Как быть больным спидом в крыму

Как быть больным спидом в крыму

1 декабря начиная с 1988 года во всём мире отмечают День борьбы со СПИДом. Специально к этой дате «Крымская газета» пообщалась с крымчанами, которые находятся по разные стороны борьбы с вирусом, от которого невозможно избавиться, но с которым научились жить.

Заместителя главврача по медицинской части республиканского Центра профилактики и борьбы со СПИДом Татьяна Богатырёва. Фото: Михаил Гладчук

Подавить до нуля

По словам исполняющей обязанности заместителя главврача по медицинской части республиканского Центра профилактики и борьбы со СПИДом Татьяны Богатырёвой, сегодня в случае выявления ВИЧ-инфекции после дообследования назначается специализированная антиретровирусная терапия.

– После обследования и выявления ВИЧ мы назначаем терапию, которая направлена на подавление размножения вируса в крови. То есть пока человек принимает антиретровирусные препараты, вирус не размножается, и мы приводим его количество в крови к нулю. Соответственно, он никак не влияет на иммунитет, и человек живёт долго. Уже сейчас существует огромное количество новых препаратов с минимумом побочных эффектов. С каждым годом наука шагает всё дальше и появляются новые препараты.

– Что из себя представляют препараты терапии?

– В настоящее время основным компонентом лечения больных ВИЧ-инфекцией является антиретровирусная терапия, с помощью которой можно добиться контролируемого течения заболевания, то есть состояния при котором, несмотря на невозможность полного излечения, удаётся остановить прогрессирование болезни, предотвратить развитие вторичных заболеваний или добиться их регресса, предотвратить потерю трудоспособности, увеличить продолжительность жизни. Терапия принимается пожизненно, каждый день и в определённое время. Это, пожалуй, единственный минус – человек должен всегда соблюдать график.

– Выпускаются ли подобные препараты в России и не уступают ли они своим зарубежным аналогам?

– Российские и зарубежные препараты – одни и те же, они имеют одно и то же действующее вещество и используются в мировой практике, их эффективность доказана лабораторно.

– А какие побочные эффекты возникают после приёма терапии чаще всего?

– Всё зависит от схемы, которая подбирается индивидуально для каждого пациента. Допустим, если девушка с ВИЧ-инфекцией планирует завести ребёнка или уже беременна, мы ей подбираем определённую схему терапии. Побочные эффекты у всех препаратов разные, если они возникают, то в схеме производится замена препаратов.

– А если у девушки, планирующей ребёнка, нет ВИЧ-инфекции, а у её партнёра или мужа есть, что делать в таком случае?

– Это дискордантные пары, когда один из партнёров ВИЧ-положительный, а другой ВИЧ-отрицательный. В таком случае инфицированному назначается терапия, подавляется вирусная нагрузка до нуля. После прохождения терапии и хороших анализов пара может зачать ребёнка.

– Как много детей со СПИДом рождается в Крыму?

– На данный момент весь мир борется, чтобы путь передачи от матери к ребёнку свести к нулю. В Крыму за последний год всего 0,7% случаев этого типа передачи. Мам несколько раз обследуют во время беременности, во время родов проводятся специальные мероприятия, и ребёночек после рождения от ВИЧ-инфицированной матери наблюдается следующие 18 месяцев. Если анализы отрицательные, ребёнок снимается с учёта и живёт обычной жизнью. На данный момент у нас на учёте 194 ребёнка, которые принимают терапию. Также заразить ребёнка можно через грудное молоко. Мы проводим работу, рассказываем мамам, что кормить ни в коем случае нельзя, если ребёнок не ВИЧ-инфицированный. Но тем не менее есть мамы, которые верят, что только грудное молоко – панацея.

– Часто ли от детей с ВИЧ-инфекцией отказываются?

– Чаще это мамы, которые имеют связь с наркотиками, неблагополучные.

Вирус сменил носителя

– Можно ли жить с ВИЧ-инфекцией и не знать об этом?

– В этом-то и сложность этого заболевания. Первая стадия заражения бессимптомная. Человек заразился, он имеет вирус в крови, который активно размножается, а симптомов никаких нет. Соответственно, человек живёт своей жизнью, никуда не обращается, не проходит обследования, если ему не нужно это по работе или ещё по каким-то причинам. Обращаются пациенты, когда заболевание переходит уже на следующую стадию и появляются первые симптомы. Человек может проходить так и десять лет, ничего не зная о том, что он ВИЧ-инфицированный. И за это количество времени он может заразить огромное количество людей, меняя половых партнёров. Из-за этого мы пришли к размерам пандемии. Это мировая проблема. И несмотря на то что мы боремся, назначаем терапию, проводим мероприятия для информированности населения, тем не менее количество ВИЧ-инфицированных пациентов растёт.

– Какие первые симптомы могут выдать ВИЧ-инфекцию?

