Рефераты по спиду казахстан

Рефераты по спиду казахстан

СШ им. Ушинского

Доклад для чтения на еженедельной общешкольной линейке

СПИД

Общие сведения.

Ситуация в Казахстане

Подготовила: Абузярова З.Х,

С. Лепсинск

Основные сведения о ВИЧ/СПИДе.

      Несмотря на то, что в настоящее время созданы методы диагностики и терапии ВИЧинфекции, болезнь пока остается неизлечимой. Поэтому мероприятия, направленные на предотвращение заражения ВИЧ, играют ключевую роль в противодействии эпидемии ВИЧ/СПИДа.

     Сегодня проблемы ВИЧ/СПИда широко освещаются в средствах массовой информации, в организациях системы образования внедряются профилактические программы. Однако подростки и молодежь не обладают достаточным уровнем знаний, чтобы защитить себя от заражения ВИЧ. Более того, даже информированные молодые люди на практике не умеют применить свои знания, не осознают степени риска. Одних знаний недостаточно для изменения поведения. Необходимо в процессе превентивного обучения формировать у учащихся умения и навыки ответственного безопасного поведения.

     Эффективность реализации профилактических программ зависит от уровня подготовленности педагогов, владения ими базовыми знаниями о ВИЧ/СПИде и методиками обучения.

Что такое ВИЧ/ СПИД?

ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека, вызывающий поражение иммунной системы, которая отвечает за защиту организма от инфекций и опухолей.

ВИЧ внедряется в клетки иммунной системы, прежде всего в так называемые лимфоциты-помощники, живет и размножается в них, в результате чего лимфоциты погибают

По мере сокращения числа лимфоцитов-помощников иммунная система ослабляется и теряет способность к отражению различных инфекций и заболеваний.

ВИЧ-инфекция возникает в результате заражения вирусом иммунодефицита человека и имеет несколько стадий.

СПИД — это синдром приобретенного иммунодефицита, конечная стадия ВИЧ-инфекции.

О СПИДе говорят, когда в результате гибели клеток иммунной системы возникают вызываемые микробами тяжелые заболевания, которыми в обычных условиях люди не болеют. В организме большинства людей живут возбудители различных инфекций (бактерии, грибки, вирусы, паразиты), ничем себя не проявляя. И только при повреждении иммунной системы они выходят из-под контроля и вызывают опасные для жизни болезни. Такие заболевания у ВИЧ-инфицированных людей называются оппортунистическими. К ним относятся, например, пневмоцистная пневмония, токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, грибковые заболевания, герпес и др.

Большую угрозу для людей с ВИЧ представляет туберкулез, особенно в тех районах, где туберкулез широко распространен.

У больных СПИдом бывают также злокачественные опухоли ,поражения головного мозга.

Промежуток времени между заражением ВИЧ и возникновением СПИДа бывает достаточно большим (до 10 лет). Люди с ВИЧ не обязательно больны, на первых порах они сохраняют полную трудоспособность. Но даже если ВИЧ-инфицированные выглядят и чувствуют себя здоровыми, они способны заражать других.

Существующие виды терапии могут значительно продлить жизнь больным, но на сегодня СПИД неизлечим. В настоящее время продолжаются научные работы по созданию вакцин и эффективных лекарственных препаратов. По мере снижения иммунитета появляются симптомы ВИЧ-инфекции – стойкая лихорадка – увеличенные лимфоузлы поражения кожного покрова упорная диарея (жидкий стул) длительный кашель значительная потеря веса, утомляемость

Как люди заражаются ВИЧ?

Человек может заразиться ВИЧ только от ВИЧ-инфицированного или больного

СПИДом человека. ВИЧ-инфицированные (ВИЧ-позитивные) лица пораженые

вирусом и остается его носителями на всю жизнь. Даже если они выглядят и чувствуют себя здоровыми, они могут передавать вирус другим.

ВИЧ передается только через определенные биологические жидкости организма человека: кровь, семенную жидкость, выделения влагалища, материнское молоко.

