Вич инфекций среди мигрантов

Вич инфекций среди мигрантов

В последнее время ВИЧ-инфекцию все чаще выявляют среди мигрантов случайно

Несмотря на то что сегодня ВИЧ по закону является заболеванием, при выявлении которого гражданин иностранного государства подлежит депортации, в последнее время эту инфекцию все чаще обнаруживают у мигрантов лишь тогда, когда они попадают на лечение в столичные клиники и стационары. Однако, выходя из больницы, многие из них, вместо того чтобы подтвердить диагноз и определиться с лечением, попросту пропадают из поля зрения столичных врачей и властей. Потому что суровая реальность диктует свои правила выживания, которые, увы, требуют не обращать внимания на какие бы то ни было болезни, пусть даже смертельные, если речь идет о заработках в одном из главных мегаполисов мира.

Вдобавок ко всему сегодня появилось немало общественных организаций, которые под видом помощи ВИЧ-инфицированным мигрантам на деле оказывают медвежью услугу всем: и своим «подзащитным», и всем россиянам. С какими проблемами сталкиваются ВИЧ-инфицированные иностранцы в России и чем это грозит, выяснял «МК».

Увидеть Москву и… остаться

Столичные власти признают, что сегодня проблема ВИЧ-инфекции среди мигрантов очень актуальна. Если желающие подзаработать люди приезжают в столицу нелегально (да и легально тоже), рано или поздно все равно встает вопрос о необходимости легализации своего статуса и оформления права на дальнейшее пребывание. Итак, что говорит по этому поводу буква закона? Для приезжих из других стран, которые находятся на территории РФ дольше трех месяцев, требуется предъявлять в миграционные органы среди прочих документов и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Сложно ли сделать анализы на ВИЧ приезжему? Для обследования на ВИЧ для мигрантов в Москве созданы весьма комфортные условия. Согласно специальному приказу Департамента здравоохранения города Москвы, регламентирующему порядок проведения медицинского обследования иностранных граждан и лиц без гражданства для получения разрешения на временное проживание, вида на жительство или разрешения на работу в Российской Федерации, обследование можно пройти на платной основе в утвержденных учреждениях здравоохранения города. При положительном результате обследования на ВИЧ иностранное лицо направляется в Московский городской центр СПИД (МГЦ СПИД) для уточнения клинического диагноза. При этом получить сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции можно, лишь сдав кровь в уполномоченном государственном учреждении системы здравоохранения. И тут придется предъявить паспорт.

 

 

   
     

 

 

   
     

 

 

Поскольку на этом этапе немалая часть иностранных граждан пропадает из виду медицинских и миграционных учреждений, то абсолютно понятна инициатива Московской городской думы о внесении поправок в действующее законодательство с целью создания дополнительных механизмов по контролю над пребыванием на территории страны лиц с недиагностированным и прогрессирующим (без вмешательства специалистов) инфекционным заболеванием.

Но бывает и по-другому. Положим, мигрант прекрасно знает о наличии у себя ВИЧ. И уж, конечно, догадывается о том, что, если это станет известно и столичным властям, ему одна дорога — домой. Поэтому в последнее время в Москве стали встречаться поддельные сертификаты. Суть: ВИЧ-инфицированные мигранты направляют на сдачу крови своих приятелей или родных, которые на них похожи внешне. Такая практика, в частности, встречается среди студентов из африканских государств. Чтобы завершить обучение в России, они либо сдают чужую неинфицированную кровь, либо выезжают из России каждые три месяца и снова пересекают границу.

Кстати, казалось бы, пересечение границы раз в три месяца — тоже выход из этой ситуации. Однако известен случай, когда супружеская пара ВИЧ-инфицированных граждан Украины в течение нескольких лет проживала в Москве по поддельной регистрации. Однажды выехав из России на отдых в Израиль, обратно пересечь границу им не удалось, что было аргументировано службой миграционного контроля наличием нормы в законодательстве о депортации в случае наличия ВИЧ-инфекции…

Сегодня самым активным образом обсуждается вопрос введения дополнительного регламента работы московских медиков и миграционной службы, при котором проверке будут подлежать все прибывающие на длительный период (свыше трех месяцев) в столицу иностранные граждане, в отношении которых есть данные о наличии у них ВИЧ-инфекции. При очередном пересечении границы въезд иностранному лицу будет запрещен.

