Передача спида кровососущими

Передача спида кровососущими

В последние годы, благодаря публикациям в прессе и профилактической работе, заметно вырос общий уровень просвещенности населения по вопросам ВИЧ/СПИДа. Все меньше вопросов задают и нам – по почте, на сайт журнала, на конференциях – о путях передачи ВИЧ-инфекции. Однако один вопрос, казалось бы, не самый актуальный с точки зрения специалистов, продолжает звучать:

Передается ли ВИЧ через укусы насекомых?

– Мы были на пикнике большой компанией. Нас всех кусали комары… Потом мне сказали, что один из наших знакомых – ВИЧ-инфицированный. Но нас ведь кусали одни и те же комары! Как узнать, не заразились ли мы СПИДом?

Кровососущие насекомые и некоторые животные являются переносчиками паразитов и некоторых опасных болезней. Пожалуй, самой известной из них является малярия, вызываемая малярийным плазмодием. Плазмодий является простейшим, проникающим через слюнные железы насекомых. Насекомыми переносятся также и вирусы, такие как энцефалит (клещами), вирус Эболы и возбудители других опасных заболеваний. В подавляющем большинстве они переносятся кровососущими видами насекомых, которые распространены в южных странах. Эти опасные вирусы могут сохраняться в организмах насекомых и во внешней среде в жизнеспособном состоянии длительное время и безусловно патогенны при контакте с кровью человека.

Кровососущие насекомые отличаются от других насекомых особенностями своего ротового аппарата, так называемого сосущего типа, для более удобного контакта с кровью. Например, у комаров это достаточно хрупкий механизм, который подвержен механическим повреждениям. Кровососущие насекомые в своем большинстве принадлежат к одному отряду Двукрылых (Diptera). К этому отряду относятся комары и слепни.

Людей волнует вопрос, если находиться рядом с ВИЧ-инфицированными на природе, можно ли заразиться посредством кровососущих насекомых? С большой долей уверенности можно сказать, что таким образом вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) не передается. Если вести речь о комарах, то, во-первых, в актах кровососания принимают участие только самки, и, что самое главное, только один раз. Их ротовой аппарат приспособлен только для единичного забора крови, после этого необратимо портится. Повторный контакт с человеком исключен. Время жизни комаров исчисляется несколькими часами, и после забора крови насекомые умирают. Кровь же используется как среда и пища для развития яиц насекомых.

Проблема передачи ВИЧ – это проблема выживания самого вируса. ВИЧ характерен только для человека и других высших приматов, он размножается в жидкостях человеческого организма, поражая его иммунную систему, и нежизнеспособен в других средах. Исследования показывают, что вирус достаточно быстро гибнет во внешней среде, поэтому полностью можно исключить бытовые заражения ВИЧ-инфекцией. Со всей определенностью можно сказать, что ВИЧ также нежизнеспособен в организмах насекомых, что исключает возможность передачи при контакте с ними.

Можно выдвинуть несколько очевидных, лежащих на поверхности, аргументов против передачи ВИЧ кровососущими насекомыми.
Во-первых, если бы ВИЧ переносился этими видами насекомых, об этой проблеме узнали бы значительно раньше 80-х годов прошлого века, так как контакт человека с насекомыми и животными был всегда, с самого начала человеческой истории.
Во-вторых, если бы ВИЧ переносился кровососущими насекомыми, то практически все население южных стран уже было бы поражено. Но этого, как видно из статистики, не произошло.

Антон ЖИРКОВ,
биолог



Source: www.aidsjournal.ru


Мы в соц.сетях:


Читайте также

Добавить комментарий