Вакцина от вич 2017 последние новости в россии

Вакцина от вич 2017 последние новости в россии

Фото: Rupak De Chowdhuri / Reuters

Фото: Rupak De Chowdhuri / Reuters

В России успешно проходят испытания принципиально нового лекарства от ВИЧ, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова 15 мая на форуме «Остановим СПИД вместе». По смыслу эта новость достойна стать мировой сенсацией. Сейчас терапия ВИЧ существующими препаратами сводится к торможению болезни – она останавливает размножение вируса, но не убивает его и не излечивает организм. Скворцова же упомянула метод генной терапии, позволяющий сделать клетки иммунной системы человека невосприимчивыми к вирусу, то есть ВИЧ попросту не сможет в них попасть. Но если это правда, почему об этой новости объявлено так скромно и коротко – мимоходом, под конец речи о борьбе с распространением ВИЧ в России? Почему не созваны пресс-конференции? Где сами авторы открытия, в каком виде оно может применяться – как вакцина или как лекарство, – и главное, когда же новый препарат попадет к людям?

Незаметная бомба

Значение препарата, который позволил бы остановить эпидемию ВИЧ и защитить население от вируса, колоссально, и особенно остро эта проблема стоит в России.

Сейчас ВИЧ-положительный статус зарегистрирован почти у 900 тысяч россиян, и каждый год выявляется около 100 тысяч новых заболевших. В прошлом году ООН назвала Россию эпицентром эпидемии – по скорости распространения вируса мы оказались впереди южноафриканских стран. Ежегодные расходы на борьбу с ВИЧ в России с 2017 года повышены до 30 млрд рублей. Закономерно, что их часть направлена на разработку новых методов борьбы с вирусом в организме человека.

Однако рассказ министра здравоохранения о большом успехе в этой работе оказался предельно лаконичен: «Мы получили первые результаты доклиники по редактированию генома на основе CRISPR-технологий. И мы видим уже на уровне животных, на уровне доклиники, что ВИЧ может быть излечен полностью. Поэтому и результаты научных исследований дают определенный оптимизм».



Source: republic.ru


Мы в соц.сетях:


Читайте также

Добавить комментарий