Основные регламентирующие документы определяющие работу по профилактике вич

Основные регламентирующие документы определяющие работу по профилактике вич

Приказ Минздрава России от 16.08.94 № 170 “О мерах по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ-инфицированных в Российской Федерации”.

Федеральный закон от 30.03.95 № 38-ФЗ “О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)” (с изм. от 18.07.96 № 112-ФЗ, 07.01.97 № 8-ФЗ).

Приказ Минздрава России от 30.10.95 № 295 “О медицинском освидетельствовании на ВИЧ”.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.08.02 № 28 “Об активизации мероприятий, направленных на противодействие распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации”.

Приказ Минздрава СССР от 31.07.78 № 720 “Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усиление мероприятий по борьбе с внутрибольничными инфекциями”.

Приказ Минздрава СССР от 12.07.89 № 408 “О мерах по снижению заболеваемости вирусным гепатитом в стране”.

ОСТ 42-21-2-85 от 01.01.86 “Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения”.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.01.04 № 2 “Об активизации мероприятий, направленных на противодействие распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации”.

Правовые вопросы профилактики ВИЧ-инфекции

Молчаливое, брезгливое отчуждение общества вычеркивает человека из жизни, поэтому медперсонал, осуществляющий уход, должен создавать спокойную психологическую обстановку при работе с пациентами в стационаре и на дому.Медицинский персонал несет моральную и юридическую ответственность за сохранение и неразглашение медицинской тайны.

Доступ к истории болезни ВИЧ-инфицированного, его амбулаторной карте разрешается только сотрудникам, имеющим отношение к обслуживанию данного пациента.

ВИЧ-инфицированный является полноправным членом нашего общества. Согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона “О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека”, “ВИЧ-инфицированные граждане РФ обладают на ее территории всеми правами и свободами и несут обязанности в соответствии с Конституцией РФ, законодательством субъектов РФ”. В ст. 17 говорится: “Не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме в образовательные учреждения и учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных, равно как и ограничение жилищных или иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных”.

 

Гигиеническое обучение и воспитание населения по профилактике ВИЧ-инфекцииЦели гигиенического обучения и воспитания по профилактике ВИЧ-инфекции — изменить негативные стереотипы поведения человека, несущие высокий риск заражения, уменьшить последствия эпидемии на человека и общество в целом, пропагандируя здоровый образ жизни как альтернативу дивиантному поведению. В связи с тем, что заболевание длительное время протекает латентно без ярко выраженных физиологических проявлений, на первый план выходят психологические и социальные проблемы пациента.

Психологические проблемы ВИЧ-инфицированных. Особенности сестринской помощи1) психогенные реакции: беспокойство о продолжительности жизни и ее качестве, финансовой стабильности и занятости; опасения по поводу грядущего одиночества, ожидаемой социальной изоляции, сексуальной напряженности.

Характерны состояние подавленности, тревоги, раздражительности при одновременной нерешительности и неуверенности. После сообщения диагноза ВИЧ-инфекции больной может впасть в состояние депрессии, сопровождающейся страхом мучительной смерти и инфицирования близких, тревогой по поводу нарушения конфиденциальности. Его угнетают невозможность что-либо изменить, необходимость давать отчет о своей интимной жизни, неосуществимость планов на будущее, возможность утраты физической привлекательности. Пациент испытывает чувство вины по отношению к людям, которые могли быть им заражены, угрызения совести из-за поведения, приведшего к заражению, агрессивность по отношению к предполагаемому источнику заражения. В ряде случаев после сообщения о ВИЧ-инфицировании невротических реакций не наблюдается (чаще всего у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, и у лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией, что, вероятно, обусловлено особенностями их психики).

Проблемы адаптации пациентов ввиду отсутствия штатных психологов ложатся на плечи врачей и медицинских сестер. Поэтому медицинская сестра должна обладать хорошими коммуникативными навыками, владеть приемами психоанализа, сестринской педагогики. В работе медицинских сестер используются два уровня психотерапии. Первый уровень — способность взаимодействовать с пациентами, можно назвать консультированием, направляющим действием. Второй уровень– пациенту даются не только поддерживающая консультация, совет, рекомендация, но и обсуждаются его внутренние мотивации, возможности изменить стиль жизни. Пациент должен четко осознавать, что дальнейшее течение ВИЧ-инфекции во многом будет зависеть от его поведения и образа жизни. Во время беседы следует особо подчеркнуть, что социальный и бытовой контакт, совместное общение, пользование общей столовой посудой и приборами, плавательными бассейнами и туалетами при правильной их обработке, пребывание в одном помещении ни для кого не представляет риска и позволяет сохранить ощущение социального единства.



Source: studepedia.org


Мы в соц.сетях:


Читайте также

Добавить комментарий