Спид последняя стадия и туберкулез

Спид последняя стадия и туберкулез

Туберкулёз относится к наиболее опасным инфекционным заболеваниям, разрушающим лёгкие. Без правильно поставленного диагноза и вовремя подобранного лечения болезнь приводит к летальному исходу. Несмотря на наличие современного оборудования, быстрой диагностики и новых подходов к лечению лёгочная инфекция продолжает «шагать по планете». Но если человек является носителем ВИЧ-инфекции, то туберкулёз часто сопутствует этому заболеванию. Давайте разберёмся, почему так происходит.

Связь ВИЧ и туберкулёза

Палочка коха в легкихТуберкулёз (ТБ) вызывает бактерия, которая именуется бациллой Коха или микобактерия туберкулёза (МБТ). Она имеет массу отличий от других бактерий и достаточно сложно поддаётся диагностике из-за медленного развития и размножения. Микобактерия находится в лёгких у 1/3 населения земного шара, однако далеко не каждый страдает от туберкулёза. МБТ может находиться в лёгких, никак себя не проявляя. Но ВИЧ и туберкулёз – это гремучая смесь, где одно заболевание ускоряет развитие другого.

Причинами развития ТБ на фоне ВИЧ является постепенное снижение иммунитета. Через несколько лет защитный барьер организма практически полностью перестаёт действовать. В этот момент активируется бактерия Коха, для развития которой созданы идеальные условия, ведь её расселению по лёгким иммунитет уже не препятствует. Поэтому при диагнозе ВИЧ через какое-то время диагностируют и туберкулёз.

В чём связь между двумя такими непохожими инфекциями? ВИЧ усиливает развитие туберкулёза, и бацилла Коха выходит за пределы легких, поражая позвоночник и лимфоузлы. Активный ТБ ослабляет организм, активируя вирус иммунодефицита. ВИЧ-инфицированным туберкулёз передаётся в 7 раз чаще, чем людям с крепкой иммунной системой.

Каждый год методом диагностики туберкулёзную палочку находят у 2 миллиардов людей в мире. Каждый год 3 миллиона людей умирает от туберкулёза. Это «болезнь бедных», которая поражает малоимущие слои населения, живущие за чертой нищеты.

Болезни могут развиваться по такому сценарию:

  • у больного ВИЧ возникает первичный туберкулёз;
  • параллельное развиваются оба заболевания;
  • диагностирование болезни на фоне СПИДа (конечная стадия ВИЧ, когда иммунитет полностью разрушен).

Одновременно «заработать две инфекции» возможно в 10% случаев. К наиболее опасным относится третий вариант: при полном отсутствии «иммунного ответа» палочка Коха начинает вести себя достаточно активно, расселяясь не только внутри организма, но и покидая его в больших количествах, заражая окружающих.

Влияние ВИЧ-инфекции на развитие ТБ

Воздушно-капельный путь инфицированияТуберкулёз излечим, но лечение длительное и сложное из-за высокой резистентности (сопротивляемости) бактерии антибиотикам. При наличии в организме вируса иммунодефицита замечены:

  • сложная диагностика туберкулёза лёгких;
  • трудности в подборе лекарственных средств;
  • незначительный процент излечения и высокий уровень смертности;
  • неэффективность терапии из-за побочного действия большинства препаратов;
  • высокая частота возврата заболевания после проведённого курса лечения.

Туберкулёз передаётся воздушно-капельным путём при чихании, кашле, Возможен воздушно-пылевой путь заражения, когда больной сплёвывает мокроту, и она застывает, но бактерии в ней не гибнут. Они поднимаются с пылью и попадают в организм другого человека.

При контакте с больным вероятность заражения есть, но при общении с больным СПИДом она возрастает многократно. На последней стадии все жидкости организма содержат в себе частички вируса, особенно много их в крови и семенной жидкости.

Бактерия Mycobacterium tuberculosis передаётся от людей, больных активной формой туберкулеза. При крепкой иммунной системе палочка Коха практически не размножается в лёгких и заболевание не развивается. У ВИЧ-инфицированных бактерия переходит в активную форму через несколько месяцев или лет.

