5 месяцев достоверный на вич

5 месяцев достоверный на вич


Центр СПИД г.Курган

Ваши вопросы

Прежде чем задать вопрос, прочтите раздел «О ВИЧ». Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, можете задать его врачу-консультанту.


Вот и сдал анализ крови на ВИЧ спустя 3 месяца после незащенного полового акта, в то время как у бывшего полового партнера спустя 6 месяцев результат анализа крови на вич отрицательный, всё сдавалось в инвитро, также спустя 6 месяцев она сдала на сифилис, гепатит В и С

Возникли следующие вопросы

1) Когда лучше всего сдавать анализы на сифилис, гепатит B и С?

2) Если сдал анализы методом пцр на патогенную микрофлору спустя 1-1,5 после незащищенного полового акта (напр гонорея, ВПЧ, ЦМВ), то нужно ли подобные анализы пересдавать спустя 3 месяца?

Обратиться с подобным больше не к кому, прошу Вас ответить!

1) на сифилис — через 6 недель, гепатиты В и С — через 6 мес. 2) нет

Почему не может раньше двух недель проявиться? Не обязательно же ровно 14 дней должно пройти. У меня иммунитет слабый.

Не успеет ВИЧ размножиться до такой степени, чтобы вызвать клинические проявления. 14 дней — это минимум.

Здравствуйте, доктор! Постараюсь забыться на отдыхе Получиться ли не знаю. Спасибо Вам! Хороших ,тёплых,солнечных выходных всему вашему коллективу!

А вам отдохнуть без всяких психологических терзаний!

Я видимо редкий случай доктор, состояние ухудшается сплю 2 часа в день, теряю весь . Я уже не сомневаюсь даже что покажет до к 12 месяцам , я так себя никогда не чувствовал

Почитайте, пожалуйста, сраничку «О ВИЧ» , ответ на вопрос «Ифа отрицательный, а симптомы присутствуют» . Думаю, поможет разобраться в симптомах.

Здравствуйте. Но давайте все-таки пройдём контроль в 12 месяцев. Каких то 5 недель осталось вам меня потерпеть. А вот что дальше делать не очень понятно.

Давайте пройдем))) А потом надо будет все забыть, как кошмарный сон, жить дальше и не особо присушиваться и присматриваться к себе. Во всем нужна золотая середина.

Посему без коментариев?(

Что можно в этом случае сказать? «Ваше право! И для вашего успокоения.»

Доктор не выдержал сегодня , еще раз сдал в гемохелпе

Здравствуйте! Нашли цмв lgg .А lgm нет . Это значит что не в активеой форме? И если бы был вич он бы в активной форме был ,или может и так быть?

Т.е. ЦМВ-инфекция у вас давно. Активность никак не связана с ВИЧ-инфекцией.

По иммунограмме явного провала, который мог бы насторожить, не видно. Хотя конечно не было замера до риска, чтобы понимать от чего отталкиваться. Три с половиной десятка тестов ИХЛА — отрицательные. Чудеса, не находите? Что происходит?

То, что вы тестируетесь каждую неделю, уже говорит о нервно-психической напряженности, поэтому жалобы со строны ЖКТ, считаю, можно списать на психосоматику. А белый язык и ночная потливость шеи и головы характерны для погрешностей в питании: чрезмерное количество соли, жира и копченного в рационе; употребление спиртных напитков; обильный прием жидкости перед отходом ко сну; несбалансированный рацион; переедание, особенно в вечерние часы.

Здравствуйте. Лямблиоз мы с вами исключили. Коликов у меня нет.
Следующие анализы дали отрицательный результат: лямблии, хеликобактер пилори, туберкулёз, Т-лимфотропный вирус 1 и 2, гепатит В, гепатит С и сифилис.
Выявили: цитомегаловирус и вирус Эпштейна-Барр (большие титры).
Я просто смотрю по перечню возможных анализов на сайте Инвитро , какие вирусы могут давать что-то подобное (белый язык, ночное потение и проблемы с ЖКТ — причём все эти симптомы были и проходили в разное время, перечислены в порядке появления и исчезновения). И больше ничего не нахожу. Загадка. Главное чтобы не ВИЧ!

