Эра спида

Эра спида

Первый смертельный случай в СССР: от СПИДа умирает 29-летняя ленинградка. Верховным Советом СССР принят указ «О мерах профилактики заражения вирусом СПИД»

Первой жертве СПИДа при жизни не смогли поставить правильный диагноз. Год-два назад, когда о болезни едва узнали, считалось, что рискуют только наркоманы, гомосексуалисты и проститутки. Теперь обследование на СПИД обязательно для доноров, перед хирургическими операциями и почти при любом анализе крови. Откроются кабинеты анонимной диагностики и специализированная всесоюзная клиника в Москве, на 8-й улице Соколиной Горы, — ее глава Вадим Покровский выступает ведущим экспертом по «чуме XX века».

Меры предосторожности не помогут — вскоре разразится скандал в Элисте: там в республиканской больнице проглядят больного СПИДом и заразят нестерильным шприцем 27 младенцев и пятерых взрослых. Население начинает панически бояться медицинских процедур. На уколы разрешают приходить со своим шприцем — в больницах и поликлиниках одноразовых не хватает. Запрещают маникюр и бритье в парикмахерских: там за стерильностью инструмента не проследишь, а пораниться легко. Впервые в СССР проводят массовую информационно-пропагандистскую медицинскую кампанию. Листовки, буклеты, памятки «СПИД не спит» и проч. — в каждом почтовом ящике. Крупные надписи «передается половым путем» легко прочесть и первокласснику.

Шум по поводу СПИДа оживляет только что разрешенную тему гомосексуализма. Геев в народе неполиткорректно называют «спидоносцами». Одна из главных шуток конца 80-х: «Если дядя с дядей нежен, СПИД, ребята, неизбежен». Однополый секс — сфера, без которой уже немыслим советский юмор, в том числе эфирный. Переходят в разряд двусмысленных нейтральные прежде понятия: активный, пассивный, волшебный, двустволка и просто слово «мальчик». Напрочь дискредитирован голубой цвет — в него общественное мнение окрашивает мир моды и балета. Газеты наперебой сообщают про корифеев мировой и отечественной культуры — «кто еще тоже». Несколько раз передают неподтверждающиеся сообщения о создании российской партии однополой любви — что-то вроде движения «Гей, славяне!» им. П.И. Чайковского.



Source: NamedniBook.ru


Мы в соц.сетях:



Добавить комментарий