Механизм действия вируса спид

Механизм действия вируса спид

Иммунная система – это главное защитное средство организма против вторжения микроорганизмов, которые могут проникать через кожу или слизистую оболочку и вызывать болезнь. Для нейтрализации микроорганизмов иммунная система вырабатывает антитела и активирует специальные клетки крови, которые убивают и удаляют эти микроорганизмы из организма человека. Если у человека иммунная система не функционирует нормально, то это называется иммунодефицитом. ВИЧ-инфекция также вызывает у человека иммунодефицит.

Попав тем или иным путём в кровь, ВИЧ избирательно поражает Т-лимфоциты – помощники белой крови заражённого человека. В этих клетках вирус ведёт “двойную игру”: во-первых, благодаря наличию специального фермента ревертазы, РНК преобразуется в ДНК и встраивается в хромосомы поражённых Т-помощников, а во-вторых, ВИЧ разрушает поражённую клетку.

Таким образом, в лимфоцитах развиваются как бы два взаимопротивоположных процесса. С одной стороны, клетка после изменения своего генома становится носительницей вируса и может передавать его дочерним клеткам при делении, а с другой – ее ждёт гибель. Эти процессы могут идти с различной скоростью, что вместе с количеством полученных при заражении вирусов, в конечном счёте, и определяет длительность скрытого периода – срока, походящего от заражения до момента заболевания. Он может быть весьма коротким – всего лишь 4-5 месяцев, но чаще измеряется годами.

Когда значительное число Т-лимфоцитов разрушается вирусом, иммунная система – в опасности. У больного развивается клинически выраженный иммунный дефицит, который, в свою очередь, будет проявляться в виде различных инфекций, возникших у больного в результате потери им возможности сопротивляться любым заразным или потенциально заразным агентам, а это ведёт к возникновению тяжело протекающих инфекционных болезней, опухолей кожи, головного мозга и др.

В течении ВИЧ-инфекции можно выделить несколько стадий, постепенно переходящих одна в другую.

Первичная реакция организма на внедрение ВИЧ проявляется выработкой антител. От момента заражения до выработки антител обычно проходит в среднем от трёх недель до трёх месяцев. Нередки случаи появления антител только через 6 месяцев. У 15-25% инфицированных появление антител к ВИЧ в организме проявляется клиническими симптомами первой стадии заболевания.

Первая стадия.

В течение трёх-пяти недель после инфицирования у человека, как правило, развивается острое заболевание, длящееся две-три недели, с такими симптомами, как высокая температура, сыпь, боли в суставах и мышцах, боли в горле при глотании. Симптомы могут быть слабыми и обычно полностью проходят. Но вирус продолжает размножаться внутри организма. Человек годами может оставаться практически здоровым, хорошо себя чувствовать, несмотря на то, что он инфицирован ВИЧ.

Вторая стадия наступает вслед за первой или после продолжительного латентного периода – 3-5 лет и более.

Увеличиваются группы лимфоузлов – затылочные, шейные, подмышечные и другие. Они эластичные, безболезненные и держатся длительно.

По мере снижения уровня иммунных клеток к увеличению лимфоузлов присоединяются похудание, лихорадка, длительные поносы, различные повторные инфекции – ангины, отиты и др., которые пока имеют благоприятное течение и лечатся общепринятыми средствами. Почти у всех больных отмечается поверхностное поражение кожи – гнойники, себорея, опоясывающий лишай, грибковые поражения. Такое состояние свидетельствует о переходе заболевания в третью стадию – пре-СПИД.

Далее по мере развития заболевания к увеличению лимфоузлов начинают присоединяться некоторые сопутствующие инфекции – в первую очередь, распространённые вирусные поражения нескольких органов или инфекционные процессы, локализованные в кишечнике либо лёгких. Периодически наступают улучшения, и больной может даже забывать о своём страдании, но затем – новые эпизоды болезни, более тяжёлые, чем прежде. Постепенно, без каких-то резких перемен болезнь переходит в последнюю стадию – собственно СПИД.

Наиболее частой, достаточно тяжёлой и относительно плохой в плане прогноза является лёгочная форма СПИДа. Она может развиваться в связи с поражением ткани лёгких бактериями, вирусами, микроскопическими грибами. Но чаще всего регистрируется такое их поражение, как пневмоцистная пневмония – тяжёлое воспаление лёгких, которое плохо поддаётся лечению.

Головной мозг и вся нервная система при СПИДе так же страдают довольно часто. Неврологические больные, как правило, теряют ориентировку во времени и пространстве, утрачивают способность к контакту с внешней средой и, в конечном итоге, нередко погибают в состоянии полного маразма, распада человеческой личности.

Третье место по частоте при СПИДе занимают поражения пищеварительного тракта, начиная со слизистых оболочек полости рта и пищевода, где нередко выявляется “молочница” (поражение грибами рода кандида), герпетическая вирусная инфекция, и кончая тяжёлыми язвенно-некротическими очагами в толстой кишке. Могут быть и “традиционные” кишечные инфекции – дизентерия и сальмонеллёзы, протекающие тяжело и плохо поддающиеся лечению.

Особое место в ряду проявлений СПИДа занимают опухоли и, прежде всего, саркома Капоши. Этот вид новообразований характеризуется множественным поражением мелких кожных кровеносных сосудов, протекает злокачественно и быстро распространяется на внутренние органы. Саркоматозные узлы с большим трудом поддаются лечению, а их быстрое разрушение может приводить к развитию смертельных кровотечений.



Source: studbooks.net


Мы в соц.сетях:


Читайте также

Добавить комментарий