Вирус может находиться и в других жидкостях (моче, слюне, поте), но его концентрация там очень низкая и недостаточная для заражения. ВИЧ в высокой концентрации находится в спинномозговой жидкости, но она не вытекает из организма, а потому в обычных условиях не представляет опасности. Для того чтобы произошло заражение, нёобходимо попадание жидкостей ВИЧ-инфицированного или больного СПИДом, концентрация вируса в которых достаточна для заражения, в кровоток здорового человека. Это возможно при определенных условиях:

•сексуальный контакт, предполагающий проникновение в тело партнера: в данном случае возможно попадание крови, спермы и выделений влагалища в микротравмы, которые всегда образуются на коже и слизистых оболочках при трении; воспалительные заболевания половых органов, вызванные инфекциями, передаваемыми половым путем (сифилис, гонорея, генитальный герпес, трихомониаз и др.), значительно увеличивают риск передачи ВИЧ;

• совместное использование шприцев или игл, так как это значительно увеличивает риск передачи ВИЧ (например, при введении наркотиков);

• опасная практика приготовления раствора наркотика (например, добавление крови в раствор наркотика);

• переливание зараженной цельной крови или ее компонентов, пересадка органов и тканей;

• применение нестерильного хирургического и инъекционного инструментария, игл для введения каких- либо препаратов, прокалывания ушей, нанесения татуировок, пирсинга;

• во время вынашивания и родов ребенка ВИЧ-инфицированной женщиной;

• вскармливание грудным молоком ВИЧ-инфицированной женщины.

Заразиться ВИЧ может каждый, но шанс заражения выше у людей, поведение которых предрасполагает к передаче ВИЧ (употребление инъекционных наркотиков, наличие незащищенных половых контактов) ВИЧ передается только трети через кровь половым путем от матери к ребенку

Как ВИЧ не передается?

Вирус иммунодефицита человека не

передается:

• по воздуху при чихании и кашле;

• через пищу или воду;

• через пот или слезы;

• в плавательном бассейне;

• при рукопожатиях;

‘через посуду, постельные принадлежности, одежду и обувь;

• в результате прикосновений, объятий и поцелуев;

• при мытье в банях, пользовании общими туалетами;

• при укусах насекомых и т.п.

Нет никаких оснований для изоляции людей, зараженных ВИЧ. Наоборот, эти люди нуждаются в поддержке и понимании. При ВИЧ-инфекции нет необходимости в карантинных мероприятиях. СПИД — вовсе не чума. Сравнение СПИДа с чумой нагнетает истерию и средневековый страх перед инфекцией, способствует дискриминации и изоляции людей с ВИЧ.

Определить, заражен человек ВИЧ или нет, по внешнему виду невозможно.

О наличии вируса в организме судят по результатам лабораторных исследований крови.

Ситуация по ВИЧ в мире, Центральной Азии, Казахстане

По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу в мире количество людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, на конец 2003 года составило 40 миллионов человек, в том числе детей до 15 лет — 2,5 миллиона. Только в 2003 году умерло от СПИДа З миллиона человек, в том числе детей до 15 лет— 500 тысяч.

В настоящее время страны Восточной Европы и Центральной Азии переживают самый быстрый рост эпидемии в мире. В 2003 году в этом регионе заразились ВИЧ около 230 тысяч человек, в результате чего общее число людей, живущих с этим вирусом, достигло 1,5 миллионов человек. В этом же году умерло от СПИДа 30 тысяч человек.

Наиболее пострадавшими являются Российская Федерация, Украина и страны Балтии (Эстония, Латвия и Литва). В то же время, ВИЧ продолжает распространяться в Беларуси, Молдове и Казахстане; в последнее время эпидемии начали развиваться в Кыргызстане и Узбекистане.

По оценкам экспертов, в настоящее время в Российской Федерации около 1 миллиона человек в возрасте 15 — 49 лет живут с ВИЧ.

