Аптечка анти вич нормативный документ

Аптечка анти вич нормативный документ

Состав аптечки для экстренной профилактики парентеральных вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции 

1. Спирт этиловый 70% , 100 мл*

2. Раствор йода 5%, 1 флакон

3. Раствор борной кислоты 1%

4. Раствор протаргола 1%

5. Раствор марганцевокислого калия 0,05% (навески сухого марганцевокислого калия по 50 мг)*

6. Дистиллированная вода в емкостях по 100 мл

7. Пипетки стеклянные — 5 шт.

8. Ватные и марлевые тампоны — по 5 шт.

9. Лейкопластырь антисептический — 1 уп.

10. Ножницы металлические

11. Напальчники — 5 шт.

12. Туалетное мыло

13. Раствор хлорамина Б 3% или другой любой дезинфицирующий раствор

14. Промаркированный металлический ящик

Антиретровирусные препараты:

Азидотимидин (ретровир, зидовудин)

Ламивудин (эливир)

Лопинавир/ритонавир (калетра)

Ламивудин+Зидовудин (комбивир)

Запас антиретровирусных препаратов должен храниться с таким расчетом, чтобы их прием мог быть начат в течение первых двух часов после аварии, но не позднее 72 часов.

* — подлежит предметно-количественному учету, в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 30.06.1998 № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» и приказа Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 № 785 «О Порядке отпуска лекарственных средств».

Настоящие рекомендации по составу аптечки «Анти-СПИД» подготовлены с учетом положений: Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (Приложение 12 к СанПиН 2.1.3.2630-10); Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 11.01.2011 № 1 «Об утверждении СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции»; Методических рекомендаций «Профилактика ВИЧ-инфекции в государственных судебно-медицинских экспертных учреждениях» (письмо Минздрава России от 22.03.2013 № 14-1/10/2-2018); Методические рекомендации: Профилактика профессионального заражения ВИЧ-инфекцией медицинских работников скорой и неотложной медицинской помощи.

Алгоритм действий медицинского работника в случае порезов и уколов

Вариант 1: Экстренная профилактика парентеральных вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции (Приложение 12 к СанПиН 2.1.3.2630-10)

Во избежание заражения парентеральными вирусными гепатитами, ВИЧ-инфекцией следует соблюдать правила работы с колющим и режущим инструментарием.

В случае порезов и уколов немедленно обработать и снять перчатки, выдавить кровь из ранки, вымыть руки с мылом под проточной водой, обработать руки 70%-м спиртом, смазать ранку 5%-м раствором йода.

При попадании крови или других биологических жидкостей на кожные покровы это место обрабатывают 70%-м спиртом, обмывают водой с мылом и повторно обрабатывают 70%-м спиртом.

Если кровь попала на слизистые оболочки глаз, их сразу же промывают водой или 1%-м раствором борной кислоты; при попадании на слизистую оболочку носа — обрабатывают 1%-м раствором протаргола; на слизистую оболочку рта — полоскать 70%-м раствором спирта или 0,05%-м раствором марганцевокислого калия или 1%-м раствором борной кислоты.

Слизистые оболочки носа, губ, конъюнктивы обрабатывают также раствором марганцевокислого калия в разведении 1:10000 (раствор готовится ex tempore).

С целью экстренной профилактики ВИЧ-инфекции назначаются азидотимидин в течение 1 месяца. Сочетание азидотимидина (ретровир) и ламивудина (эливир) усиливает антиретровирусную активность и преодолевает формирование резистентных штаммов.

При высоком риске заражения ВИЧ-инфекцией (глубокий порез, попадание видимой крови на поврежденную кожу и слизистые от пациентов, инфицированных ВИЧ) для назначения химиопрофилактики следует обращаться в территориальные Центры по борьбе и профилактике СПИД.

Лица, подвергшиеся угрозе заражения ВИЧ-инфекцией, находятся под наблюдением врача-инфекциониста в течение 1 года с обязательным обследованием на наличие маркера ВИЧ-инфекции.

