Как не заразиться спидом при пирсинге

Как не заразиться спидом при пирсинге

Однако опасности, сопутствующие пирсингу, – это не только теоретическая возможность заразиться каким-либо вирусом через инструмент. «Человек может, например, страдать аллергией, по большей части на никель или кадмий, тогда надо использовать безникелевый сплав или вообще пластик. Нужно учитывать и то, что после процедуры мы все же имеем дело с открытой раной. Если не поберечься, можно и позднее подцепить какой-нибудь вирус. Существует и опасность воспаления, отверстие надо обязательно чистить и дезинфицировать. Открытая рана – в любом случае фактор риска!» – напоминает Хелен. В то же время ее немного удивляет, что очень немногие клиенты спрашивают о возможных рисках: «Мало кто интересуется, использую ли я одноразовые иглы и т. д. Так что не очень-то много осведомленных людей».

На плохую осведомленность обратил внимание и один из наиболее признанных татуировщиков столицы Димон Татурин. «Из сотни клиентов в лучшем случае один поинтересуется, какие инструменты я использую, одноразовые они или нет и т. д. С другой стороны, люди, так сказать, с улицы ко мне не приходят, приходят по рекомендации друзей и знакомых. Так что, может, они просто мне доверяют».

Как и специалист по пирсингу Хелен, Димон исключает возможность, чтобы у него в ходе татуировки кто-нибудь заразился каким-то вирусом. В принципе, считает он, в совсем уж антисанитарных условиях заражение все-таки возможно – если пойти украшать свою кожу куда-нибудь в грязные трущобы. В своей работе Димон использует только одноразовые иглы. «Тату-бизнес настолько продвинулся, что все иглы только в стерильных упаковках и с сертификатом Европейского Союза. Раньше, когда одноразовых игл еще не было, мы и сами побаивались. Приходилось стерилизовать иглы самим, для этого надо было покупать автоклав. И время на все это уходило много. Хочу сказать только одно – у нормального мастера заразиться вирусом практически невозможно», – уверен Димон. 

Эксперт Института развития здоровья Кристи Рюйтель совершенно согласна с практиками: «Могу присоединиться к уже сказанному. Если при прокалывании ушей или какой-то другой части тела или при татуировке пользоваться новыми, предназначенными для одноразового использования, стерильными средствами, то никакого риска заражения не существует. Теоретически все же это возможно – например, в тюрьмах, где люди сами делают друг другу татуировки. Причем заражение возможно только в том случае, если есть соприкосновение со свежей кровью: если колется один человек, а потом сразу другой, с кончика иглы еще кровь капает, тогда теоретически риск есть. В случае полых игл, когда кровь может накопиться внутри иглы, опасность заражения выше, теоретически она может сохраняться даже на следующий день. Хирургические иглы безопаснее, поскольку в них кровь накапливаться не может. Но даже в теории процент заражения таким путем сравнительно невелик.

То же относится и к поездкам за границу: не стоит поддаваться минутной эмоции и делать пирсинг или татуировку бог весть у кого. Хотя риск заразиться ВИЧ невелик, можно подцепить какую-нибудь другую болезнь, например, гепатит. «На сегодня известно уже более 30 заболеваний, которые распространяются через кровь», – предупреждает Рюйтель и в утешение сообщает: если даже и случится, что на инструменте, которым вас обрабатывали, присутствовал вирус, нет стопроцентной уверенности, что этот вирус передался вам, даже в случае ВИЧ. Искать веревку и сук было бы очень преждевременно», – говорит Рюйтель. 

 

 



Source: epl.delfi.ee


Мы в соц.сетях:


Читайте также

Добавить комментарий