Ростов на дону вич инфицированные

Ростов на дону вич инфицированные

16 октября 2015

В обществе до сих пор бытует мнение, что ВИЧ и СПИД могут коснуться только людей, ведущих асоциальный образ жизни. Однако это уже давно не так. О том, насколько велик риск заразиться опасным вирусом для ростовчан, а также о том, как живут люди с вирусом, журналисту donnews.ru рассказал специалист управления здравоохранения Ростова Наири Варданян, который курирует вопросы профилактики ВИЧ в городе.

— Наири Бабикович, насколько серьёзна проблема распространения ВИЧ-инфекции в Ростове?

— Статистика показывает, что какие-либо грани стёрлись, и риск заразиться ВИЧ-инфекцией не зависит ни от половой принадлежности, ни от социального статуса — заразиться может каждый. Максимальное число новых случаев, выявленных за последние 5 лет, относится к возрастной группе 30-50 лет. Да, имеются группы населения, подверженные особому риску, это потребители инъекционных наркотиков, лица, практикующие незащищенные половые контакты. Кстати к группе риска относятся и врачи, это связано с тем, что им приходится контактировать с кровью больных, потому что медицинская помощь ВИЧ-инфицированным пациентам оказывается по клиническим показаниям на общих основаниях. В Ростове в этом году наблюдается очень негативная тенденция: за девять месяцев этого года более чем на 50% увеличилось количество вновь выявленных лиц, заразившихся и имеющих подтверждённый диагноз ВИЧ.

— С чем может быть связана эта негативная тенденция?

— Это может быть связано с той большой работой по просвещению, что ведётся в области: люди всё чаще готовы определить свой ВИЧ-статус. Так, в этом году было выполнено на 20 тысяч больше скрининговых исследований на ВИЧ. В то же время можно говорить о том, что вирус распространяется за счёт большого числа скрытых носителей, которые не знают либо не хотят знать свой ВИЧ-статус. Имеется и новая тенденция: пошёл прирост за счёт потребителей «солей» и спайса. Так, если в 2014 году основным путем передачи ВИЧ был половой, то в этом году инъекционный путь фактически сравнялся с ним. С начала этого года в Ростове было выявлено 450 человек, заражённых ВИЧ. То есть получается, что каждый день мы выявляем двух новых больных. Основная масса новых случаев ВИЧ-инфекции в нашем регионе, 59%, — это молодые трудоспособные люди в возрасте 25-45 лет. По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на каждого вновь выявленного заболевшего приходится ещё четыре невыявленных. Если с начала года было выявлено более четырёхсот случаев, значит, мы смело можем говорить о двух тысячах заболевших. Мы стараемся тестировать максимальное число ростовчан, но каждого же не будешь за руку хватать и заставлять проходить тестирование!

— Так сколько же всего людей в Ростове заражено вирусом?

— Всего за весь период регистрации больных ВИЧ-инфекцией, то есть с 1989 года, в Ростове было выявлено 3923 случая. В 2014 году на учёте в поликлиниках состояло 1722 человека. Из них 1694 постоянно прописаны в Ростове, и только маленькая часть — жители области или других регионов.

— Часто ли вирус передаётся от матери к ребёнку?

— ВИЧ-инфекция может передаваться от инфицированной матери младенцу во время беременности, при родах или при грудном вскармливании. Это называют вертикальной или перинатальной передачей ВИЧ-инфекции. Современная медицина позволяет свести риски передачи ВИЧ от мамы к ребёнку до минимума. Так, в течение 2014 года в Ростове было 27 таких беременностей, и все они закончились рождением здоровых детей. В период беременности женщина получает профилактическое лечение, родоразрешение проводится путём кесарева сечения, а после малыш получает искусственное вскармливание. Так что если мама готова ответственно подойти к рождению ребёнка, то при выполнении рекомендаций врачей риск заражения можно минимизировать.

— А как окружающие относятся к ВИЧ-инфицированным в Ростове?

— Инфицированные вызывают страх и беспокойство, которые часто оказываются преувеличенными. Люди боятся заразиться при обычном бытовом контакте. На самом деле эти страхи необоснованны, и обычный контакт с людьми, живущими с ВИЧ и СПИДом, абсолютно безопасен. Надо просто помнить, что путей передачи ВИЧ всего три (половой, парентеральный, то есть через кровь, и вертикальный — от матери к ребёнку), и соблюдать правила профилактики. Кроме того, ВИЧ-позитивные пациенты могут получать антиретровирусную терапию. Препараты закупаются за счёт государства.

— В Ростове сейчас много приезжих, в том числе мигрантов и беженцев. Проверяют ли их на ВИЧ?

