Москва иголки спид

Москва иголки спид

Сообщение, которое люди пересылают в вотсапе и вайбере выглядит несколько многословно:

Ужас, ПРОЧИТАЙТЕ!!! В кинотеатре Комсомолец зрительница села на кресло и почувствовала боль от укола в ноге. Когда она присмотрелась увидела еле видную иголку в кресле, которая выглядывала примерно на 3-4 миллиметра, а также записку: “ВЫ только что инфицировались СПИДом”. Центр по контролю за заболеваниями сообщает о многих подобных случаях в других городах, произошедших недавно. Все иголки были проверены на реакцию СПИДа и оказались положительными. Центр по Контролю за Заболеваниями сообщает: “Иголки стали находить в банкоматах. Мы просим всех быть внимательнее, осторожнее, когда вам встречается подобная ситуация. Все кресла в общественном транспорте, поездах, электричках, самолётах надо проверять, так как они несут возможную угрозу вашему здоровью и жизни. Перед тем как сесть – посмотрите очень внимательно на спинку и сиденье”. Это новый вид терроризма международного неофициального союза ВИЧ- носителей и больных СПИДом. Им терять нечего в их жизни и поэтому они решили мстить. В дополнение, Центр просит, чтобы вы спасли жизнь, если отправите это сообщение как можно большему количеству людей – просто предупреждение, чтобы были внимательнее в общественном транспорте – потенциальная угроза существует. Мы все должны быть внимательны в общественных местах – остальное в руках Всевышнего. Просто задумайтесь – вы можете спасти чью-то жизнь или своих родственников, многих друзей, близких вам людей.

Два года назад в столичном метро пассажиры якобы стали ранить пальцы об иглы, воткнутые в поручни эскалаторов. Один из телеканалов перепечатал с форумов историю пострадавшего, который жаловался, что игла в метро буквально распорола ему кожу на пальце. Молодой человек будто бы обратился в больницу, где сдал анализы, и врачи не исключили возможность заражения ВИЧ. Сообщалось о том, что Сергей – не единственная жертва. Иглы будто бы стали находить в банкоматах, терминалах, самолётах, электричках, поездах…

Нынешняя «новость» об иглах в сиденьях кинотеатров на самом деле тоже довольно бородата. Погрузившись в кресло в кинотеатре, зритель вдруг чувствует угол, после чего находит на сиденье иглу от шприца и записку: «Поздравляем, вы только что заразились вирусом иммунодефицита человека». Из года в год в байке меняется только название кинотеатра и имя «уколовшегося» бедняги, скончавшегося «через четыре месяца от сильного стресса». В этом году трагедия развернулась в кинотеатре «Комсомолец» неизвестного российского города, в прошлом году – в кинотеатре «Октябрь», а в 2013 – и вовсе в столице Индии – Дели.

Данную информацию, однако, ни разу не подтвердили ни в Департаменте здравоохранения Москвы, ни в Московском метрополитене, ни в Минздраве, ни в правоохранительных органах, которые по закону обязаны привлекать виновников к уголовной ответственности за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией. Не нашёлся в итоге и сам пострадавший Сергей, как, впрочем, и другие бесчисленные жертвы фантомной банды ВИЧ-преследователей.

«Чисто технологически вставить медицинскую иголку в поручень эскалатора просто невозможно, поручень выполнен из очень плотного материала, – комментировал информацию пресс-секретарь Московского метрополитена Андрей Кружалин. – Мы считаем, что это просто фэйк, который призван посеять панику среди населения».

«Это новый вид терроризма международного неофициального союза ВИЧ-носителей и больных СПИДом. Им терять нечего в их жизни и поэтому они решили мстить», – кричат в распространяемых псевдо-сообщениях. Авторы просят поделиться этим сообщением с друзьями, нажать лайк, репост и по максимуму распространять.

Большинство пользователей социальных сетей на подобные информационные вбросы реагируют адекватно и перебивают их шутками, подмечая, что «утка» берёт свое начало ещё из нулевых. Но находятся и те, кто верит, поддается панике и начинает сеять в обществе ещё больший страх.