 

 

   
 

фото: Наталия Губернаторова

 

 

 

Депортация не для всех

Увы, в последнее время ВИЧ-инфекцию все чаще выявляют среди мигрантов случайно: когда они заболевают чем-то достаточно серьезным, для того чтобы обратиться за помощью в «скорую» или попасть в столичный стационар. Конечно, в таких случаях врачи обязательно исследуют кровь заболевших на ВИЧ. Однако для постановки диагноза одного лишь такого анализа недостаточно. Необходимо, чтобы человек с положительными данными анализа крови прошел повторное обследование в территориальном СПИД-центре или кабинете инфекциониста, по результатам которого врач-инфекционист подтвердит или опровергнет диагноз. Мигранту, разумеется, известно, что при неудачном раскладе (то есть если диагноз все же подтвердится) ему светит выдворение за пределы РФ.

И в этой ситуации, жертвуя своим здоровьем, а то и жизнью, большинство приезжих предпочитают сбежать: по данным врачей, сознательно доходят до врачей-специалистов и дверей СПИД-центров единицы. Хотя, по сути, повторная сдача крови на анализ, требующая предъявления паспорта, является единственной возможностью уточнить или даже снять диагноз ВИЧ-инфекции и легализовать свое нахождение в России. Или же оформить необходимый пакет документов для передачи в органы миграционной службы для законной депортации.

Но бывает, что ВИЧ выявляют у тех, кто давно живет в России, обзавелся здесь семьей, вступив в брак с гражданином РФ, родив детей, имея работу и место проживания. К этому моменту у таких иностранцев уже нередко оформлен (или полным ходом оформляется) вид на жительство или российское гражданство. Так вот в отношении таких иностранных лиц, которых можно уже наполовину считать россиянами, если у них выявился диагноз ВИЧ-инфекции, процедура депортации весьма затруднительна. Ибо Конституционный суд РФ дал рекомендации нижестоящим судам при вынесении решения о депортации ВИЧ-инфицированных «исходить из гуманитарных соображений». В это понятие вошли следующие обстоятельства: состояние здоровья (возможность пересечь границу, так сказать, «на своих ногах»); место проживания членов семьи и родственников; наличие недвижимости; учет возможностей трудоустройства на родине и источников к существованию; доступность медицинской помощи и пр. В целом эти гуманные принципы принимаются во внимание многими странами, где предусмотрена возможность депортации в связи с ВИЧ. Однако надо понимать, что впредь любой выявленный ВИЧ-инфицированный иностранец будет активно стремиться обзавестись одним из указанных оснований, чтобы остаться в стране.

Ситуация, конечно, непростая. Хотя все, разумеется, понимают, что любой ВИЧ-инфицированный является источником заражения, а потому общество должно принимать меры к препятствию распространения вируса. Одной из таких вынужденных мер стало ограничение на длительное пребывание в стране ВИЧ-инфицированных с учетом привлекательности миграции в Россию лиц из стран бывшего СССР. Впрочем, реализация этой, казалось бы, совершенно разумной и адекватной меры неожиданно затруднилась из-за активного участия лиц, готовых встать на защиту подлежащих депортации иностранцев. Благодаря им все перевернулось с ног на голову. И теперь фактически представляющие серьезную опасность для окружающих инфицированные иностранные граждане могут не только вольготно чувствовать себя в России, но еще и претендовать на дорогостоящее лечение за счет российских налогоплательщиков. Но наличие ВИЧ-инфекции не должно становиться основанием для выдачи гражданства.

В итоге порой возникают ситуации, которые кроме как абсурдными больше никак и не назовешь. К примеру, миграционная служба выявила на территории нашего государства ВИЧ-инфицированного иностранца, который, как мы уже говорили: а) представляет опасность для окружающих; и б) по закону должен быть депортирован. При этом гражданин уже оформляет у нас вид на жительство или российское гражданство. Согласитесь, действия ФМС, которая в таких случаях принимает решение об отказе в выдаче вида на жительство или гражданства, выглядят вполне логично. Однако… в судах такие отказы нередко успешно оспариваются, сторона защиты просит суд исходить из «гуманных соображений». В итоге иностранцев не депортируют (кстати, за счет государства), однако при этом никаких оснований для предоставления бесплатной медицинской помощи в учреждениях государственной системы здравоохранения у них нет!

