Антиретровирусная терапия при вич беременной

Антиретровирусная терапия при вич беременной

Помимо продления жизни пациентов и улучшения её качества, дополнительной и важнейшей задачей АРВТ во время беременности является снижение риска передачи ВИЧ-инфекции от матери ребёнку.

Начало лечения ВИЧ-инфекции при беременности1

При наличии у беременной показаний к назначению АРВТ рекомендовано начало тритерапии. В связи с тем, что нет достаточного опыта применения большинства препаратов в первом триместре беременности, начинать приём лучше с 13-14 недель беременности.

Однако при выявлении у беременной женщины ряда показаний к АРВТ рекомендуется начать её независимо от срока беременности:

  • клинически манифестные стадии ВИЧ-инфекции (2В, 4Б в фазе прогрессирования, 4В любая фаза), независимо от количества CD4-лимфоцитов и уровня РНК ВИЧ в крови;
  • снижение CD4-лимфоцитов ниже 350 клеток/мкл независимо от стадии ВИЧ-инфекции и уровня РНК ВИЧ в крови;
  • количество CD4-лимфоцитов 350-500 клеток/мкл и вирусная нагрузка выше 100000 копий/мл плазмы.

Рекомендованные схемы:

  • При уровне CD4-лимфоцитов более 250 клеток/мкл или менее 50 клеток/мкл или при повышенном уровне АлАТ/АсАТ:
    • зидовудин 300 мг 2 раза в сутки (или по 200 мг 3 раза в сутки)
    • ламивудин 150 мг 2 раза в сутки
    • лопинавир/ритонавир в таблетках 400/100 мг (2 таблетки) 2 раза в сутки; в 3-м триместре доза увеличивается до 600/150 мг (3 таблетки) 2 раза в сутки.
  • При уровне СD4-лимфоцитов более 50, но менее 250 клеток/мкл (при более высоком уровне CD4-лимфоцитов значительно возрастает риск гепатотоксичности невирапина, а при CD4 < 50 клеток/мкл возможна недостаточная эффективность) и нормальных показателях АлАТ и АсАТ:
    • зидовудин 300 мг 2 раза в сутки (или 200 мг 3 раза в сутки)
    • ламивудин 150 мг 2 раза в сутки
    • невирапин 200 мг 1 раз в сутки в течение 14 дней, затем по 200 мг 2 раза в сутки на весь срок беременности до родов.

При наличии противопоказаний к применению зидовудина рекомендовано:

  • При уровне гемоглобина 110-95г/л или непереносимости зидовудина – фосфазид 400 мг 2 раза в сутки (или 200 мг 3 раза в сутки);
  • При уровне гемоглобина ниже 95г/л – ставудин 30 мг 2 раза в сутки (масса тела менее 60 кг) или 40 мг 2 раза в сутки ( масса тела более 60 кг).

После родов женщина продолжает принимать все препараты, назначенные во время беременности.

Продолжение лечения ВИЧ-инфекции при беременности

Если беременная уже получает АРВТ (с хорошим подавлением репликации ВИЧ), то лечение должно быть продолжено, с исключением препаратов, которые не рекомендованы для применения у беременных2,3. В некоторых ситуация возможен перерыв в лечении в первом триместре (до 13-й недели), однако это не является общепринятым и чревато возможностью формирования резистентности2.

Некоторые АРВ препараты по разным причинам не рекомендованы к применению во время беременности:

  • С точки зрения тератогенности (возможности врождённых уродств плода) самым опасным препаратом считается эфавиренз4. Он относится к категории D по классификации FDA (это означает, что «в контролируемых клинических исследованиях с участием беременных или при наблюдении за беременными выявлен риск для плода; однако в ряде случаев ожидаемая польза от применения препарата может перевешивать риск».). Тем не менее, последние рекомендации ВОЗ5 не исключают применение эфавиренза при беременности, т.к. ставят под сомнение связь между применением этого препарата и развитием дефектов нервной трубки плода. В этом же источнике приводятся данные о том, что частота врожденных аномалий при использовании эфавиренза, невирапина, лопинавира/ритонавира (лопинавира/р) или тенофовира оказалась сходной и сопоставимой с частотой регистрации врожденных аномалий для популяции беременных в целом.
  • Ряд препаратов при беременности особо сильно вмешивается в метаболизм и поэтому не рекомендован к применению. Речь о нуклеозидных ингибиторах обратной транскриптазы (НИОТ) – диданозине и ставудине, особенно опасно их совместное применение, в связи с увеличением риска развития тяжёлых побочных эффектов (лактат-ацидоза)4. Так же высокие риски несет и применение сразу трёх препаратов из группы НИОТ (пусть даже менее токсичных)4.

Настоятельно рекомендуется включение в схему зидовудина (при отсутствии противопоказаний). Это связано с большим опытом применения зидовудина, свидетельствующим о его безопасности и эффективности .


  1. Клинические рекомендации по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребёнку. ФГУ РКИБ МЗ и СР РФ, ФНМЦ СПИД, 2009
  2. К.Хоффман, Ю.К.Рокштро Лечение ВИЧ-инфекции 2009. — М.: Р.Валент, 2010. — стр. 648
  3. Клинический протокол EACS Версия 5-2
  4. Дж. Бартлетт, Дж. Галлант, П. Фам Клинические аспекты ВИЧ-инфекции. 2009–2010. —М.: Р.Валент, 2010. — стр. 490
  5. Быстрый совет Антиретровирусная терапия при ВИЧ-инфекции у взрослых и подростков. ВОЗ, 2009



Source: arvt.ru


Мы в соц.сетях:


Читайте также

Добавить комментарий