Больные вич в чечне

Больные вич в чечне

В Чечне увеличилось количество больных СПИДом

В текущем году отмечен рост числа заболеваний ВИЧ/СПИД среди жителей Чеченской Республики по сравнению с 2012 годом, утверждают в министерстве здравоохранения республики.

Согласно данным республиканского министерства, за 11 месяцев текущего года на территории Чечни выявлено 202 ВИЧ-инфицированных. «За аналогичный период минувшего года было выявлено 200 таких случаев. Всего на учете в специализированных учреждениях нашей республики состоит 2104 больных СПИДом, хотя реальное число ВИЧ-инфицированных может быть значительно больше, поскольку многие обращаются за медицинской помощью только тогда, когда болезнь переходит в последнюю стадию», – заявили в минздраве Чечни.

По данным медиков, на 100 тысяч жителей республики приходится 118 больных СПИДом. «Это очень серьезные цифры. По числу больных ВИЧ/СПИД наша республика входит в первую четверку среди регионов округа», – отметил представитель ведомства.

Он  также рассказал, что наряду с ростом больных СПИДом, за последний год возросло и число больных, умерших от этого заболевания. «За последние три – четыре года у нас ежегодно умирало в среднем от 55 до 65 больных СПИДом, а в этом году эта цифра превысила уже 75 человек. Несмотря на проводимую работу с населением, различные профилактические мероприятия с молодежью и подростками на тему ВИЧ/СПИД, ситуация остается сложной», – сказал специалист.

В Чечне по числу случаев заболеваний ВИЧ/СПИД, по данным минздрава, лидирует город Грозный. Следом идут Грозненский и Урус-Мартановский районы республики.

«Большинство граждан уверены в том, что СПИД передается исключительно половым путем, что с учетом нашего менталитета, сказывается на данной проблеме. Больные, особенно если это молодой парень или девушка, просто боятся обращаться за помощью, опасаясь, что их могут заподозрить во внебрачных отношениях или в беспорядочных половых связях. На самом деле ВИЧ-инфекция передается половым путем примерно в 45% случаев, а еще 42% с небольшим это передача инфекции наркоманами. 2,2% случаев болезни – это внутриутробная инфекция, то есть заражение ребенка матерью», – подчеркнули в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом.

В Чечне больные СПИДом могут вступить в брак по мусульманским традициям только с согласия родителей

С 2011 года в Чечне вступающие в брак молодые пары должны в обязательном порядке пройти проверку на СПИД и предоставить соответствующие справки. «У нас брак регистрируют не только в ЗАГСе, но и по мусульманским традициям. Это обязанность имамом и мулл. В 2011 году Духовное управление мусульман (ДУМ) республики заключил соглашение с Центром по борьбе со СПИД, по которому брак заключается только между парами, имеющими справки из этого центра об отсутствии ВИЧ-инфекции. Причем без наличия таких справок брак не заключатся, поскольку ответственность за это придется нести уже непосредственно имаму», – проинформировали корреспондента «Кавказского узла» в муфтияте Чечни.

Представитель местного духовенства Муса, являющийся имамом одной из мечетей в Грозном отмечает, что в минувшем году благодаря новым правилам вступления в брак, было предотвращено 88 случаев распространения инфекции среди брачующихся пар. В этом году зафиксировано только около 30 таких случаев.

«Наличие у парня или девушки ВИЧ-инфекции, не означает, что они не могут вступить в брак, – рассказала в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» жительница Грозного Марет Ю. – Сын моей близкой родственницы в прошлом хотел жениться, но у него при проверке обнаружили ВИЧ-инфекцию. Его девушка не оказалась от своего намерения выйти за него замуж, и тогда семьи договорились между собой, и дали разрешение на брак. После этого имам согласился их поженить по мусульманскому обычаю. Теперь пара ждет ребенка. Они находятся на учете и периодически обследуются, но, насколько я знаю, даже если кто-то из родителей и болен СПИДом, это не обязательно отражается на ребенке».

Вместе с тем женщина отметила, что не уверена в том, что в подобном случае она согласилась бы выдать свою дочь за парня, который заражен ВИЧ. «Я бы для своей дочери такой судьбы не хотела, и ни при каких обстоятельствах не согласилась на такой брак. Хотя, как у нас говорят, этого невозможно понять, пока такое не коснется лично тебя», – сказала она.

В муфтияте республики пояснили, что в случае выявления ВИЧ-инфекции у брачующихся, то они в обязательном порядке должны получить письменное разрешение у своих родителей. «Тогда мы идем навстречу пожеланиям молодоженов и их родственников. Если же родители возражают, то брак не заключается», – подчеркнул работник ДУМ.

Первый случай заболевания СПИДом среди жителей тогда еще Чечено-Ингушетии был выявлен в 1989 году, утверждает сотрудник минздрава республики. «Тогда несколько десятков чеченских детей, были заражены ВИЧ в больнице города Элисты (Калмыкия). В том же году решением Совета министров ЧИ АССР в республике был создан Центр по профилактике и борьбе со СПИД, для того, чтобы зараженные дети могли получать врачебную помощь непосредственно в Чечне», – рассказал он.

Напомним, что в Чечне беременные женщины также в обязательном порядке должны проходить процедуру сдачи анализов на наличие у них ВИЧ-инфекции.

Источник: Кавказский узел

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети



Source: bakdar.org


Мы в соц.сетях:


Читайте также

Добавить комментарий