Уверен что у меня вич

Уверен что у меня вич

Я уже описывал свою реакцию на вопрос «что ты почувствовал, когда узнал, что у тебя ВИЧ»? Но вот сейчас, когда этот вопрос никем не задан, я хочу на него ответить. Хочу просто рассказать мою историю, как все было. Зачем вновь бередить душу? Не знаю… может быть затем, что кто-то пережил подобное, и, прочитав мою историю, он почувствует себя не таким одиноким.

А было все довольно замысловато. Каждый, кто делает тест на ВИЧ, делает это по каким-то своим причинам: или был незащищенный контакт, или вдруг симптомы появились какие-то подозрительные. У меня же поводом для теста стало то, что ВИЧ случайно, в больнице, обнаружили у бывшего партнера моего любимого человека. И по несложной логике можно было предположить, что ВИЧ теперь может быть и у нас обоих. Да, делать тест на ВИЧ страшно всем и всегда, было страшно и мне. Но когда возникают такие напряженные ситуации, я стараюсь их не затягивать, потому что знаю, дальше будет еще напряженнее и страшнее. Еще в универе в сессию я всегда старался зайти на экзамен первым, потому что томительное ожидание всегда было для меня невыносимо. И вот, набравшись храбрости, я один, пока без моего друга, сдал кровь на ВИЧ. Кровь принимала веселая русская женщина. Она сказала, что уверена, что у меня все будет в порядке, и чтобы я не волновался зря. Тест был анонимный, и я получил бумажку с порядковым номером и номером телефона, по которому можно будет позвонить, чтобы узнать результат. Экспресс-тестов в то время не было, поэтому тяжелое ожидание растянулось почти на неделю.

И вот день Х настал. Этот был первый день весны, 1 марта 2002 года. Я был дома один. Сказать, что мне было страшно, значит – ничего не сказать… но я понимал, что должен взять в руки трубку, набрать номер, назвать свой номер теста и выслушать результат. Несколько раз я брал в руки трубку и с ужасом откладывал ее обратно… (Сейчас пишу это, а сам внутри снова переживаю те эмоции, которые были у меня тогда). Я представил себе тогда две параллельные реальности. В одной их них мой тест был отрицательным, в другой – положительным. И я уже находился в какой-то из них, т.к. мой тест был уже готов, но, тем не менее, мое незнание этого результата, делало обе эти две реальности для меня равновозможными.

И вот, сделав нечеловеческое усилие над собой, негнущимися пальцами я взял трубку и набрал номер… гудки…
– Алло?
– Здравствуйте. Я делал у вас тест на ВИЧ и хотел бы узнать результат…
– Минутку. Назовите ваш номер.
– (называю номер и утопаю в начавшейся после этой паузе)…
– Вы знаете… ваш результат готов и он… не очень хороший…
(буря мыслей пронеслась тогда у меня в голове за долю секунды, что может значить фраза «не очень хороший»? может быть результат теста «неопределенный» и его просто нужно пересдать, я знал тогда, что такое бывает…)
– Эээ… а что значит «не очень хороший»?
– Ну… вы понимаете… это значит, что ваш тест положительный. У вас ВИЧ.
– Спасибо, – по инерции сказал я… и повесил трубку.

Реальность, в которой у меня не было ВИЧ, резко ушла в сторону, а я остался в той, в которой у меня ВИЧ был. «У меня – ВИЧ!» и теперь это не предположение, теперь это факт. Факт! Факт моей жизни! Земля начала куда-то уходить из под ног… На глазах появились слезы. Сознание было мутноватое, но память работала отменно и сейчас я помню очень отчетливо все то, что происходило тогда. Я не знал, что мне делать, что мне думать. Все как-то сразу и резко потеряло смысл. Хотелось только одного – одеться и пойти к морю. В тяжелые минуты я частенько так делал, море было моим немым собеседником и всегда давало мне силы. Я долго стоял у моря и смотрел на волны… мыслей в голове не было, была только пугающая пустота…

На этом моменте можно было эффектно закончить этот пост, но все это, увы, не fiction, это мои реальные воспоминания. И поэтому время не стало ждать меня и понеслось дальше…

Что же было дальше? А дальше жизнь продолжилась, как это не странно. В самом первом посте этого ЖЖ я написал, что я оказался с ВИЧ один на один. Это не совсем правда. Да, с экзистенциальной точки зрения все мы одиноки с рождения и все наши проблемы мы переживаем в одиночестве. Но в тот момент, когда я узнал свой диагноз, я был уже вместе со своим любимым человеком, и только благодаря ему я довольно быстро… не то чтобы смирился, но как-то привык к своему диагнозу… стал произносить фразу «у меня ВИЧ» уже без внутреннего содрогания, просто как некую жизненную данность. И я безумно благодарен ему за поддержку, так необходимую любому в такие моменты жизни…

Ну вот, осталось лишь набросать несколько завершающих штрихов моей истории. Как я уже говорил, предполагалось, что ВИЧ у меня, а стало быть, и у моего друга от его предыдущего партнера. Но реальность приготовила еще один сюрприз. По моему настоянию друг тоже сделал тест на ВИЧ, на всякий случай, и он оказался… отрицательным. Когда я это узнал, то честно, я не знал, смеяться мне или плакать. Смеяться хотелось по той простой причине, что мой друг здоров! И это чудесно, волшебно и прекрасно! А плакать хотелось от осознания того факта, что ВИЧ у меня не от моего друга, к чему я был уже внутренне готов, а от кого-то другого. Уже позже, сопоставив некоторые факты, я сделал предположение, что ВИЧ у меня, скорее всего, от моей предыдущей половины… а это значит, что все то время, что мы были вместе с моим парнем, а на тот момент прошел уже год с небольшим, я ставил его в риск инфицирования… но, к счастью, все обошлось! А вот если бы не обошлось, что мы бы так и считали, что источник ВИЧ – именно он, а не я… но эти мысли уже совсем уходят в сослагательное наклонение, а реальность такова, какова она есть. 

Вот так прошел мой водораздел, который разделил всю мою жизнь на части: «до диагноза ВИЧ» и «после диагноза».

/Erik Kivexa



Source: myhiv.livejournal.com


Мы в соц.сетях:


Читайте также

Добавить комментарий