Что такое спид версия для печати

Что такое спид версия для печати

СПИД – это синдром приобретенного иммунодефицита человека, последняя стадия ВИЧ-инфекции. Характеризуется это состояние крайним истощением иммунной системы и развитием тяжелых оппортунистических заболеваний.

Эпидемия СПИДа охватила уже все страны мира. За необычайно короткое время ВИЧ-инфекция и СПИД стали проблемой № 1 для мировой системы здравоохранения. Ежемесячно в ведущих научных изданиях появляются все новые сообщения и сведения о ВИЧ-инфекции и СПИДе, которые заставляют ученых пересматривать представления о причинах, патогенезе, течении данного заболевания.

Определимся с понятиями

В настоящее время многие люди путают понятия «ВИЧ» и «СПИД». Конечно, это свидетельствует, прежде всего о низкой грамотности населения: если человек плохо представляет себе, в чем разница между ВИЧ и СПИДом, не стоит ждать от него информированности по вопросам профилактики, диагностики и собственной безопасности.

Итак, что же такое СПИД? Это синдром приобретенного иммунодефицита человека, последняя стадия ВИЧ инфекции. Характеризуется это состояние крайним истощением иммунной системы и развитием тяжелых оппортунистических заболеваний. Любые лечебные мероприятия на этой стадии неэффективны. Больной погибает.

Когда можно поставить диагноз СПИД?

Надо сказать, что понятие СПИДа достаточно условно, поскольку заболевания, развивающиеся при СПИДе (их иногда называют «индикаторными) весьма отличаются друг от друга по степени иммунодефицита. Тяжелый иммунодефицит развивается, когда количество CD4- лимфоцитов в крови составляет менее 0,2´109 /л.

Полный список «определенно индикаторных» для СПИДа болезней включает:

– Кандидоз слизистых оболочек пищевода, трахеи, бронхов и легких.
– Внелегочный криптококкоз.
– Криптококкоз с диареей, длящейся более 1 месяца.
– Цитомегаловирусные поражения различных органов (кроме печени, селезенки, лимфатических узлов).
– Саркома Капоши у больных моложе 60 лет.
– Лимфома мозга у больных моложе 60 лет.
– Инфекция, вызванная атипичными микобактериями.
– Пневмоцистная пневмония.
– Прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия.
– Токсоплазмоз мозга у больных старше 1 месяца.

Обнаружение у пациента хотя бы одного из перечисленных выше заболеваний, подтвержденных надежными диагностическими методами, при лабораторном подтверждении ВИЧ-инфекции, позволяет поставить диагноз СПИДа.

Клинические проявления СПИДа

За счет глубокого поражения иммунной системы (количество CD4 лимфоцитов менее 0,2´109 /л вторичные (оппортунистические) заболевания приобретают генерализованный характер, то есть поражаются все органы и системы.

Состояние больных крайне тяжелое, выражены признаки интоксикации. Отмечается резкая общая слабость. Большую часть больные вынуждены находиться в постели. Лихорадка носит постоянный характер, температура тела достигает 38–38,5°С. Потеря массы тела составляет более 10% от исходной. Беспокоит постоянная диарея. Увеличены все группы лимфатических узлов. На этом фоне развиваются злокачественные новообразования в виде распространенной саркомы Капоши и злокачественной лимфомы.

В зависимости от преобладающих клинических симптомов и степени их выраженности различают ряд клинических форм СПИДа:

– с преимущественным поражение легких (преобладающий синдром – пневмоцистная пневмония);
– с поражением желудочно-кишечного тракта;
– с поражением центральной нервной системы или психоневрологическими проявлениями (многоочаговая лейкоэнцефалопатия, ВИЧ-обусловленная деменция);
– с поражением кожи или слизистых оболочек;
– генерализованные или септические формы;
– недифференцированные формы, проявляющиеся синдромом интоксикации, длительной лихорадкой, диареей и потерей массы тела.

Терминальная фаза

В дальнейшем заболевание переходит в терминальную фазу. Клинические проявления оппортунистических заболеваний максимально выражены. Развивается кахексия (крайняя степень истощения), сохраняется высокая лихорадка, и признаки интоксикации. В связи с поражением нервной системы практически у всех больных развивается деменция (слабоумие). Содержание вируса в крови в этот период крайне высокое, а содержание лимфоцитов достигает нулевых значений. Больной погибает.

Кристина Касабова 



Source: zozh.medlan.samara.ru


Мы в соц.сетях:



Добавить комментарий