Аппендицит при вич

Аппендицит при вич

Острый аппендицит у пожилых пациентов

Хотя аппендицит у пожилых встречается реже, чем у молодых, но заболеваемость и смертность значительно выше. Отсрочка диагноза, более быстрое развитие перфорации и сопутствующие заболевания – все являются отягощающими факторами.
Острый аппендицит у пожилых может протекать скрытно, с менее типичными симптомами, поэтому должен поддерживаться высокий индекс подозрения. У пациентов старше 80 лет перфорация встречается в 49% и смертность в 21% случаев.

Аппендицит у пациентов с ВИЧ инфекцией

Частота встречаемости острого аппендицита у пациентов с ВИЧ инфекцией выше (0.5%), чем в обычной популяции (0.1 – 0.2 %). Клиническое представление острого аппендицита у пациентов с ВИЧ инфекцией такое же, как и у неинфицированных больных, но значительно выше риск перфорации аппендикса. В одном большом исследовании, у пациентов с ВИЧ инфекцией, которые подверглись аппендектомии, был обнаружен перфоративный аппендицит в 43% случаев.

Повышенный риск перфорации аппендикса связывают с поздним обращением за медицинской помощью пациентов в этой популяции (более 60% пациентов обращаются в больницу более, чем через 24 часа от начала заболевания), низкий уровень СD4 так же ассоциируется с повышенным риском перфорации аппендикса (чем ниже уровень, тем чаще перфорация).
Дифференциальная диагностика болей в правом нижнем квадранте расширена у ВИЧ-инфицированных пациентов по сравнению с общей популяцией.

Оппортунистические инфекции должны предполагаться, как возможная причина болей в правом нижнем квадранте. Эти оппортунистические инфекции включают: цитомегаловирусную инфекцию, саркому Капоши, туберкулез, лимфому и другие причины инфекционных колитов. Цитомегаловирусная инфекция может встречаться в любом отделе гастроинтестинального тракта и вызывает васкулит в стенке кишечника, ведущий к тромбозу. Развивается ишемия, ведущая к изъязвлению, гангрене кишечной стенки и перфорации. Спонтанный перитонит может быть вызван оппортунистической инфекцией.

Вирусный и бактериальный колит встречается с большей частотой у ВИЧ-инфицированных пациентов, чем в общей популяции. Колиты должны всегда предполагаться у ВИЧ-инфицированных пациентов с болью в правом нижнем квадранте. Саркома Капоши и лимфома могут быть представлены болями и образованием в правом нижнем квадранте.

Для ВИЧ-инфицированных пациентов с классическими признаками и симптомами острого аппендицита показана немедленная аппендэктомия. В клинически неясных случаях ультрасонография и СТ могут помочь в диагностике. Если доминирует симптом диареи, то в этом случае может быть показана колоноскопия. Частота негативных аппендэктомий составляет от 5 до 10%.

Первичные опухоли аппендикса

Несмотря на то, что опухоли аппендикса являются редкими, они часто проявляются клиникой острого аппендицита, что может привести к исследованию методами визуализации. Острый аппендицит, вследствие люминальной обструкции, является наиболее частой (30 – 50%) манифестацией первичных опухолей аппендикса. Другие симптоматические манифестации: инвагинация, перекрут, обструкция правого мочеточника. Асимптоматичные опухоли также могут быть обнаружены случайно, если исследование выполняется по другим показаниям.

Предоперационная диагностика опухолей аппендикса очень важна, так как она предопределяет метод хирургического лечения. Поэтому ультразвуковая диагностика этих опухолей или выявление подозрительных признаков имеет большое значение, так как это влияет на тактику ведения – выполнение дополнительных методов диагностики (радиологических и эндоскопических), уточняющих диагноз. Компьютерная томография является методом выбора всякий раз, когда аппендикуярная опухоль предполагается клинически, при рентгенологических исследованиях, эндоскопии или сонографии.

