Вич и оральном сексе статистика

Вич и оральном сексе статистика


Определимся с терминами: под оральным сексом мы подразумеваем стимуляцию с помощью рта полового члена (фелляция, минет), влагалища (куннилингус) или ануса (анилингус).

Можно определенно сказать, что средние риски передачи ВИЧ-инфекции в процессе орального секса низкие, они ниже, чем при вагинальном или анальном сексе. Это все, что можно определенно сказать. Насколько ниже? Значительно ниже, со статистической точки зрения, но каких-то цифр, которые можно было бы серьезно воспринимать, у нас нет. Дело в том, что провести качественное исследование практически невозможно. Если вы знаете группу из нескольких сотен людей, которые практикуют с ВИЧ-позитивными партнерами исключительно один тип сексуального орального контакта, дайте нам знать, мы непременно проведем исследование.

Обзорное исследование 2008 года сформулировало риски орального секса как низкие, но не нулевые. С тех пор ничего не изменилось, из того и следует исходить.

Мы знаем, что слюна без примеси крови, предэякулята или спермы не может служить средой, обеспечивающей передачу ВИЧ-инфекции. Из этого знания можно сделать вполне практический вывод — если до эякуляции не дошло, или же сперма так или иначе не попадала в рот, то риск ниже, чем если это происходило. Второй вывод, который можно сделать — любого рода повреждения, воспалительные заболевания повышают риски передачи ВИЧ.

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США в 2012 году зафиксировал и документировал первый случай передачи ВИЧ-инфекции в женской паре. Тогда мы узнали достоверно, что в принципе это может быть. С 2012 года новых данных нет, потому мы знаем, что это экстремально редкое явление, но не невозможное. Детали же данной передачи остались в спальне этой пары.

Каждый раз, когда вы рассказываете специалисту в мельчайших подробностях свою историю случая орального секса в надежде получить некую оценку риска – остановитесь. Это бесполезно. Невозможно оценить риск незащищенного секса никак, кроме той формулировки, что мы уже указали выше: низкий, но не нулевой. Точно так же вам ответят и эксперты H-Clinic. И вас не должно вдохновлять слово «низкий», не стоит искушать судьбу и пытаться стать тем самым редким случаем. Не предохраняйтесь статистикой, предохраняйтесь презервативом и знайте статус своего партнера.

А как быть дискордантным парам, где один из партнеров с ВИЧ-инфекцией? Мы живем на земле, и понимаем, что минет с презервативом звучит сомнительно, а кунилингус или анилингус через латекс – более чем странно. Отказаться? Не обязательно. Сегодня есть один вариант, и в приложении к оральному сексу его можно назвать железобетонным – антиретровирусная терапия и длительно подавленная вирусная нагрузка. Обсудите детали со своим врачом.

Likely Female-to-Female Sexual Transmission of HIV — Texas, 2012. cdc.gov.

Baggaley RF, White RG, Boily MC. Systematic review of orogenital HIV-1 transmission probabilities. Int J Epidemiol. 2008 Dec;37(6):1255-65. PMID: 18664564.

Подписывайтесь на наш канал



Source: zen.yandex.ru


Мы в соц.сетях:


Читайте также

Добавить комментарий