«Ещё их втыкают в перила и подкладывают в почтовые ящики. А ответчикам выше не верь, вирус передаётся с кровью, которая осталась на шприце, иначе бы наркоманы не заражались», – пишет пользователь Revan. «Правильно. Надо всегда проверять сиденья в общественных местах. Я всегда внимательно присматриваюсь и пытаюсь прощупать место в электричках автобусах, везде, где езжу, в туалетах общественных. Наша жизнь только в наших руках», – пишет пользовательница Елена.

Слухи о том, что кого-то укололи в общественном транспорте, кинотеатре или любом другом общественном месте возникают регулярно. За те тридцать лет, что я занимаюсь проблемой СПИДа, не менее десяти раз были вспышки информационной паники: якобы колют кого-то иголками и пытаются заразить вирусом иммунодефицита человека, – рассказывает в интервью «НИ» директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

По его словам, за все годы его практики выйти на след и отыскать реальных людей, вбрасывающих страшилки и считающих себя пострадавшими, удавалось всего раз. Уколы ощущали на себе дамы, носившие шубы из искусственного меха. Синтетика накапливала статическое электричество, и создавалось ощущение мелких уколов, рассказывает Покровский.

Естественно, это был плод иллюзий дам на фоне собственного невежества, и никакого вируса иммунодефицита в их крови не нашли.

– Нынешнее распространение подобных слухов – очередная вспышка паники среди психически неустойчивых субъектов, которым всё равно, от чего приходить в ужас. Если раньше их могли уколоть для того, чтобы заразить сифилисом, то теперь, конечно же, в голову приходит только ВИЧ – самое страшное из мифических последствий уколов. На самом деле вероятность заражения ВИЧ при уколе даже заражённой иглой составляет менее половины процента, поэтому никакого смысла применять такой способ террора нет, – говорит эксперт.

С ним солидарен психиатр-криминалист, доктор медицинских наук, профессор психиатрии, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. По его мнению, легенды такого рода рождаются в результате «стараний» людей с определенными особенностями психики, а их живучесть в общественном сознании объясняется исключительно невежеством, отсутствием знаний у людей.

– Очевидно, что ни в каком кинотеатре никакую женщину СПИДом не заразить. Существует категория людей, которых называют «тревожно-мнительными» – их примерно 15% от общего числа населения. Они рассказывают всякие небылицы, это всё на уровне их фантазии и на уровне самоутверждения. У людей определённого психотипа есть склонность вызывать панику у окружающих и стоять, со стороны наблюдать за реакцией. Они от этого получают удовольствие.

Общественные же страхи живут столько, сколько существует человечество, объясняет Виноградов. Понятно, что подобные слухи будут вызывать панику. Люди в принципе боятся нового. Скажем, появилась трансплантология как направление медицины, и тут сразу же возникли слухи о якобы похищенных на органы людях. Боязнь наркотиков рождает рассказы о том, что кому-то подсыпали в кафе препарат, вызывающий мгновенное привыкание. Из этой же категории слухи об отравленных детских игрушках и конфетах. Сегодня все боятся СПИДа – отсюда слухи соответствующие. Люди сами себя готовы пугать. При этом – тем же «тревожно-мнительным», пользуясь ситуацией, можно ещё выставить себя героем: рассказать, как сам видел, сам справился и таким образом себя возвысить над собеседником.

Природа массовых паник – невежество, боязнь нового. Всё неизвестное, незнакомое у определённой категории людей вызывает страх, – подытоживает эксперт.

Российский Фонд «СПИД.ЦЕНТР» разработал по сему поводу тест «Насколько легко вас обмануть мифами о ВИЧ». В процессе его прохождения авторы развеивают самые популярные домыслы о вирусе иммунодефицита человека и дают несколько практических рекомендаций о том, как себя от заражения уберечь.

Письмо о несчастной девушке, присевшей на иглу с кровью с вирусом иммунодефицита в кинотеатре «Комсомолец» корреспондент «НИ» зачитал по телефону исполнительному директору Фонда «СПИД.ЦЕНТР» Сергею Абдурахманову.