Поскольку аппендикс эмбриологически происходит от толстого кишечника, то доброкачественные и злокачественные опухоли толстого кишечника могут также возникать и в аппендиксе. Злокачественные опухоли встречаются крайне редко. Вообще, эти опухоли клинически проявляются симптомами острого аппендицита и редко диагностируются предоперационно или интраоперационно, и, обычно, обнаруживаются при гистологическом исследовании удаленного аппендикса. Радиологически чаще всего диагностируются опухоли, которые формируют мукоцеле и если опухоль имеет достаточные размеры или кальцифицирована.

Муцинозные опухоли аппендикса, продуцирующие муцин, представлены в виде мукоцеле аппендикса.

Мукоцеле аппендикса – это термин, который используется для описания выраженного расширения аппендикса (более 2 см), напоминающего кистоподобную структуру, обусловленного интралюминальным накоплением мукоидного материала при хронической обструкции просвета аппендикса, вызванной опухолью или другими причинами (инородным телом, адгезией).
Мукоцеле аппендикса может формироваться, как при доброкачественных, так и при злокачественных состояниях аппендикса (при ретенционных кистах, гиперплазии слизистой, цистаденомах и цистаденокарциномах).

При присоединении инфекции (инфицированное мукоцеле) может манифестировать как острый аппендицит. У сонологов должна быть настороженность, когда при клинике острого аппендицита на сонографии выявлено значительное расширение аппендикса (хотя при остром аппендиците максимальный наружный диаметр может иногда достигать диаметра более 20мм, но чаще, все же, не превышает 15мм), особенно у лиц немолодого возраста (поскольку 70% острых аппендицитов встречается у лиц моложе 30 лет). Также настороженность должна возникнуть и при комбинации парадоксально незначительных или атипичных симптомов с выраженным расширением аппендикса.

При ультразвуковом исследовании мукоцеле аппендикса имеет вид кистозной структуры с тонкими стенками, овальной или грушеподобной формы (вследствие меньшей дилятации части аппендикса). Утолщенные и неровные стенки мукоцеле с выделяющейся окружающей жировой тканью не являются специфическими признаками злокачественного мукоцеле, так как могут быть и при инфицированном мукоцеле доброкачественного генеза, но выявление этих признаков должно вызвать подозрение.

Инфицированное мукоцеле с утолщенными, неровными стенками может содержать газ и ошибочно принято за аппендикулярный абсцесс. Также мукоцеле аппендикса может сдавливать правый мочеточник с развитием правостороннего гидронефроза. Мукоцеле может иметь муральную кальцификацию вследствие дистрофических изменений в стенке аппендикса, которая может давать акустическую тень. Тонкие перегородки внутри мукоцеле могут быть видны при атрофии и изъязвлении слизистой. Мукоцеле может быть анэхогенным или гипоэхогенным, что зависит от степени вязкости слизи.

Интралюминальная эхоструктура может иметь различный вид, зависящий от содержимого мукоцеле. Типичным признаком является симптом луковичной кожицы, представленный слегка эхогенными структурами, в виде складок, напоминающих кожицу лука, отражающих сгущенный мукоидный материал, расположенный слоями.

Хирургия Продольный скан аппендикулярного мукоцеле.

Интралюминальная эхоструктура мукоцеле представлена слегка эхогенными слоистыми структурами, напоминающих кожицу лука, отражает сгущенный мукоидный материал, расположенный слоями.

Опухоль, формирующая мукоцеле аппендикса, редко видна при ультрасонографическом исследовании. СТ. исследование является лучшим методом визуализации в диагностике первичных опухолей аппендикса.

Иногда мукоцеле аппендикса может быть гигантским (до 30см) и может быть ошибочно принято за кисту яичника. Большие мукоцеле обычно формируются при муцин-продуцирующих опухолях (доброкачественной муцинозной цистаденоме или злокачественной муцинозной цистаденокарциноме).

Идентификация правого яичника крайне важна для исключения яичникового происхождения кистозного образования, также диффенциальный диагноз включает: аппедикуярный абсцесс, мезентериальную кисту, кисту тонкого кишечника и гидросальпинкс.


 http://sonomir.wordpress.com

Смотрите также:

У нас также читают:

SOS, Просьба помочь

Наши партнеры



Source: www.MedicInform.net


Мы в соц.сетях:



Добавить комментарий