стабилизации, исключительной ввиду особых проблем, которые она представляет с точки зрения осуществления эффективных общественных действий».         

                                                                                                                                                                                             Д-р Питер Пиот, Исполнительный директор                                                                         Объединенной Программы ООН по СПИДу                                                                           8 февраля 2005 года

 Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), впервые зарегистрированный 1981 году, остается самой разрушительной эпидемией в истории человечества. За период чуть более четверти века ВИЧ –инфекция распространилась по всем странам и континентам, что свидетельствует о ее пандемии. По информации Всемирной Организации Здравоохранения и объединенной Программы ООН по ВИЧ/СПИДу общее число людей, живущих с ВИЧ, достигло самого высокого уровня: по оценкам  специалистов на первое декабря 2006 года 39,5 миллиона человек жили с ВИЧ в мире.                         За последние годы число людей, живущих с ВИЧ, увеличилось в разы во всех регионах мира. Но большую тревогу вызывает  распространение ВИЧ в Азии. С учетом того, что Азия составляет 60 % мирового населения, последствии этой эпидемии могут быть огромны.                                                                                                                                             Наиболее часто ВИЧ-инфекция выявляется среди лиц молодого трудоспособного возраста. Так, практически две трети всех выявленных ВИЧ-инфицированных составляют лица 20-29 лет и одну треть – лица 15-18 лет.                                                                                           В связи с изменением характера эпидемии меняются и пути передачи ВИЧ-инфекции. Если раньше ВИЧ-инфекцию в основном регистрировали  у молодых людей, употребляющих наркотики, и преобладал наркотический (через кровь) путь передачи ВИЧ, то в настоящее время на первое место выходит половой путь передачи, особенно среди женщин молодого детородного  возраста, что приводит к реализации еще одного пути передачи вируса – от ВИЧ-инфицированной матери ребенку.                                                 

В последнее время увеличивается количество женщин в общем объеме ВИЧ-инфицированных, что является неблагоприятным эпидемиологическим фактором, так как возрастает количество детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных женщин.                                Таким образом, в настоящее время эпидемия ВИЧ вошла в такую стадию своего развития, когда распространение инфекции происходит всеми путями передачи, поражаются все социальные и возрастные группы населения.

 

Пути передачи.                                                                                                                      

Существует только три пути передачи:

  • Половой
  • Вертикальный (от матери плоду)
  • Парентеральный (через кровь)

 

Половой путь

На половой путь передачи приходится до 70% всех зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в мире. Все виды половых контактов могут привести к инфицированию: анальные, вагинальные и оральные. Любые половые контакты сопровождаются микроповреждениями и макроповреждениями слизистых оболочек. Более высока вероятность передачи вируса от мужчины к женщине, от активного партнера пассивному. Воспалительные заболевания или нарушения целостности слизистых (эрозия шейки матки), а также ИППП значительно повышают уровень передачи ВИЧ в обоих направлениях.

.

     Вертикальный путь.

     Ребенок может инфицироваться на трех этапах – внутриутробно, в процессе родов или во время грудного вскармливания. Вероятность рождения инфицированного ребенка без специфической терапии составляет 25-50%. Для профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку беременной женщине с 28 недели беременности (а при высокой вирусной нагрузке – с 14 недели) в Центре СПИДа назначают противовирусный препарат, что снижает риск инфицирования ребенка до 2%. Кроме того, ВИЧ-позитивным женщинам запрещается кормить младенца грудью.

   

    Парентеральный путь.

    Инфицирование через кровь возможно:

  • При совместном использовании игл и шприцев при инъекционном употреблении наркотиков.
  • При переливании крови и трансплантации органов.
  • При использовании необработанного медицинского инструментария.
  • При косметических парентеральных процедурах: татуировка, пирсинг, маникюр, педикюр нестерильным оборудованием.
  • Профессиональное инфицирование медицинских работников: инфицирование возможно при попадании на поврежденную кожу, слизистые оболочки глаз, носа, полости рта зараженной крови или другого потенциально контагиозного материала при оказании медицинской помощи ВИЧ-инфицированным. В среднем риск инфицирования медицинских работников при аварийных  ситуациях составляет от 0,3% до 1,0 %.