– Совершенно безграмотно составленное с научной и медицинской точки зрения письмо. Невозможно заразить кого-либо СПИДом, потому что СПИД – это заболевание которое возникает в результате долгого нелечения ВИЧ-инфекции, следовательно, заразить и заразиться возможно только ВИЧ-инфекцией. Кроме этого, не существует в природе никакой «реакции СПИД», о которой говорится в тексте. Есть анализ на ВИЧ-инфекцию, который определяется по антителам, а само заболевание определяется в сумме по анализам и косвенным симптомам (СПИД – это заболевания, которые возникли у человека в результате падения иммунитета из-за ВИЧ-инфекции, так называемые заболевания-оппортунисты).

Помимо того, что паникерские послания составлены совершенно безграмотно, по существу к письму тоже немало вопросов, объясняет эксперт.

По веским причинам невозможно заразиться инфекцией, сев на иглу в кинотеатре или где-либо ещё, даже если представить, что в игле действительно содержатся капли крови ВИЧ-инфицированного больного.

– ВИЧ-инфекция живёт за пределами организма человека крайне непродолжительное время. ВИЧ не живёт вне жидкостей организма человека, он умирает сразу, как только кровь начинает запекаться и засыхать. И даже если кровь не засыхает, а всего лишь находится в воздухе больше двух минут, ВИЧ в ней умирает. Соответственно, вероятность того, что инфекция проживёт в капле в игле шприца, дождавшись вас в кресле кинотеатра – стремится к нулю. Дальше – даже если мы все-таки предположим, что в игле находится не запёкшаяся капля крови – эта капля крови должна как-то смочь проникнуть в кровоток человека. Если человек просто натыкается на иглу, инъекция не происходит, кровь не проходит внутрь, она не попадает никаким образом в кровоток. Сам ВИЧ без инъекции в кровоток не проникает. И, наконец, достаточно сложно представить, каким образом можно установить иглу от шприца куда-либо – она достаточно тонкая и скорее просто сломается при попытке её куда-то воткнуть и зафиксировать в устойчивом положении.

На сегодня доподлинно известно о существовании как сообщества только о так называемых ВИЧ-диссидентах, но у них совершенно иная идеология и представление о положении вещей. Они пропагандируют, что ВИЧ в принципе не существует.

По его предположениям участника Фонда, «письма счастья» – это банально отвлечение внимания граждан от насущных проблем или достижение каких-то иных пропагандистских, политических целей. Долгое время, к примеру, в общественном сознании господствовала мысль о том, что ВИЧ чаще передается посредством гомосексуальных контактов. Однако статистически доказано, что в наше время 53,5% новых случаев передачи ВИЧ в России составляют гетеросексульаные контакты, рассказы о том, что чаще всего ВИЧ бывает у гомосексуалов и наркопотребителей – миф.

Люди верят в небылицы, потому что, к сожалению, мало знают и о самой ВИЧ-инфекции и о способах её передачи, говорит Абдурахманов.

– Способов всего три. Первый: зараженная ВИЧ-инфекцией кровь попадает в кровоток здорового человека. Проще говоря – использование общих шприцов, когда капля крови больного попадает в общий шприц при вводе инъекций – речь о тех случаях, когда в шприц набирается сначала капля крови из кровотока, чтобы ликвидировать воздушный пузырек. Если этим же шприцем после больного воспользуется здоровый человек, чтобы ввести инъекцию, то риск заражения ВИЧ достаточно высок. Второй путь передачи ВИЧ – половой. Вирус передаётся через все половые жидкости – через сперму, смазку, в случае если эти жидкости соприкасаются со слизистой. И третий путь – от матери к ребенку, в период беременности либо через кормление, через молоко ВИЧ тоже может передаться, – объясняет специалист. Другие способы передачи ВИЧ науке не известны.

Здравая мысль в бородатых «письмах счастья» всё-таки есть. Она одна: нужно быть действительно очень внимательным и осторожным с торчащими откуда бы то ни было колюще-режущими предметами. Но несчастные ВИЧ-носители тут не при чем.

При любых подозрениях на ВИЧ необходимо срочно обращаться в инфекционную больницу, СПИД-центры. При своевременном обращении вероятность того, что заражение удастся предотвратить, довольно высока. Специалисты оценивают степень риска заражения ВИЧ-инфекцией и назначают необходимую профилактику. Две недели – минимальный срок после передачи ВИЧ, через который он может быть обнаружен с помощью теста.



Source: newizv.ru


Мы в соц.сетях:


Читайте также

Добавить комментарий