Спид экологическая проблема

Спид экологическая проблема

Возможности адаптационного механизма человека и человеческой популяции в целом почти неограниченны. Однако если скорость изменения существенных параметров окружающей природной среды (Vопс) окажется больше максимально возможной скорости адаптации популяции (Vап

), то система, согласно исследованиям академика Ю.М. Горского, станет уязвимой. Человечество ныне оказалось перед фактом, что Vопс > Vап, отсюда невозможность для отдельного человека и систем жизнеобеспечения приспособиться к лавинообразной трансформации внешней среды. При этом специалисты в области генетики указывают на необходимость учёта ещё двух моментов, которые вызваны спецификой наследственного аппарата:

1) патологические сдвиги в иммунной системе не только могут передаваться по наследству, но при неблагоприятных условиях имеют тенденцию к накапливанию;

2) мужская особь вследствие особенностей механизма адаптации будет больше страдать от экономического прессинга.

ВОЗ установила, что здоровье человека на 20 % зависит от его наследственности, на 20 % – от состояния окружающей природной среды, на 50 % от образа жизни и на 10 % от медицины. Из-за лавинообразного нарастания последствий экологического прессинга в ряде регионов РФ специалисты ожидают, что в течение последующих пяти лет роль экологических факторов возрастает до 40 – 45 %, до 30 % увеличится действие генетического фактора – за счёт негативного изменения генетического аппарата.

Всё это уменьшит до 25 % возможности поддержания здоровья за счёт оптимального образа жизни и до 5 % снизить роль медицины. Признаётся, что если повреждение генетического аппарата у новорождённых достигает 10 %, то неизбежно начнётся вырождение нации. Сегодня по экспертным оценкам этот предел в некоторых зонах экологического бедствия России уже превышает в 2 – 3 раза.

Как известно, СПИД (синдром приобретённого иммунного дефицита) вызывается вирусом ВИЧ. Если оценивать это явление с информационных позиций, то СПИД можно рассматривать как снижение эффективности иммунной системы человеческого организма. Исследования показали, что деградация окружающей природной среды вызывает угнетение и даже разрушение последней. Поэтому, по Ю.М. Горскому, нет принципиальной разницы, вызывается подавление иммунной системы вирусом ВИЧ или экологическим прессингом. Это дало ему возможность сформулировать понятие экологического синдрома приобретённого иммунного дефицита (ЭСПИД).

Лавинообразный технократический прогресс вызывает лавинообразную глобальную деградацию природы, а это, в свою очередь способствует лавинообразному снижению иммунного статуса популяции. Интеграция всех этих процессов ведёт к снижению интеллекта популяции и замедлению темпов прогресса.

В современном мире люди в значительной мере страдают от «средовых» болезней, порождённых неблагоприятной экологической обстановкой. Огромный ущерб наносят токсичные вещества, содержащиеся в табаке, наркотиках и алкоголе, воздействию которых человек подвергает себя добровольно.

Можно сделать вывод, что наиболее хрупкими в условиях экологических кризисов и катастроф оказываются иммунная система и интеллектуальный статус человека. Это обстоятельство, если не принять надлежащих мер, способно приблизить начало гибели цивилизации.



Source: StudFiles.net


Мы в соц.сетях:


Читайте также

Добавить комментарий