— В настоящее время в Ростове проживает большое количество вынужденных переселенцев и мигрантов. При оформлении документов, дающих право проживать в России, граждане обязаны пройти медицинское обследование, в том числе сдать анализы на ВИЧ-инфекцию. Таково требование миграционного законодательства. Анализы также сдают все трудовые мигранты — на законодательном уровне государство постаралось ограничить приток ВИЧ-позитивных людей. К концу года у нас будет достоверная информация о количестве иностранных граждан, у которых выявлен ВИЧ. Хочется отметить, что каждый новый случай заболевания — это финансовое бремя. На каждого, кто проходит лечение, тратится колоссальная сумма. Беда в том, что не все хотят лечиться.

— Сколько ВИЧ-позитивных ростовчан сейчас получают бесплатную терапию?

— Порядка полутора тысяч человек. Около 200 человек не лечатся. Это не значит, что мы не дорабатываем — мы знаем о каждом таком пациенте. Но бывает такое, что они закреплены за поликлиниками, а находятся в местах лишения свободы либо просто не желают посещать медицинские учреждения. Кроме того, в некоторых случаях больной вместо того, чтобы начать лечение, начинает винить всех в том, что заболел. Бывает такое, что ВИЧ-инфицированный пытается передать вирус максимальному количеству людей, практикуя беспорядочные половые связи или используя один шприц при употреблении инъекционных наркотиков. В России существует уголовное наказание за постановку под угрозу заражения или умышленное заражение ВИЧ.

— Как помимо медикаментов можно помочь ВИЧ-позитивным людям?

— В Ростове существует несколько общественных организаций, которые ведут активную работу как с уже ВИЧ-позитивными людьми, так и со здоровыми. Наше управление активно сотрудничает с ними. Мы проводим совместные мероприятия. Следует отметить, что помощь, которую оказывают общественники в вопросах профилактики ВИЧ в нашем регионе, неоценима. Самое главное — она проводится на высоком уровне. Так, большая работа проводится среди молодёжи города общественной организацией «Молодые медики Дона» и волонтёрами проекта dance4life. Добровольцы работают по принципу «равный обучает равного», проводят интерактивные занятия, тренинги, информационные кампании и многое другое. А уже в октябре вместе мы запустим ещё одну новую информационную кампанию, направленную на привлечение внимания к тестированию на ВИЧ женщин и их партнёров, проведём обучение специалистов акушерско-гинекологической службы по консультированию женщин по вопросам ВИЧ-инфекции.

— Бесплатно ли тестирование на ВИЧ и где его можно пройти?

— Тесты бесплатны. Их можно пройти в областном центре СПИДа на Станиславского, 91, а на нашем сайте stop-spid-rnd.ru мы создаём специальную рубрику, в которой можно будет узнать ближайшее лечебное учреждение, где можно сдать анализ. В дополнение ко всему у нас появились экспресс-тесты, которые используются, например, в женских консультациях. Они сразу показывают результаты, и это позволяет определить, нужно ли обследоваться дальше.

— А какие мероприятия проводятся для просвещения населения и профилактики распространения ВИЧ и СПИДа?

— В 2014 году администрацией Ростова-на-Дону вопросы профилактики ВИЧ и гепатитов В и С были включены в муниципальную программу «Развитие здравоохранения города Ростова-на-Дону». Благодаря этому выделены бюджетные средства на проведение комплекса мероприятий информационной кампании под девизом «Останови ВИЧ и гепатиты В и С. Сведи риск к нулю!». Мы постарались в максимально удобной форме донести до граждан информацию о методах профилактики ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С, а также рассказать о местах, где можно определить свой статус. Когда ты знаешь свой статус, риск в два раза меньше, когда ты знаешь статус своего партнёра, то риск практически равен нулю — осталось только хранить друг другу верность. Если каждый из нас будет знать, как происходит заражение, и знать меры профилактики, то это и станет самым главным итогом нашей работы. И тогда шанс заразиться будет минимальным.

В этом месяце мы планируем провести обучающий семинар для специалистов, которые в поликлиниках работают непосредственно с больными ВИЧ и организуют профилактические мероприятия. Будут также приглашены представители городского управления образования, отдела по делам молодёжи, общественных организаций и волонтёры. В ходе семинара мы обсудим ситуацию по ВИЧ-инфекции, сложившуюся в городе, определим планы на будущий год, отметим медицинские организации, которые лучшим образом работают с населением в вопросах профилактики. Сейчас вся молодёжь — в социальных сетях, этому направлению будет уделено особое внимание.

Для соцсетей были разработаны баннеры, и, согласно имеющейся статистике, было более 300 тысяч показов — именно для целевой аудитории, молодых ростовчан. Для более старшей группы населения мы делаем ставку на баннеры на центральных улицах, на плакаты, размещённые в поликлиниках, медицинских организациях. После семинара мы планируем разместить информационные плакаты в общеобразовательных учреждениях. Они содержат краткую информацию о вирусе, о том, как предотвратить заражение, а также адрес сайта, где указаны адреса пунктов сдачи анализов и контакты организаций, занимающихся профилактикой ВИЧ и помощью ВИЧ-положительным людям.

Беседовала Алина Ключко



Source: www.donnews.ru


Мы в соц.сетях:



Добавить комментарий