Какие тромбоциты при вич

Какие тромбоциты при вич

Тромбоцитопения

(низкий уровень тромбоцитов в крови) – одно из распространенных ВИЧ-ассоциированных состояний. Это одна из немногих проблем, которые могут быть связаны непосредственно с самим вирусом, а не с его влиянием на иммунную систему. В этой статье подробнее описывается, что такое тромбоцитопения, и каковы методы ее лечения.

Тромбоцитопения – означает нехватку, низкий уровень тромбоцитов в крови. Другое название тромбоцитов – кровяные пластинки. Это очень маленькие клетки крови неправильной формы, в которых нет даже ядра. Тромбоциты вырабатываются мегакариоцитами – огромными клетками, которые находятся в красном костном мозге.

Тромбоциты необходимы организму для свертывания крови. Если поверхность любого кровеносного сосуда нарушена, и кровь начинает вытекать из него, липкие кровяные пластинки неправильной формы в буквальном смысле закупоривают повреждение в стенке сосуда. Таким образом, тромбоциты предотвращают кровотечение и потерю крови. Если бы в организме не было тромбоцитов, то человек мог бы умереть от любого кровотечения, в том числе внутреннего, незаметного для него самого.

Тромбоцитопения может развиться у ВИЧ-положительных людей по различным причинам. Первая причина в том, что ВИЧ инфицирует мегакариоциты, что означает, что ВИЧ сам по себе может привести к нехватке тромбоцитов. Во-вторых, некоторые препараты против ВИЧ могут повредить красный костный мозг (например, некоторые нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы). То же относится и к некоторым заболеванием на стадии СПИДа (например, лимфоме).

Другая причина может быть в том, что иммунная система может вырабатывать антитела, которые направлены против здоровых тромбоцитов организма. Такое состояние называется тромбоцитопеническая пурпура (или геморрагическая пурпура). Такие антитела называются аутоантителами, а состояние – аутоиммунным, что значит, что организм вырабатывает антитела “против самого себя”. Аутоантитела подают сигнал селезенке, которая уничтожает и удаляет тромбоциты из организма.

Нормальное количество тромбоцитов должно быть от 150 000 до 400 000 на миллилитр крови. При очень тяжелых случаях тромбоцитопении количество кровяных пластинок может быть близким к нулю. При умеренной тромбоцитопении количество тромбоцитов 100-150 тысяч на миллилитр крови. Если количество тромбоцитов становится ниже 30 000 – это означает высокий риск неконтролируемого кровотечения, включая кровоизлияние в мозг, другими словами – инсульт.

Тромбоциты также являются носителями серотонина и L-триптофана – двух веществ, которые участвуют в регуляции циклов сна/бодрствования, аппетита и эмоциональных состояний. Поэтому теоретически тромбоцитопения может привести к нарушениям сна и нарушениям настроения (депрессии).

Как проявляется тромбоцитопения?

Многие люди с тромбоцитопенией, особенно умеренной, не замечают никаких специфических симптомов. При более тяжелых случаях тромбоцитопении она может привести к различным проблемам с кровотечениями. Эти проблемы включают в себя:

  • Частые и чрезмерные носовые кровотечения.

  • Появление на теле синяков “без причины” (пурпура).

  • Слишком сильные кровотечения при ранах.

  • У женщин возможны чрезмерные кровотечения во время менструаций.

Единственный верный способ диагностировать тромбоцитопению – определить уровень тромбоцитов в крови. Всем ВИЧ-положительным людям рекомендуется регулярно сдавать общий анализ крови, в состав которого входит определение уровня тромбоцитов. Общий анализ крови обычно делается раз в 3-6 месяцев вместе с анализом на иммунный статус (иммунограммой) и анализом на вирусную нагрузку (количество вируса в крови). Таким образом, если ВИЧ-положительный человек регулярно ходит к врачу и сдает анализы крови, то врач обязательно определит тромбоцитопению задолго до того, как она сможет привести к серьезным проблемам.

Как лечится тромбоцитопения?

Наиболее эффективное лечение для тромбоцитопении у людей ВИЧ – это высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ). Антиретровирусные препараты резко снижают уровень вируса в крови, и таким образом, не дают ВИЧ инфицировать мегакариоциты. ВААРТ также “успокаивает” иммунную систему, то есть делает ее менее активной, что замедляет процесс выработки аутоантител, способствующих тромбоцитопении. Таким образом, ВААРТ – первый метод лечения, который обычно предлагают при тромбоцитопении. В том случае, если ВААРТ оказывается неэффективной, есть другие методы лечения.

  • Преднизон. Преднизон – это лекарственный препарат из класса стероидов, схожий с гормоном кортизоном. Этот препарат имеет много показаний для применения, в том числе его используют для лечения иммунной тромбоцитопенической пурпуры, так как он “успокаивает” гиперактивную иммунную систему, что может привести к росту тромбоцитов. Длительный прием преднизона для людей с ВИЧ проблематичен, так как он может подавлять иммунную систему.

  • Гамма-глобулин. Инъекционный гамма-глобулин может назначаться самостоятельно или с преднизоном для повышения уровня тромбоцитов. Этот препарат вводят внутривенно с помощью капельницы примерно 4-6 часов, и обычно его назначают для приема раз в 1-3 дня.

  • Анти-D глобулин. Этот препарат применяется только для некоторых людей с иммунной тромбоцитопенической пурпурой. Он предотвращает уничтожение тромбоцитов селезенкой. Он также назначается в виде внутривенных инъекций.

  • Удаление селезенки. Такая операция также называется спленэктомия. Селезенка уничтожает тромбоциты, когда их атакуют аутоантитела, и ее удаление теоретически должно привести к излечению от иммунной тромбоцитопенической пурпуры. Тем не менее, практикуется такой метод лечения крайне редко, и обычно его никогда не назначают, если не были попробованы все другие средства, менее серьезные.

Также в разделе: Осложнения ВИЧ-инфекции и СПИДа:



Source: www.eurolab.ua


Мы в соц.сетях:


Читайте также

Добавить комментарий