Признаки двойственного заболевания

Воспаление лимфаузловСимптомы незначительно отличаются от обычных проявлений туберкулёза в организме, не поражённым вирусом иммунодефицита. Проявление болезни напрямую связано со степенью развития туберкулёза (ТБ) и сроками инфицирования ВИЧ. Кроме того, симптомы зависят от устойчивости (или неустойчивости) иммунной системы.

Патология проявляется в следующем:

  • лихорадочные состояния при повышенной температуре;
  • ночной гипергидроз (обильно потоотделение);
  • длительный кашель, продолжающийся до 3 недель;
  • выделение кровяных масс при кашле и без него (на последней стадии);
  • плохая деятельность ЖКТ;
  • боли в грудной области;
  • значительная потеря массы тела (до 10%):
  • поражение лимфоузлов, которые отличаются бугристой структурой, увеличенными размерами и болезненностью при пальпации.

Инфекционисты придерживаются единого мнения, что после получения положительного результата на ВИЧ больного необходимо обследовать на туберкулёзную палочку. И если её наличие подтвердится, то фтизиатр будет следить за ходом болезни в динамике.

Существует понятие атипичного туберкулёза, который поражает не лёгкие, а другие органы и ткани, например, органы ЖКТ, почки, мочеиспускательный канал. В некоторых случаях палочка Коха становится «виновницей» менингита.

Основными симптомами при атипичном ТБ остаются лихорадочное состояние, хроническая усталость и быстрая потеря веса. Это универсальные признаки при любых формах заболевания.

Формы развития туберкулёза

Формы туберкулезаТБ может протекать скрыто или активно:

  1. При скрытом и вялотекущем процессе больной не испытывает особых неудобств, поскольку симптомы заболевания не выражены и по внешним признакам патологию определить невозможно.
  2. Активно болезнь протекает обычно у ВИЧ-инфицированных. Признаки заболевания выражены чётко и от вирусоносителя легко заражаются окружающие люди.

Причинами или толчком для такого активного поведения микобактерий служит детский или пожилой возраст, плохое питание, беременность, употребление алкоголя или наркотиков.

При выявлении ВИЧ и туберкулёза лёгких важно проводить следующие мероприятия:

  • первичный осмотр и подтверждение наличия ТБ;
  • информирование больного и рекомендации;
  • постановка на учёт;
  • раз в полгода – флюорография (компьютерная томография) и взятие туберкулиновой пробы;
  • исследование выделяющейся при кашле мокроты;
  • назначение противотуберкулёзной терапии.

Больной должен тщательно следить за состоянием здоровья и при первых признаках недомогания обратиться к лечащему врачу. Если его состояние ухудшилось, то требуется срочная госпитализация.

Диагностические мероприятия

Туберкулез на рентгенеПосле положительной пробы на ВИЧ, больной проходит обследование на наличие Mycobacterium tuberculosis. Самая распространённая диагностика – это проведение туберкулиновой пробы (реакция Манту). Тест предполагает введение белка туберкулёза под кожу на запястье. Появление через 3 дня значительного покраснения в месте прокола говорит о наличии патогенной бактерии в лёгких.

Но когда туберкулёз и ВИЧ-инфекция объединены вместе, то тест не всегда даёт положительную реакцию на палочку Коха, так как иммунитет значительно ослаблен. Поэтому тест не является 100%-ной гарантией определения болезни.

Новое в медицине – тесты ELISPOT, определяющие лимфоциты, которые реагируют на белки микобактерии. Тест отличается надёжностью и быстрым определением болезни. Есть и другие методики, определяющие активность бактерии.

Делать упор на рентгеновский снимок и анализ мокроты не следует:

  • Рентгенограмма чаще всего выглядит абсолютно нормально или указывает на другие лёгочные заболевания, поэтому без компьютерной томографии лёгких не обойтись.
  • Кашель с мокротой у больных ВИЧ выделяется не всегда. Но даже если выделить мокроту удастся, то для выращивания бактерии, которая медленно размножается как в организме, так и на питательной среде потребуется много времени, а лечение нужно начинать незамедлительно.
  • При внелёгочном туберкулёзе нужны образцы тканей, чтобы правильно диагностировать заболевание.

