Почему в африке эпидемия спида

Почему в африке эпидемия спида

Уже в начале 80-х годов ученые не сомневались, что наиболее острые проблемы нового заболевания удастся скорее всего разрешить при изучении особенностей СПИДа в Африке. К этой мысли подводили удивительные черты сходства возбудителей человеческого СПИДа, с вирусом, выделенным у зеленых африканских мартышек, чрезвычайно высокая заболеваемость и зараженность в странах Центральной Африки, новые разновидности ВИЧ у населения Западной Африки, наличие в этих областях большого числа молодых людей с саркомой Капоши.

Кроме того, анализ случаев СПИДа в Западной Европе показал, как уже отмечалось, что часть больных или заразилась в Африке, или имела сексуальный контакт с жителями этого континента.

Из бесед с врачами, практиковавшими в Африке в 60-х и 70-х годах, стало ясно, что и в те годы здесь наблюдались СПИД-подобные заболевания. В 1986 году диагноз СПИДа был подтвержден в Киншасе (Заир) более чем у 80 процентов лиц, у которых ранее регистрировался СПИД-подобный синдром. У африканцев, леченных в Бельгии и Франции, начало заболевания можно датировать 1980 годом. С того времени число выявляемых больных стало нарастать эпидемически.

По мнению некоторых ученых, СПИД в течение многих лет распространялся среди представителей бедного сельского населения Центральной Африки, которые не выезжали в Европу, и, следовательно, у них не мог быть своевременно поставлен диагноз. Обоснованность такого предположения подкрепляется следующим фактом. В мае 1984 года в одном из госпиталей Восточного Заира обследовали 250 больных без признаков СПИДа. У 12 процентов из них обнаружилось высокое содержание в крови антител к ВИЧ, у 12,5 — низкое. Вполне вероятно, что в этой области издавна были многочисленные случаи СПИДа или родственных заболеваний.

Гипотеза о месте происхождения СПИДа подверглась критике со стороны правительства и ученых ряда стран Африки. В обращении 50 ученых к участникам Международного симпозиума по африканскому СПИДу, проходившего в Брюсселе, говорилось, что СПИД — глобальная проблема и неправомерно делать упор именно на Африку; к тому же это может неблагоприятно отразиться на развитии туризма и иностранных инвестициях в странах континента. Подчеркивалась необходимость осторожности при оценке результатов тестирования сывороток, длительно хранившихся в замороженном состоянии, так как ложно положительные реакции наблюдаются тем чаще, чем больше возраст сывороток (антитела к ВИЧ содержались даже в сыворотках, собранных в 1959 году в Заире)…

Вместе с тем сообщения из Африки становятся все более тревожными. Только в университетской клинике в Киншасе с октября 1983 по декабрь 1984 года было 93 случая СПИДа, а в начале 1985 года в той же клинике антитела к ВИЧ нашли у 60 из 117 больных. Указывается на связь эпидемиологии СПИДа с эпидемиологией саркомы Капоши: в 1983 году в Лусаке (Замбия) выявлена новая агрессивная эпидемическая форма саркомы Капоши: 18 таких больных оказалось в 1983 году, 22 — в 1984-м и 19 — в течение первых четырех месяцев 1985 года, причем у 91 процента больных были антитела к ВИЧ.

Сейчас многие ученые считают, что изучение СПИДа в Африке очень важно для выяснения его природы и происхождения. Так, в США у 53 процентов лиц, в организме которых есть антитела к ВИЧ, отмечалась и реакция с белками вируса обезьяньего СПИДа, тогда как с ними взаимодействовали почти все сыворотки инфицированных СПИДом африканцев. Это может свидетельствовать о том, что варианты ВИЧ, свойственные этому континенту, более родственны вирусам обезьян, чем варианты, циркулирующие в США. О возможном африканском происхождении СПИДа говорят также приведенные нами ранее данные о родстве ВИЧ с вирусами различных видов обезьян и о выделении у людей новых разновидностей ВИЧ, близко родственных вирусам приматов.