«Действие положений федерального закона пока никто не отменял, а потому иностранные лица могут претендовать на право длительного пребывания в России только при отрицательном ВИЧ-статусе. В случае наличия ВИЧ-инфекции при намерении остаться в России в нарушение норм миграционного законодательства должно быть понимание проблем, с которыми придется неминуемо столкнуться. Бесплатно будет оказываться только экстренная медицинская помощь. Обращение за получением государственных услуг, льгот и гарантий будет невозможным ввиду отсутствия необходимых документов. Речь идет в том числе об официальном устройстве на работу, получении социальных льгот, пособий, учебе в государственных образовательных учреждениях и пр. К тому же при очередном пересечении границы въезд на территорию России будет запрещен. Таким образом, наличие положительного ВИЧ-статуса у иностранного гражданина должно быть определяющим в контексте планируемого проживания в России», — говорит юрист МГЦ СПИД Яна Шабалина.

Вот и получается, что эти люди зачастую становятся не только разносчиками СПИДа, но еще и туберкулеза, который часто сопутствует нелеченной ВИЧ-инфекции. Так в чем же здесь роль вставших на защиту? Добиваясь отмены предписаний о депортации, фактически смертельно больные люди остаются без права на получение медпомощи?..

…Примером защиты прав людей, которые по российскому закону подлежат депортации, стало дело, рассмотренное в Европейском суде по правам человека «Киютин против России». В этом случае процесс закончился тем, что миграционная служба нашей страны так и не смогла депортировать на родину неоднократно судимого гражданина Узбекистана, даже несмотря на наличие у него ВИЧ-инфекции. При этом, как отметил сам Европейский суд по правам человека, даже получив право остаться в России, гражданин Узбекистана не получил возможности претендовать на пользование российской системой здравоохранения! К сожалению, несложно догадаться, насколько «облегчилась жизнь» у этого гражданина спустя несколько лет судебных тяжб.

«В России международное право — часть национальной правовой системы, а поэтому стоит обратить более пристальное внимание к тому, на что указал Европейский суд в постановлении по делу Киютина, — комментирует юрист МГЦ СПИД. — С учетом наличия предписаний Конституционного суда Российской Федерации и Европейского суда по правам человека не исходить из гуманных соображений в отношении иностранных граждан ровным счетом как не принимать во внимание смягчающих вину обстоятельств при вынесении приговора преступнику. Конечно, требует решения вопрос, а что делать с теми, кого мы не можем депортировать по основанию наличия диагноза ВИЧ-инфекции».

Говоря о гражданах из стран СНГ, что наиболее актуально для России, то в соответствии с соглашением правительств государств — участников стран СНГ от 27.03.1997 «Об оказании медицинской помощи гражданам государств — участников Содружества независимых государств» вопрос с оказанием плановой медицинской помощи может быть решен посредством оплаты лечения направляющей страной по предоплате или на основании гарантийного письма или по фактическим затратам между медицинским учреждением и пациентом или юридическим (физическим) лицом, его представляющим (например, работодателем).

Понятно, что система расчетов с направляющей страной весьма нелегкий и длительный процесс. Поэтому вопросы лечения и депортации логично было бы переложить на плечи работодателей. Почему не предложить разрешить им принимать на работу ВИЧ-инфицированных иностранцев, тогда вопрос с медицинским обеспечением, включая обеспечение членов их семей, будет логично решен: в этом случае работодатель будет должен покупать работнику медицинскую страховку, которая бы покрывала все расходы на лечение!!!

 

 

   
 

фото: Геннадий Черкасов

 

 

 

С учетом реформы системы здравоохранения согласно закону №323 «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации» многие государственные медицинские учреждения стали казенными, т.е. получили право оказывать платные медицинские услуги. А с 1 января 2013 года вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012 г. №1006 г. «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», предусматривающее возможность оказание медицинских услуг, в том числе иностранным гражданам и лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию.