– На первой стадии, когда человек только заразился, у него, конечно, могут возникнуть симптомы, которые очень схожи с симптомами гриппа. Это может быть банальная температура, насморк, то есть гриппоподобное состояние. Но чаще всего, когда мы заболеваем респираторным заболеванием, мы же не думаем, что это ВИЧ. Человек самостоятельно за несколько дней вылечится дома и живёт себе дальше, ничего не подозревая. А вот далее, когда заболевание переходит в последнюю стадию СПИДа, там совершено иные симптомы. Чаще всего рядом с ВИЧ-инфекцией шагает туберкулёз, который очень часто возникает у наших пациентов, если они, конечно, не обращались за помощью к врачу. Есть такая категория, которая знает о том, что у них ВИЧ, но их ничего не беспокоит, они не обращаются к врачам. И это самая главная ошибка. Потому что когда дело доходит до туберкулёза, энцефалита, кахексии (сильной потери веса), т. е. развиваются вторичные заболевания, то пациенту необходимо лечить вторичные заболевания с последующим назначением антиретровирусных препаратов. Под маркой других заболеваний люди попадают в больницы, даже не подозревая, что причина этому ВИЧ. Например, человек, попавший в неврологию с инсультом, может на самом деле переносить специфический энцефалит.

– Если с ВИЧ-инфекцией можно жить долго, возможно ли это на последней стадии – СПИД?

– Да, ВИЧ – это не приговор. Благодаря антиретровирусной терапии возможно увеличить продолжительность и сохранить качество жизни пациентов.

Пациентам, обратившимся на стадии СПИДа, оказывается помощь и назначается лечение вторичных заболеваний, например, того же туберкулёза, после мы начинаем курс антиретровирусной терапии, подавляем вирус – иммунитет восстанавливается, что позволит человеку прожить длинную и качественную жизнь.

– Какой путь передачи инфекции превалирует в Крыму?

– Половой путь передачи сейчас превалирует по всему Крыму – 80%. Если раньше уязвимыми группами были наркоманы, мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, женщины, занимающиеся секс-бизнесом, то теперь заболевание мигрировало в нормальные семьи, этим заболеванием болеют абсолютно нормальные, социально устроенные люди.

– Часты ли случаи заболевания ВИЧ-инфекцией при переливании крови в больнице?

– Это очень редкие случаи и за последнее время нигде не фиксировались. Сейчас на станциях переливания крови обследуются кровь и донор. И даже если донор ещё только заразился и антител ещё нет, а ВИЧ уже присутствует в крови, кровь обследуется ещё несколько раз. То есть принимаются максимальные меры, чтобы таким путём люди не заражались. Это же касается стерилизации инструментов в медучреждениях или использования одноразовых, если это возможно.

Не недооценивайте презервативы

– Почему программа ОМС не предусматривает бесплатных анализов на СПИД?

– Потому что всё финансирование по ВИЧ-инфекции идёт из федерального бюджета. Это и препараты, и системы для обследования. Вместе с тем в каждом регионе Крыма человек может обследоваться в поликлинике по месту жительства, кабинетах инфекционных заболеваний или обратиться в ГБУЗ РК «Центр профилактики и борьбы со СПИДом» и узнать свой ВИЧ-статус бесплатно.

– Иностранные студенты сдают ли этот анализ при поступлении в крымские вузы?

– Да, конечно. Все иностранцы, которые попадают на территорию Российской Федерации, хотят получить разрешение на временное проживание или вид на жительство, должны иметь обязательно сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

– Презерватив – средство защиты или не всегда он спасает?

– Это единственный барьерный способ, который может защитить при половом контакте. При правильном его использовании – практически 100% защита. И плюс ко всему презерватив может защитить не только от ВИЧ-инфекции, но и от других заболеваний, передающихся половым путём.

– Можно ли привлечь к ответственности человека, заразившего кого-то СПИДом?

– Согласно статье 122 УК РФ, если это умышленное заражение, возможно.

– Сейчас возобновились сообщения в социальных сетях и через рассылку по телефону о том, что можно заразиться ВИЧ-инфекцией, якобы поранившись заражённой иглой в кинотеатре или общественном транспорте… Насколько это возможно?

– Такие легенды ходят по интернету. Но на самом деле таким способом достаточно тяжело заразить человека ВИЧ-инфекцией, и ни одного случая не было зафиксировано. Потому что ВИЧ неустойчив во внешней среде вне тела человека. Соответственно, даже иголкой со старой кровью заразить невозможно. Но мы говорим конкретно о ВИЧ. А существуют и другие инфекции, которые более устойчивы, например, гепатит. По той же причине есть большая вероятность заразиться гепатитом на приёме у стоматолога, чем ВИЧ.



Source: gazetacrimea.ru


Мы в соц.сетях:



Добавить комментарий