В Содружестве Независимых Государств подавляющее большинство случаев ВИЧ-инфекции приходится на молодежь — в основном на потребителей инъекционных наркотиков. По оценочным данным, до 1% населения этих стран употребляют инъекционные наркотики, подвергая себя и своих сексуальных партнеров высокому риску инфицирования. 25% ПИН моложе 20 лет. Большинство ПИН — это мужчины, однако в настоящее время все большее число вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции приходится на женщин. Отмечается рост передачи ВИЧ половым путем и от матери к ребенку. Ситуация усугубляется значительным распространением инфекций, передаваемых половым путем, что увеличивает риск заражения ВИЧ во время незащищенных сексуальных контактов.

Самые последние вспышки ВИЧ-инфекции отмечены в Центральной Азии, где зарегистрированные случаи нарастали с 88 в 1995 году до 5458 в 2002 году. Это обусловлено резким увеличением случаев инфицирования в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане.

Среди бывших социалистических стран Центральной Азии Казахстан занимает первое место по числу зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции. По данным Республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД, в Республике Казахстан на 1 октября 2004 г. зарегистрировано 4531 ВИЧ-инфицированный, в том числе больных СПИДом — 206 человек. По оценкам экспертов, число людей с ВИЧ в Казахстане достигает 24 тысяч. В настоящее время ВИЧ-инфекция регистрируется во всех регионах страны. Наибольшее количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции отмечается в Карагандинской, Павлодарской, Южно-Казахстанской, Костанайской областях и в г.Алматы. Более 70% ВИЧ-инфицированных приходится на потребителей инъекционных наркотиков. По оценочным данным специалистов, в Казахстане насчитывается более 200 тысяч ПИН и более 20 тысяч сексработников. На половой путь передачи ВИЧ приходится

13,3%.

54,3% от всех выявленных ВИЧинфицированных составляют молодые люди в возрасте 15—29 лет. Среди зарегистрированных ВИЧинфицированных 29—дети до 14 лет. Из 45 ВИЧ-инфицированных детей школьного возраста 25 обучаются в общеобразовательных школах, в ПШ, колледжах и вузах обучаются 67 ВИЧинфицированных.

От ВИЧ-инфицированных женщин родился 121 ребенок, 9 детям уже выставлен диагноз ВИЧ-инфекция, 63 ребенка наблюдаются с целью верификации диагноза.

По оценкам специалистов, эпидемия ВИЧ/СПИДа в Республике Казахстан находится на концентрированной стадии (т.е., преимущественно распространяется среди уязвимых групп населения — ПИН, РС) и поэтому своевременность превентивных мероприятий имеет особое значение для недопущения выхода инфекции в общую популяцию.

Несмотря на экономические трудности и сокращение расходов на социальные нужды, которые ослабили системы здравоохранения и общую инфраструктуру во многих странах, потенциал стран СНГ продолжает оставаться на высоком уровне. Это особенно верно в отношении людских ресурсов. Уровень образования в целом высок, процент неграмотных по-прежнему незначителен. Правительства усиливают ответные меры на эпидемию. Государства — участники Содружества Независимых Государств первыми организовали региональную программу мер по реализации решений проходившей в 2001 году специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по СПИДу и приняли региональную Программу мер противодействия ВИЧ/СПИДу.

В Казахстане, как и в других странах СНГ, принята Стратегическая программа по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа в Республике Казахстан на 2001 — 2005 годы, на основе которой разработана и утверждена Стратегическая программа по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа в системе Министерства образования и науки РКна2ОО2—2005 годы.

Положительный опыт других стран показывает, что эпидемию ВИЧ/СПИДа можно остановить. Такие страны, как Таиланд и Камбоджа могут служить хорошим примером для других стран. Программы профилактики в этих странах имеют сильную политическую поддержку, хорошо финансируются и уже спасены миллионы жизней. Благодаря своевременным мероприятиям число новых случаев заражения ВИЧ снизилось с 14Зтысяч. в 1991г.до29тысяч в2001г.



Source: nsportal.ru


Мы в соц.сетях:



Добавить комментарий