Персоналу, у которого произошел контакт с материалом, инфицированным вирусом гепатита B, вводится одновременно специфический иммуноглобулин (не позднее 48 ч.) и вакцина против гепатита B в разные участки тела по схеме 0 — 1 — 2 — 6 мес. с последующим контролем за маркерами гепатита (не ранее 3 — 4 мес. после введения иммуноглобулина).

Если контакт произошел у ранее вакцинированного медработника, целесообразно определить уровень анти-HBs в сыворотке крови. При наличии концентрации антител в титре 10 МЕ/л и выше вакцинопрофилактика не проводится, при отсутствии антител — целесообразно одновременное введение 1 дозы иммуноглобулина и бустерной дозы вакцины.

Вариант 2: Действия медицинского работника при аварийной ситуации (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.01.2011 № 1 «Об утверждении СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции»).

— в случае порезов и уколов немедленно снять перчатки, вымыть руки с мылом под проточной водой, обработать руки 70%-м спиртом, смазать ранку 5%-м спиртовым раствором йода;

— при попадании крови или других биологических жидкостей на кожные покровы это место обрабатывают 70%-м спиртом, обмывают водой с мылом и повторно обрабатывают 70%-м спиртом;

— при попадании крови и других биологических жидкостей пациента на слизистую глаз, носа и рта: ротовую полость промыть большим количеством воды и прополоскать 70% раствором этилового спирта, слизистую оболочку носа и глаза обильно промывают водой (не тереть);

— при попадании крови и других биологических жидкостей пациента на халат, одежду: снять рабочую одежду и погрузить в дезинфицирующий раствор или в бикс (бак) для автоклавирования;

— как можно быстрее начать прием антиретровирусных препаратов в целях постконтактной профилактики заражения ВИЧ.

Необходимо в возможно короткие сроки после контакта обследовать на ВИЧ и вирусные гепатиты B и C лицо, которое может являться потенциальным источником заражения, и контактировавшее с ним лицо. Обследование на ВИЧ потенциального источника ВИЧ-инфекции и контактировавшего лица проводят методом экспресс-тестирования на антитела к ВИЧ после аварийной ситуации с обязательным направлением образца из той же порции крови для стандартного тестирования на ВИЧ в ИФА. Образцы плазмы (или сыворотки) крови человека, являющегося потенциальным источником заражения, и контактного лица передают для хранения в течение 12 месяцев в центр СПИД субъекта Российской Федерации.

Пострадавшего и лицо, которое может являться потенциальным источником заражения, необходимо опросить о носительстве вирусных гепатитов, ИППП, воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, других заболеваний, провести консультирование относительно менее рискованного поведения. Если источник инфицирован ВИЧ, выясняют, получал ли он антиретровирусную терапию. Если пострадавшая — женщина, необходимо провести тест на беременность и выяснить, не кормит ли она грудью ребенка. При отсутствии уточняющих данных постконтактную профилактику начинают немедленно, при появлении дополнительной информации схема корректируется.

Проведение постконтактной профилактики заражения ВИЧ антиретровирусными препаратами:

Прием антиретровирусных препаратов должен быть начат в течение первых двух часов после аварии, но не позднее 72 часов.

Стандартная схема постконтактной профилактики заражения ВИЧ — лопинавир/ритонавир + зидовудин/ламивудин. При отсутствии данных препаратов для начала химиопрофилактики могут использоваться любые другие антиретровирусные препараты; если невозможно сразу назначить полноценную схему ВААРТ, начинается прием одного или двух имеющихся в наличии препаратов.

Использование невирапина и абакавира возможно только при отсутствии других препаратов. Если единственным из имеющихся препаратов является невирапин, должна быть назначена только одна доза препарата — 0,2 г (повторный его прием недопустим), затем при поступлении других препаратов назначается полноценная химиопрофилактика. Если химиопрофилактика начата с использованием абакавира, следует как можно быстрее провести исследование на реакцию гиперчувствительности к нему или провести замену абакавира на другой НИОТ.