    

     ВИЧ не передается:

  • При укусах животных и кровососущих насекомых;
  • При домашнем уходе за больным СПИДом;
  • При пользовании общей посудой;
  • При посещении общественного туалета, бассейна;
  • При рукопожатии, объятиях;
  • При поцелуе;
  • При сидении за одной партой с ВИЧ-инфицированным.

 

   Таким образом,  ВИЧ  бытовым путем не передается. Необходимо помнить, что может произойти инфицирование при несоблюдении санитарно- эпидемиологического режима при парентеральных контактах в быту, в связи с чем бритва, зубная щетка, маникюрный набор должны быть индивидуального пользования и соответственно обрабатываться.

 

   Принципы профилактики.                                                    

   В настоящее время нет препаратов, полностью излечивающих ВИЧ-инфекцию и отсутствует  вакцина, которая могла бы защитить восприимчивое население.

Инфицированные люди являются источником инфекции на протяжении всей своей жизни, поэтому все мероприятия должны быть направлены на профилактику путей передачи, повышение уровня информирования населения,  внедрение образовательных программ в учебных заведения.

 

Профилактика полового пути передачи:

  • нравственное воспитание подрастающего поколения;
  • воздержание от ранних половых контактов;
  • взаимная верность  двух неинфицированных партнеров;
  • пропаганда безопасных  сексуальных отношений, уменьшение количества половых партнеров;
  • защита случайных половых контактов презервативом: правильное использование презерватива. Презерватив на 100% защищает от ВИЧ-инфекции и  других инфекций, передающихся половым путем!

 

Профилактика  парентерального пути передачи:

  1. Борьба с наркоманией и передачей инфекции с нестерильным инструментарием при инъекционном употреблении наркотиков.
  2. Профилактика передачи ВИЧ с донорской кровью, биологическими жидкостями, органами и тканями:
  • уменьшение количества переливаний крови и ее препаратов, переливание    только по жизненным показаниям;

·        пересадка органов, тканей и использование биологических жидкостей после обязательного тестирования на ВИЧ;

  1. Исключение в ЛПУ внутрибольничной передачи ВИЧ-инфекции:

·        обеспечение медицинских учреждений в достаточном количестве одноразовым инструментарием  и  средствами индивидуальной защиты;

  • качественная обработка многоразового инструментария;

·        дезинфекция и стерилизация, согласно регламентирующим документам;

  1. Для предупреждения  профессионального инфицирования, медицинский персонал должен следовать концепции «универсальной предосторожности», ко всем  пациентам относиться как к потенциально ВИЧ-инфицированным.

 

      Профилактика вертикального пути передачи направлена на уменьшение риска инфицирования ребенка, своевременное назначение беременным ВИЧ-инфицированным женщинам и новорожденным полного курса антиретровирусной терапии.

    

      Откуда пришел ВИЧ?

 

     Сегодня ученые с уверенностью говорят о том, что ВИЧ не является творением рук человека. Им известны случаи, когда вирусы видоизменяются и превращаются из безвредных в опасные для здоровья. По-видимому, впервые вирус начал широко  распространяться среди людей в 60-х-70-х  годах прошлого столетия. В Центральной Африке инфекция появилась намного раньше, ученые считают что первое проникновение вируса в человеческую популяцию произошло в 40-х годах прошлого столетия. Одной из возможных теорий появления вируса можно считать его происхождение от родственных видов вследствие изменчивости. ВИЧ-2 (человеческий вирус) по своей структуре очень сходен с обезьяньим вирусом STLVIII, который присутствует у африканских зеленых мартышек и вызывает заболевание, похожее на СПИД.

 

      Какова структура вируса? Как ВИЧ поражает иммунную систему человека?

 

      ВИЧ имеет очень простое строение. Он состоит из двух оболочек (внешней и внутренней), спиралей РНК и специальных ферментов, участвующих в процессе репликации (размножения) вируса.

     

Внешняя оболочка предназначена для присоединения вируса к будущей клетке-жертве – клетке иммунной системы. Для этого на поверхности внешней оболочки есть специальные белки, которые, как ключ к замку, присоединяются к рецепторам клеток иммунной системы организма человека. После этого другие белки, располагающиеся на поверхности внешней оболочки вируса, разрывают поверхность клетки и впрыскивают внутрь внутреннюю оболочку вируса.