Вирус, сходный с ВИЧ, получен также в некоторых стадах африканских овец, у которых выявлено СПИД-подобное заболевание с прогрессирующим течением.

В Африке, по материалам ученых, ВИЧ распространяется преимущественно через гетеросексуальные контакты (заболевание здесь одинаково часто у мужчин и женщин).

Существенная особенность — высокий процент заражения детей от матерей. В Замбии и Заире ВИЧ находят у 6—15 процентов детей в возрасте до двух лет. В целом на континенте до 2/3 детей заражены ВИЧ, очевидно, через молоко инфицированных матерей или через родовые пути.

Развитие инфекций и злокачественных опухолей

Заметим, в Африке болеют СПИДом две основные возрастные категории: до 5 и после 14 лет, то есть с момента полового созревания. Меньшую заболеваемость в период от 5 до 14 лет можно объяснить тем, что многие инфицированные дети погибают в течение первых двух лет жизни от СПИДа. Кроме того, в этот период они наиболее чувствительны к другим распространенным там инфекциям (малярии, туберкулезу и пр.). При анемии, вызванной малярией, малышам делают переливание крови, с которой нередко заносят ВИЧ.

Как известно, СПИД в Африке распространяется и путем проституции.

Полагают, что первые случаи заболевания среди африканских «жриц любви» появились в конце 70-х годов, примерно в то же время, что в США и Гаити. Эпидемия сейчас охватила более 30 стран, главным образом в Центральной и Восточной Африке (Уганда, Руанда, Бурунди, Танзания, Заир, Замбия). Не исключено, что, возникнув, она стала распространяться среди гетеросексуалистов Африки столь же быстро, как и среди гомосексуалистов США из-за контактов с множественными партнерами. Больные СПИДом в Руанде ежегодно имели в среднем по 32 секс-партнера.

В последние годы резко возросло число инфицированных проституток в разных стратах Центральной Африки. Так, в 1980 году в Кении было инфицировано 7 процентов, в 1984 году — 5. В Найроби (Кения) была заражена ВИЧ третья часть проституток, обслуживающих богатых клиентов, и две трети, обслуживающих клиентов низших классов. К общению с проститутками толкает существующий запрет: в Центральной Африке муж не должен вступать в интимную связь с женой в течение длительного времени после родов. Поэтому мужчины часто заражаются «на стороне», затем передают инфекцию своим женам, а через них — детям.

Нельзя не обратить внимание на результаты исследований ван дер Перрё и сотрудников в Руанде, которые приводятся в книге Дж. Грина и Д. Миллера «СПИД. История болезни. 1986 г.». Они изучили кровь болеё чем у тысячи жителей Руанды. Из 258 доноров крови в городе Кигали было инфицировано 18 процентов, в сельской местности — 4. Вирусы выявлены у 18 процентов городских медицинских работников. В Бутаре было инфицировано 80 процентов проституток и 12 — остальных женщин. Среди мужчин — клиентов проституток вирусоносителями были 28 процентов, среди остальных мужчин — 17.

В эпицентре эпидемии поражено от 15 до 25 процентов взрослого населения. В Руанде 22 процента жертв СПИДа — дети («Тайм» от 16 февраля 1987 г.).

В Африке значительно чаще болеют венерическими заболеваниями, чем в США и Европе. Так же обстоит дело с паразитарными инфекциями — малярией и другими. Отсюда хронически активированная иммунная система африканцев, что повышает их чувствительность к ВИЧ. Гонорея глаз (бленорея) встречается в Африке в 50 раз чаще, чем в развитых странах. Сифилис у матерей — причина сифилиса плода или детей в 5—8 процентах беременностей («Ланцет» от 19 июля 1987 г.).

Распространенность СПИДа у детей отчасти связана с тем, что они подвержены малярии. Это приводит к малокровию и необходимости переливания крови, которая, как говорилось, в Африке нередко инфицирована ВИЧ.