В случае если выделить мокроту нет возможности, то для анализа необходимы ткани лёгких или лимфатических узлов. При неточном диагнозе врач назначает курс антибиотиков и следит за симптоматикой больного.

Особенности лечения

Препарат изониазидОба заболевания являются сложными, лечение каждого в отдельности требует серьёзного подхода. Но когда патологии протекают одновременно, то на положительный прогноз рассчитывать не приходится.

При одновременном воздействии на палочку Коха и вирус иммунодефицита человека назначают несколько антиретровирусных препаратов в сочетании с противотуберкулёзной химиотерапией, которая проводится в одинаковом режиме для ВИЧ-больных и больных СПИДом.

При интенсивной химиотерапии, которая продолжается 2-3 месяца, больной получает 4 основных противотуберкулёзных препарата: Изониазид, Рифампицин, Пиразинамид и Этамбутол. Часто они назначаются одновременно, но имеют серьёзные побочные эффекты: головные боли, появление лекарственного гепатита, воздействие на психику.

Течение болезни затяжное, поэтому лечение может быть длительным – до 18-22 месяцев, пока анализы не покажут уменьшение количества бактерий в мокроте и стабилизацию лёгочных процессов

. Кроме того, продолжительность лечения связана с низким воздействием препаратов и частыми рецидивами, поскольку постоянно появляются штаммы бактерий, устойчивых к действию того или иного лекарственного средства.

Конечный результат лечения связан с компетентностью специалиста. При тяжёлом состоянии больного должен быть продуман план и ход лечения, чтобы вывести его из этого состояния. Лечение должно быть достаточно агрессивным, чтобы стабилизировать процесс развивающейся болезни.

Из-за высокой вероятность рецидива применяется комплексный подход и проводятся профилактические мероприятия в несколько этапов. Они включают химиопрофилактику и периодические осмотры фтизиатра.

Разработано ряд методик, которые направлены на облегчение состояния больного и положительную динамику при этих серьёзных заболеваниях. Когда ТБ развивается отдельно, вылечить его сложно, но возможно. При туберкулёзе и СПИДе вместе гарантия выздоровления крайне низка, поэтому терапия должна быть качественной и агрессивной.

Сколько живут люди, поражённые двумя недугами? Прогноз зависит от ряда факторов:

  • быстрой постановки диагноза ТБ: именно поэтому дважды в год нужно проходить флюорографию;
  • формы протекания болезни (в латентной стадии определить её сложно);
  • от стадии заболевания;
  • наличия вторичных поражений внутренних органов.

По данным ВОЗ, люди с ВИЧ живут в 2 раза дольше, чем люди, которые подверглись воздействию сразу двух инфекций. Смертность в течение первого года лечения составляет 20%.

Поведение пациента

Посещение врачаКак и при любой терапии старания врача вылечить больного сходят на нет, если сам пациент к этому не стремится, нарушая предписания доктора. Такое поведение недопустимо и крайне опасно при наличии в организме двух инфекций одновременно.

Больной должен:

  • не нарушать режим приёма лекарственных средств;
  • не умалчивать о возможных побочных эффектах, возникающих в ходе лечения;
  • не нарушать график посещения врача-фтизиатра после лечения;
  • не игнорировать дополнительные обследования, назначаемые врачом.

Минимальная продолжительность лечения составляет 6 месяцев, иногда он продолжается 8-9 месяцев, что уменьшает риск рецидивов (возврата болезни) по сравнению с более коротким курсом терапии. Исходя из конкретной ситуации, врач корректирует сроки, после которых состояние больного должно стабилизироваться.

Терапевтическое воздействие может быть осложнено устойчивостью палочки Коха к воздействию антибиотиков. Она легко мутирует (видоизменяется), приспосабливаясь к новым лекарствам. Поэтому врач должен постоянно корректировать лечение, подбирая новые препараты и настраивая больно на более длительный период ремиссии.

Наличие в организме двух опасных инфекций требует от человека волевых усилий, чтобы «держаться на плаву». Пусть это звучит банально, но без правильного образа жизни, отказа от вредных привычек и 100% выполнения всех врачебных рекомендаций выжить при таком диагнозе будет очень сложно.



Source: pulmono.ru


Мы в соц.сетях:


Читайте также

Добавить комментарий