Социальные последствия вич распространения

Социальные последствия вич распространения

Генеральный директор ВОЗ заявил в 1986 году: «Мы стоим безоружными перед лицом крайне серьезной пандемии, столь же смертельно опасной, как и любая прежняя пандемия… Все мы недооцениваем ее».

СПИД часто сравнивают с «черной смертью», которая вихрем пронеслась по торговым путям Европы от Италии до Швеции в 1347—1350 годах и за четыре года уничтожила 30 миллионов жизней из тогдашнего 75-миллионного населения Европы.

Но если принять за истину нынешний прогноз, согласно которому к 1991 году на земном шаре будет около 100 миллионов зараженных вирусом СПИДа, то общее число умерших от него в 90-х годах достигнет 50 миллионов человек, то есть гораздо больше, чем от «черной смерти» в XIV веке. При таких масштабах распространения СПИДа он может стереть с лица Земли население целых стран за какие-нибудь 10—20 лет. И в итоге: если число зараженных достигнет 20 процентов населения Земли, то смертность превысит рождаемость, а это грозит гибельным сокращением рода человеческого и постепенным опустошением планеты.

Так может быть. Если мы не изыщем надежных средств борьбы.

Мы ждем этих средств, но бездействовать до той поры не имеем права. На карту поставлено наше общее будущее.

Рост заболеваний СПИДом порождает широкий спектр неотложных проблем, связанных с выработкой государственной политики в самых различных сферах жизнедеятельности общества: ог здравоохранения до защиты гражданских прав н свобод, от медицинского обслуживания и социального обеспечения до разработки, координации и реализации необходимых мер в международном масштабе. СПИД встал на повестку дня важнейших общественных институтов: центральных и местных органов власти, органов здравоохранения, социального страхования, просвещения, судебных органов, общественных организаций, среди которых особое место занимают профсоюзы.

До сих пор мобилизация усилий на борьбу со СПИДом ограничивается преимущественно лишь биомедицинскими и эпидемиологическими исследованиями. Соцальные же науки остаются в стороне. Это недопустимо. Люди должны знать не только медицинское, но и социальное «лицо» СПИДа. Они не имеют права позволить себе ни умереть от невежества, ни оскудеть морально и нравственно под бременем «чумы XX века». Поэтому необходимо не только разработать адекватные национальные программы исследования социальных последствий СПИДа, но и обеспечить их международную координацию.

В последний час…

Социальные последствия СПИДа — его эпидемиологическая зависимость от конкретных видов социального поведения и потенциальное воздействие на все сферы жизнедеятельности общества — приобретают ныне первостепенное значение. Значит, необходимо создать единый фронт всех социальных наук, чтобы обеспечить их вклад в предотвращение распространения эпидемии и ограничение ее последствий. Этот вклад может быть огромным, и нужно сделать все, чтобы он стал реальным. Социальные науки должны разработать эффективные программы саннтарно-профилактического просвещения населения и выработать рекомендации, которые могут снизить страх общественности перед СПИДом, предотвратить и преодолеть дискриминацию жертв этого заболевания, выработать принципы их медицинского и социального обслуживания, обеспечить пострадавшим жизнь, достойную человека.

Не могут остаться в стороне от этой борьбы и профессиональные союзы, основная функция которых состоит именно в защите интересов трудящихся. А ведь СПИД атакует самую трудоспособную часть населения! К этому следует добавить и профессиональный риск некоторых категорий трудящихся. Так не станет ли СПИД новым профессиональным заболеванием? Не пора ли профсоюзам задать себе этот тревожный вопрос?

Разумеется, организацию борьбы с распространением СПИДа должны возглавить самые высокие правительственные органы: в их руках право предпринимать те или иные меры на общенациональном уровне. Но требовать принятия этих мер и контролировать их выполнение могут и должны представители самой широкой общественности, в том числе и профсоюзы, если они действительно хотят выполнять свои защитные функции.

Проблем здесь — непочатый край. Откладывать их на «завтра» более чем рискованно, а точнее, преступно, ибо слишком для многих ныне живущих этого «завтра» уже не будет. Альтернативы здесь нет. Право на бытие имеет либо вирус, либо человек. Сосуществование исключено.



Source: spravr.ru


Мы в соц.сетях:


Читайте также

Добавить комментарий