     Внутренняя оболочка вируса имеет форму капсида – конуса с усеченной вершиной. Капсид содержит генетический материал вируса (спирали РНК) и три фермента, участвующие в размножении новых вирусов (обратная транскриптаза, интеграза и протеаза). Цель ферментов – доставить и внедрить генетический материал вируса в ядро клетки иммунной системы организма человека и, пользуясь ее геномом, воспроизвести себя. В результате клетка иммунной системы переполняется новыми вирусными частицами, разрывается и погибает, а огромное количество новых вирусов выбрасывается в кровь и захватывает новые клетки иммунной системы. Со временем число клеток иммунной системы неизбежно уменьшается, и организм человека теряет способность противостоять обычным инфекциям, возбудители которых постоянно живут внутри организма или попадают из внешней среды.  

 

      Как развивается заболевание?

 

      Все течение заболевания – с момента заражения до момента смерти – можно разделить на 3 периода:

1)      Заражение и начало инфекционного процесса (процесса развития болезни);

2)      Период бессимптомного течения (7-10 лет при отсутствии лечения);

3)      Период вторичных заболеваний;

4)      Терминальная стадия СПИДа.

      Сразу после проникновения вируса иммунодефицита человека в организм в большинстве случаев не происходит ничего необычного. У 30-40% заразившихся может проявиться состояние, похожее на острую респираторную инфекцию. Это состояние проходит через 10-15 дней даже при отсутствии лечения. Но у большей части заразившихся не наблюдается вообще никаких проявлений.

     

В это время в организме происходят следующие процессы. Иммунная система сталкивается с неизвестной ей до сего момента инфекцией и не может сразу начать бороться с ней. Вирус начинает активно размножаться, его количество в организме быстро растет. Разным организмам требуется различное время для идентификации вируса и начала выработки нужных антител, но в большинстве случаев антитела к ВИЧ начинают активно вырабатываться через 2-6-12 недель после заражения, что приводит к уничтожению большого количества вирусов. В первую очередь уничтожаются вирусы, «плавающие» в крови и не успевшие внедриться в клетки. В результате количество вируса в организме значительно снижается.

      Именно с этими процессами связано появление и неожиданное исчезновение симптомов, похожих на острую респираторную инфекцию (острая фаза инфекции).

      Если после заражения вирусом гриппа заболевание развивается очень быстро, то после заражения ВИЧ человек очень долго  чувствует себя совершенно здоровым. Все это время инфицированный ВИЧ будет выглядеть нормально, и оставаться вполне дееспособным физически. Период, когда человек уже инфицирован ВИЧ, но у него нет никаких значительных симптомов, называется «бессиптомным» и длится от 7 до 10 лет (при отсутствии специфического лечения). В последующем при неизбежном нарушении иммунной системы появляются симптомы вторичных заболеваний, и развивается стадия СПИДа.

 

Как можно проверить, инфицирован ли человек?

 

      Невозможно определить по внешним признакам, что человек инфицирован ВИЧ, поскольку вирус может находиться в организме в течение нескольких лет, не проявляя никаких симптомов и признаков. Только с помощью анализа крови, взятой после окончания периода «окна» можно определить, что человек инфицирован.

·  Существуют тесты, определяющие наличие антител к вирусу. Для того чтобы их обнаружить, необходимо сдать кровь в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом.

 

Когда следует сдавать кровь на анализ? Что такое период «серонегативного окна»?

 

       Поскольку анализ выявляет не сам вирус, а антитела к нему, то обследование необходимо проводить тогда, когда организм выработает их достаточное количество, то есть столько, чтобы тест-система смогла их обнаружить. Для выработки антител нужно время – в среднем 3-6 месяцев (у некоторых  – до года). Период, когда вирус в организме уже есть, а антитела еще не выработаны в достаточном количестве и не обнаруживаются тест-системами, называется периодом «серонегативного окна». Обследование в этот период может показать отрицательный результат даже при наличии вируса в организме. Таким образом, для того чтобы быть уверенным в отрицательном результате теста (т.е. убедиться, что инфицирование не произошло) необходимо повторить обследование через 6 месяцев после «опасной» ситуации или сексуального контакта, практикуя в этот период только безопасные формы поведения.

 

 



Source: www.zamnoy.com


Мы в соц.сетях:


Читайте также

Добавить комментарий