Социальный портрет вич инфицированных

Социальный портрет вич инфицированных

Социальный портрет ВИЧ-положительного хабаровчанина составили в центре “Анти-СПИД”. Фото: РИА ПримаМедиа

Сотрудники центра Анти-СПИД рассказали корр. ИА AmurMedia о потрете ВИЧ-инфицированного жителя Хабаровского края. Также представитель медицинского учреждения – заведующая отделом профилактики Краевого Центра “Анти-СПИД” Ольга Мисак объяснила, как менялся образ больного в течение последних 15-ти лет.

– На 31 октября 2015 года в Хабаровском крае зарегистрировано 3144 случая. Из них граждане Российской Федерации – 2969 человек, а среди них постоянные жители края – 2115. Что касается гендерного состава наших пациентов, то в основном это мужчины (в процентном соотношении их доля 57,7 %). Количество женщин в последнее время тоже начало расти, их, соответственно 42,3%. Судя по существующий тенденции, доли инфицированных мужчин и женщин вскоре могут сравняться, – рассказывает Ольга Мисак.

Описывая портрет ВИЧ – положительного хабаровчанина медработник пояснила:

Если описывать мужчину, то речь пойдет о возрастной категории – 30-39 лет (также в последние несколько лет отмечается рост числа случаев в возрастной группе 40-49 лет). Это социально адаптированные люди, занятые в различных видах производства и бизнеса. Зачастую их деятельность связана с разъездами, хотя это не является непреложным фактом для всех пациентов, но охватывает весомую их часть. Причем разъездной характер работы как раз и становится фактором риска при заражении – эти люди выезжают в другие регионы, часто не такие благополучные в отношении распространенности ВИЧ в среде населения, и там заражение и происходит.

– Говоря о среднестатистическом инфицированном, также стоит отметить, что часто это люди женатые либо имеющие постоянную партнершу. И здесь уже встает отдельный вопрос – препятствования дальнейшего распространения инфекции. Поэтому мы предлагаем человеку, узнавшему о своем ВИЧ-положительном статусе, привести партнера на обследование и консультацию к нашим специалистам, – рассказывает представитель медучреждения. – Человек проявляет заботу о своей второй половинке, и практически всегда сам проявляет инициативу, чтобы привести партнера к нам на проверку. Отдельная тема – дискордантные пары – где женщина заранее знает о болезни партнера и осознанно идет на отношения. А вот ситуации, когда ВИЧ-положительный статус выявляется у партнера в уже сложившейся паре, не могут не вызвать определенных эмоциональных проблем. Но, несмотря на возникающие сложности, люди в большинстве случаев этот этап переживают вместе и остаются в браке.

Социальный портрет женщины заметно отличается от описанного выше среднестатистического ВИЧ-положительного мужчины.

У женщин, в основном, путь заражения такой же как у мужчин – незащищенный сексуальный контакт. Возрастная категория – особы старше 20 лет, достигшие фертильного возраста. Связана подверженность инфицированию у данной группы с тем, что женщины в этом возрасте стараются определиться со своим семейным статусом – найти мужчину, родить ребенка. В связи с этим, они, собственно, и практикуют незащищенный сексуальный контакт. Для нее это может быть один единственный сексуальный партнер, статус которого ей неизвестен. Она планирует с ним отношения, возможность создания семьи и рождения ребенка, а в отношении последнего без незащищенного секса попросту не обойтись.

Сегодня инфицированные – это благополучные люди, у которых есть семья, хорошая работа или бизнес, но еще в начале 2000-х ситуация была кардинально другой.

– Если брать 2001 год в нашем регионе, то вирус тогда распространялся в среде потребителей инъекционных наркотиков. Соответственно, и возраст больных был гораздо моложе, чем сейчас, и социальный статус был совершенно другим. Да, те, кто употребляет инъекционные наркотики, – люди, по крайней мере изначально, тоже обеспеченные, либо имеют обеспеченных родителей. Но на определенном этапе употребления они теряют все и приближаются к маргинальным элементам. Зачастую именно в этот период и происходило выявление ВИЧ-положительного статуса, когда они попадали в наркологические диспансеры, токсикогологию или инфекционные стационары.

Впоследствии ситуация постепенно менялась, начался прирост женщин, которые были половыми партнерами тех, кто заразился при употреблении наркотических веществ. По сути, эти женщины стали второй волной инфицированных в крае. Сейчас наступил своеобразный третий этап, когда мужчины в ходе командировок, выездов, да и просто встречаясь с женщинами-представительницами второй волны, заражаются вирусом. Конечно, это достаточно грубое приближение ситуации, но оно дает возможность представить картину в целом.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: 

С ВИЧ можно жить до биологической старости – главврач хабаровского Центра АнтиСПИД

“Равный консультант” поделился опытом работы с ВИЧ-положительными жителями Хабаровска

Акция центра “АнтиСПИД” на хабаровской набережной выявила гепатит С и ВИЧ у горожан



Source: amurmedia.ru


Мы в соц.сетях:


Читайте также

Добавить комментарий