Оформление аварийной ситуации проводится в соответствии с установленными требованиями:

— сотрудники ЛПО должны незамедлительно сообщать о каждом аварийном случае руководителю подразделения, его заместителю или вышестоящему руководителю;

— травмы, полученные медработниками, должны учитываться в каждом ЛПО и актироваться как несчастный случай на производстве с составлением Акта о несчастном случае на производстве;

— следует заполнить Журнал регистрации несчастных случаев на производстве;

— необходимо провести эпидрасследование причины травмы и установить связь причины травмы с исполнением медработником служебных обязанностей.

Все ЛПО должны быть обеспечены или иметь при необходимости доступ к экспресс-тестам на ВИЧ и антиретровирусным препаратам. Запас антиретровирусных препаратов должен храниться в любом ЛПО по выбору органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, но с таким расчетом, чтобы обследование и лечение могло быть организовано в течение 2 часов после аварийной ситуации.

В уполномоченном ЛПО должен быть определен специалист, ответственный за хранение антиретровирусных препаратов, место их хранения с доступом в том числе в ночное время и выходные дни.

—————————-

Смертельно опасные заболевания, гепатиты, СПИД и ВИЧ, передаются обычно через кровь или половым путем. Но возможны непредвиденные ситуации (аварии, несчастные случаи и т.д.), в результате которых травмированный человек не в состоянии сообщить, что он инфицирован. Как быть? Как помочь человеку при этом не нанести себе вреда? Ведь на вид невозможно определить, есть у него заболевание, угрожающее жизни другого, или нет. Для таких случаев разработана аптечка «Антиспид» с новым составом по СанПиН 2015-2016 г. Она необходима для того, чтобы максимально снизить риск заражения гепатитом, СПИДом или ВИЧ здорового человека при оказании первой помощи пострадавшему. Существует рекомендованный состав аптечки «Антиспид» в 2015-2016 г. по СанПиН 2826 10. В нее входят следующие компоненты:

 

  • этиловый спирт 70% (100 мл объем);
  • йод 5%;
  • борная кислота 1%;
  • протаргол 1%;
  • марганцово-кислого калия 0,05%;
  • очищенная вода (2-3 шт. по 100 мл);
  • 5 пипеток стеклянных;
  • вата стерильная 1 пачка;
  • бинт стерильный 2 шт.;
  • 5 ватно-марлевых повязок;
  • пачка антисептического лейкопластыря;
  • металлические ножницы;
  • перчатки хирургические 2 шт.;
  • мыло туалетное;
  • дезинфицирующий раствор хлорамина 3%.

 

Все перечисленное необходимо поместить в бокс для хранения с маркировкой. Все препараты должны соответствовать сроку годности.

Такая аптечка «Антиспид» в 2015-2016, с составом по СанПиН, необходима в крупных организациях где большой штат сотрудников и не только. Например:

 

  • медицинскому сотруднику (стоматологический кабинет, скорая помощь и т. д.);
  • каждому автомобилисту;
  • в парикмахерской;
  • в салоне татуажа и пирсинга;
  • в косметологическом кабинете;
  • в учреждениях образования (школы, техникумы, институты и т. д.);
  • в каждой организации, которая предоставляет населению бытовые услуги.

 

пример аптечки антиспид с новым составом

Следует помнить, что содержание аптечки предназначено не для лечения, а для того, чтобы обезопасить себя же от заражения страшными недугами. В состав аптечки «Антиспид» в 2015-2016 годах по СанПиН 2826 10 входят обеззараживающие компоненты, которые могут продезинфицировать участки кожи, слизистой, остановить кровь, и при этом защитить инфицирования.

При оказании помощи нужно одеть ватно-марлевую повязку, перчатки хирургические и, если есть, специальные очки, защищающие от попадания инфекции на слизистую глаза. Следует помнить, что нужно быть бдительными и осторожными при оказании первой помощи.



Source: gabiya.ru


Мы в соц.сетях:


Читайте также

Добавить комментарий