Страны по вич инфекции 2016

Страны по вич инфекции 2016

По данным ЮНЭЙДС, организации ООН против СПИДа, мы подготовили список стран, где стоит быть особенно осторожным, чтобы не заразиться «чумой XX века».

Тема статьи не самая приятная, но «предупреждён – значит вооружён», проблема существует и просто закрывать на неё глаза – непростительная беспечность. Путешественники и так нередко рискуют здоровьем, к счастью, с меньшими последствиями, но подвергать себя опасности всё равно не стоит.

ЮАР

Хоть страна и является самой развитой на африканском континенте, количество ВИЧ-инфицированных здесь рекордное – 5,6 млн. Это при том, что всего в мире 34 млн больных, а население ЮАР около 53 млн, то есть с вирусом живут больше 15%.

Что нужно знать: большинство ВИЧ-инфицированных – чернокожие из неблагополучных пригородов. Именно эта группа находится в худших социальных условиях со всеми вытекающими последствиями: наркоманией, беспорядочным сексом, антисанитарией. Больше всего больных зафиксировано в провинциях Квазулу-Натал (столица – Дурбан), Мпумаланга (Нелспрейд), Фристейт (Бломфонтьен), Северо-Запад (Мафикенг) и Гаутенг (Йоханесбург).

Нигерия

Здесь носителей ВИЧ-инфекции 3,3 млн, правда это меньше 5% населения: Нигерия не так давно потеснила Россию, заняв 7-е место в мире – 173,5 млн человек. В больших городах болезнь распространяется из-за асоциального поведения, а в сельской местности из-за постоянной трудовой миграции и «вольных» нравов и традиций.

Что нужно знать: Нигерия не самая гостеприимная страна и сами нигерийцы это прекрасно понимают. Поэтому принимающая сторона наверняка позаботится о безопасности и предостережёт от опасных контактов.

Кения

На страну приходится 1,6 млн инфицированных, чуть больше 6% населения. При этом от болезни чаще страдают женщины – инфицировано около 8% кениек. Как и во многих африканских странах, статус женщины, а значит и уровень её безопасности и образованности всё ещё очень низок.

Что нужно знать: сафари в национальном парке или пляжно-отельный отдых в Момбасе – вполне безопасные занятия, если, конечно, специально, не искать противозаконных развлечений.

Танзания

Вполне дружелюбная для туристов страна с кучей интересных мест, тоже опасна с точки зрения ВИЧ-инфекции, хотя и не так как многие другие государства в Африке. Согласно последним исследованиям, уровень заболеваемости ВИЧ/СПИД в Танзании – 5,1%. Инфицированных мужчин меньше, но разрыв не такой значительный, как, например, в Кении.

Что нужно знать: Танзания по африканским меркам достаточно благополучная страна, поэтому, если соблюдать очевидные правила, угроза заражения минимальна. Высокий, более 10, процент инфицированных в регионе Нджобе и столице Дар-эс-Саламе. К счастью, оба они далеко от туристических маршрутов, в отличие от Килиманджаро или острова Занзибар.

Мозамбик

Страна обделена не только достопримечательностями, но и элементарной инфраструктурой от больниц до дороги и водопровода. К тому же многие последствия гражданской войны по-прежнему не решены. Конечно, африканская страна в таком состоянии не смогла избежать эпидемии: по разным оценкам инфицировано от 1,6 до 5,7 человек – провести точное исследование просто не позволяют условия. Из-за широкого распространения вируса иммунодефицита часто вспыхивают очаги туберкулёза, малярии и холеры.

Что нужно знать: страна неблагополучная, аутсайдер даже в своём регионе. Шанс заразиться здесь выше, чем в других, поэтому к мерам предосторожности нужно относиться особенно внимательно.

Уганда

Страна с неплохим потенциалом для классического сафари-туризма, который она активно развивает в последнее время. Плюс, Уганда была и остаётся одной из самых прогрессивных стран плане профилактики и диагностики ВИЧ в Африке. Здесь была открыта первая профильная клиника, по всей стране действуют центры тестирования заболевания.

Что нужно знать: группы риска такие же, как и везде: наркозависимые, бывшие заключенные – здравомыслящему туристу не составит труда с ними не пересекаться.

Замбия и Зимбабве

Эти страны во многом похожи, даже главная достопримечательность, у них одна на двоих: водопад Виктория находится прямо на границе – туристы к нему могут приехать и с той и с другой стороны. По уровню жизни и заболеваемости СПИДом страны тоже недалеко ушли друг от друга – в Замбии инфицированных почти миллион, в Зимбабве – 1,2. Это средний для Юга Африки показатель – от 5% до 15% населения.

Что нужно знать: существуют проблемы с обеспечением медикаментами, кроме того в сельской местности многие занимаются самолечением и практикуют бесполезные обряды. Поэтому болезнь, типичная для городов, добралась и до отдалённых районов.

Индия

ВИЧ-инфицированных здесь 2,4 млн, правда на фоне 1,2 млрд населения это выглядит не так устрашающее – меньше 1%. Основная группа риска – труженицы секс-индустрии. 55% индийцев с ВИЧ-положительным статусом живут в четырёх южных штатах – Андхра-Прадеш, Махараштра, Карнатака и Тамил Наду. В Гоа уровень заболеваемости далеко не самый высокий для Индии – 0,6% мужчин и 0,4% женщин.

Что нужно знать: к счастью, ВИЧ-инфекция, в отличие от многих других тропических болячек, зависит от антисанитарии косвенно. Откровенная грязь и теснота – нормальное состояние для Индии. Главное, как, кстати, и в любой стране, стараться не появляться в общественных местах, если на теле есть раны и порезы, не носить открытую обувь в городе, а про сомнительные развлечения мы даже не говорим.

Украина

Восточная Европа, к сожалению, на протяжении последних десятилетий показывала положительную динамику заболеваемости ВИЧ/СПИДом, а Украина стабильно возглавляет этот печальный список. Сегодня в стране чуть больше 1% людей ВИЧ-инфицированы.

Что нужно знать: несколько лет назад способом распространения заболевания стал незащищённый секс, обогнав инъекции грязными шприцами. Неблагоприятными являются Днепропетровская, Донецкая, Одесская и Николаевская области. Там на 100 тысяч жителей приходится 600-700 инфицированных. У Киева, куда чаще всего приезжают туристы, средний уровень, а самый низкий показатель в стране у Закарпатья.

США

Америка на 9 месте в мире по количеству носителей ВИЧ-инфекции – 1,2 млн человек. Такой высокий показатель в одной из самых благополучных стран обусловлен высоким уровнем наркомании, нерешенными социальными противоречиями, активной миграцией. Да и буйные распущенные 60-е не прошли даром для здоровья нации. Конечно, болезнь концентрируется на специфических группах людей, которые в США чаще всего и живут не то чтобы отдельно от всех, но локализовано, в «нехороших» районах.

Что нужно знать: приведём десять городов, где процент ВИЧ-положительных больных выше всего (по убыванию): Майями, Батон Руж, Джексонвиль, Нью-Йорк, Вашингтон, Колумбия, Мемфис, Орландо, Новый Орлеан, Балтимор.

Источник: http://www.arrivo.ru/statii/interesniye-fakty/10-stran-s-naibolsheiy-veroyatnostiyu-zabolet-spidom.html



Source: blog.aksimed.ua


Мы в соц.сетях:



Добавить комментарий