Способствуют развитию СПИДа и нарушения целостности кожи, когда используют нестерильные инструменты при медицинских вмешательствах или с косметической целью. Отметим, что медицинские работники, как и наркоманы, нередко пользуются здесь нестерильными шприцами.

Переносчиками вируса могут быть постельные клопы, несмотря на то что ВИЧ в их организме сохраняется не более часа. Чрезвычайная скученность и антисанитария позволяют предположить, что такой способ заражения — через клопиные укусы — не исключен (педиатрический СПИД наблюдается в АФРике в 15—22 процентах случаев заболевания, тогда как в СШАм— 1—1,5 процента).

Благоприятный для СПИДа фактор — плохое питание населения, что опять-таки чревато развитием иммунодефицита и повышением чувствительности к ВИЧ.

Определенную негативную роль играет нежелание правительств ряда стран континента информировать людей о СПИДе.

Итак, изучение механизмов разрастания эпидемии в Африке подводит к выводу, что главный ее канал — сексуальные связи между гетеросексуалистами. На втором месте стоит применение нестерильных шприцев и других инструментов. Следовательно, в странах Центральной Африки СПИД стал преимущественно венерической болезнью.

Это дает основание считать, что по мере увеличения числа вирусоносителей в мире зараженность гетеросексуа-листов будет неуклонно увеличиваться.

Эксперты предсказывают, что в ряде городов Африки в ближайшие 5 лет заболеют СПИДом до 7 процентов женщин и 5 — детей в возрасте до двух лет, а в последующие 5 лет СПИД следует ожидать у каждого четвертого родившегося ребенка.

По выкладкам ВОЗ, сейчас 2—5 миллионов африканцев инфицированы ВИЧ, а в ближайшие 10 лет около полутора миллионов жителей континента могут погибнуть от СПИДа. Министр здравоохранения Уганды И. С. Окварре предполагает, что к 2000 году 50 процентов сексуально активных взрослых африканцев станут носителями ВИЧ.

По данным Дж. Манна и сотрудников (В мире науки. 1988. № 12), во многих городах Конго, Руанды, Танзании, Уганды, Замбии и Заира в сексуально активных возрастных группах от 5 до 20 процентов населения уже инфицировано ВИЧ. Степень заражения среди проституток колеблется: 27 процентов в Киншасе (Заир) , 66 — в Найроби (Кения), 88 — в Бутаре (Руанда). В настоящее время ВИЧ выявлен почти у половины всех обитателей больничных палат в этих городах. Зараженными оказываются от 10 до 25 процентов женщин детородного возраста, то есть не меньше чём на 25 процентов прибавится детская смертность. Ожидается, что к началу 90-х годов гибель взрослого населения от СПИДа в тех же городах вырастет в 2—3 раза.

По официальным цифрам ВОЗ, на 30 апреля 1989 года в Африке зарегистрировано 23 262 больных СПИДом. Однако истинное их количество значительно выше, ибо много больных не обнаружено, да и ряд стран заинтересованы в заведомо заниженных показателях. Так, эксперты подсчитали, что уже в середине 1988 года в Африке было свыше 100 тысяч больных и что в ближайшие 5 лет заболеют еще 400 тысяч человек.

По мнению специалистов Гарвардского университета, в 1995 году убытки Заира от СПИДа составят 350 миллионов долларов, или 8 процентов валового национального дохода этого государства в 1984 году. Экономические потери всех стран Центральной Африки оцениваются к 1995 году в 980 миллионов долларов, что может привести там к политической дестабилизации.

Ежегодные расходы Уганды на охрану здоровья каждого человека равны стоимости одного обследования крови на СПИД. Вместе с тем стоимость лечения 10 больных СПИДом в США равняется примерно 450 тысячам долларов в год — это больше, чем весь бюджет главного госпиталя в Заире, где около 25 процентов детей и взрослых, поступающих на лечение, заражены ВИЧ.

Таковы прогнозы в отношении Африки.



Source: spravr.ru


Мы в соц.сетях:


Читайте также

Добавить комментарий