«Применение всех этих норм в конце концов потребует внесения изменения в действующее федеральное законодательство, которым пока предусмотрено положение о депортации любого иностранного лица в случае выявления у него ВИЧ-инфекции. Если бы в законе была необходимость учета гуманитарных соображений, это позволило бы пропорционально учесть права человека на целостную семью, свободу передвижения и выполнить государственные задачи по защите основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации и иностранных граждан, находящихся в России, а также обеспечение национальной безопасности и общественной безопасности путем противодействия незаконной миграции и иным противоправным проявлениям», — считает Яна Шабалина.

 

 

   
 

фото: Наталия Губернаторова

 

 

 

Медицинская страховка покроет все

Любая страна должна заботиться о безопасности своих граждан. Сегодня же, увы, мигранты нередко становятся источниками угрозы этой самой безопасности. В самых разных сферах. Например, по данным прокуроров, наибольшую криминогенную активность проявляют представители стран СНГ (около 90% преступлений с участием иностранцев в России совершают выходцы из стран СНГ, прежде всего граждане Узбекистана и Таджикистана). Только на территории Московской области в прошлом году каждое 10-е преступление совершалось иностранными гражданами, в Москве — каждое 20-е, при этом отмечается рост тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных иностранцами, таких как причинение тяжкого вреда здоровью, вымогательство, грабежи, убийства.

Когорта мигрантов весьма неблагополучна и с точки зрения эпидемиологической безопасности. Вдали от дома, семьи, близких, без условий для благоустройства, стабильного источника заработка женский контингент оказывается активно вовлеченным в сферу занятия проституцией, мужчины подвержены беспорядочным половым связям, потреблению наркотиков, совершению преступлений сексуального характера, что по отдельности и все вместе является путями передачи ВИЧ-инфекции.

К сожалению, пока главным мотивом деятельности для тех, кто заинтересован в защите этого контингента, стали деньги. Существует немало общественных организаций, для которых приезжие иностранцы оказались лакомым куском по оказанию услуг якобы с целью борьбы с ВИЧ-инфекцией в стране. Гранты, предоставляемые зарубежными спонсорами на разного рода «борьбу с ВИЧ», позволили стартовать по всей России всяческим «профилактическим проектам» среди мигрантов. А это и открытие бесплатных юридических консультаций, и издание различного рода пособий и информационных материалов. Сюда же можно отнести и активизацию работы по поиску иностранцев, готовых выступить в суде против российских государственных органов с целью добиться решения о невыдворении за пределы России…

С одной стороны, такую активную позицию правозащитных организаций можно только приветствовать. Гуманитарная международная деятельность осуществляется аналогично в большинстве стран Западной Европы, где вопрос миграции стоит не менее остро. При этом отказаться от услуг иностранных граждан, столь востребованных в по-прежнему интенсивно отстраивающейся Москве, вряд ли экономически выгодно. Трудовая миграция стала неотъемлемой частью современного мира. К этому нужно относиться как к естественной части глобализации. Мультикультурные проблемы стали самым обсуждаемым вопросом в индустриально развитых странах. Безусловно, определенных проблем в сосуществовании «местного населения» с иностранными приезжими не избежать. А потому объективно необходимы программы по воспитанию толерантного отношения к мигрантам в обществе. Для правозащитных организаций — непочатый край деятельности. Главное — чтобы на такую деятельность выделялись российские гранты, а не зарубежные.

 

 

   
 

фото: Наталья Мущинкина

 

 

 

Комментарий Управления Федеральной миграционной службы по г. Москве

Для получения разрешения на временное проживание или вида на жительство, или разрешения на работу иностранный гражданин должен представить сертификат об отсутствии у него (членов его семьи) ВИЧ-инфекции, а также документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, свидетельствующий о том, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации от 2 апреля 2003 г. №188 «О перечне инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации».

В случае непредставления иностранным гражданином вышеперечисленных документов вид на жительство, разрешение на временное проживание и разрешение на работу не выдаются.

Как показывает практика, граждане, знающие о своем заболевании, не обращаются в государственные органы.

Решение о нежелательности пребывания иностранного гражданина на территории РФ по медицинским показателям согласно постановлению Правительств РФ №199 уполномочен принимать Роспотребнадзор. Сотрудники же УФМС России по г. Москве осуществляют контроль за выездом данных граждан.



Source: nabiraem.ru


Мы в соц.сетях:


Читайте также

Добавить комментарий