То, что эти симптомы не связаны с ВИЧ — это точно, т.к. симптомы острой ВИЧ-инфекции возникают на высоте вирусной нагрузки и выявляются ИФА если не сразу (р24), то через максимальный срок «второго окна» — 34 дня (антитела).

У меня все симптомы вич инфицирования на протяжении 3 месяцев. Начиная с диагностированного увелечения лимфрузлов и заканчивая не проходящей нарушенной работы жкт. Аутомные состояния, сыпи, потливость и куча всего остального. Ифа4 неоднократно минус в 3,5, 5.5, 7.5, 12 и 12,5 недель. Напишите пож. на почту , у кого вылез плюс после 12 недель. Есть надежда что нет вич или это вопрлсвремени и за слабого иммунитета. Почта: godforbidhiv@mail.ru

Если бы у вас были симптомы острой ВИЧ-инфекции (а они появляются на фоне высокой вирусной нагрузки ВИЧ в крови), то ИФА уже давно был бы положительным. У вас исключена ВИЧ-инфекция 100%.

Здравствуйте! У меня был оральный секс с женщиной. Я слышал, что заразиться очень трудно, но возможно. Через 3 дня после этого у меня появился герпес на губе. Через 5 дней температура 37-37,7 и потливость. Держится уже 3й день. Горло болит.
Но ИФА отрицательный (ведь не прошло даже и двух недель после контакта), а симптомы уже есть.
При таком быстром развитии и ранних симптомах, ИФА может быть положительным?
Сейчас уже прошло 10 дней. Сдал ПЦР. Должен ли анализ показывать вич, если учитывать, что у меня симптомы вич?

Симптомы острой ВИЧ-инфекции не могут вообще появиться ранее, чем через 2 недели. У вас ОРВИ.

подскажите, у меня опять страх заражения. Был петтинг с девушкой, секса не было. Много раз вводил ей пальцы во влагалище, извините за подробности, потом пошел помыть руки и обнаружил в районе ногтя(кутикулы) как бы, по периметру ногтя, кровь. Не могу понять моя это была или ее. Вопрос — при условии, что у меня на пальце открылась рана (заусенец) во время процесса и по-любому в нее попали влагалищные выделения, какой шанс заразиться, если девушка ВИЧ+.

Комментарий Врач консультант

Так была рана или нет? При попадании менструальной крови на рану риск заражения ВИЧ составляет 0,1%

Даже не могу сказать была рана или нет, увидел кровь по периметру ногтя и смыл ее. Искал какое либо повреждение, вроде бы кровь ниоткуда не выходила, но знаете бывает такое, что смываешь кровь и даже не видно откуда она шла, тем более, что по периметру ногтя много углублений, в которых не видно. Вроде как нашел повреждение(углубление) на кутикуле, но кровь оттуда не шла, возможно оно всегда и присутствовало. Спросил у девушки-она сказала, что месячных нет, да и совсем было мало крови, наверное, все-таки это моя (но повторюсь, и на следующий день не видел запекшейся крови у себя на пальце). Если рассмореть худший вариант, это моя кровь из небольшой раны и прорвалась она во время введения пальцев во влагалище т.е. влагалищных выделений было много, сколько процентов что могло произойти заражение?

Если это была ваша кровь, то риска заражения ВИЧ не было.

Доктор ответьте мне пожалуйста на вопрос если симптомы ночная потливость лимфоузлы на шее увеличены но неболят ломит мышчы и крутит суставы,язык в пятнах,зрение хуже стало, урчит в животе и это неострая ВИЧ инфекция а допустим первые признаки ВИЧ сдавал ПЦР ДНК качественная провирус в на 4 неделе в сц,и в кдл ифа 4 поколения на 4-6-9 недель.симптомы недель 6 уже объясните мне пожалуйста. Зарание спасибо.

При наличии симптомов острой ВИЧ-инфекции и неострой ИФА на ВИЧ будет положительным. У вас ВИЧ-инфекция исключена полностью.

Если ПЦР не показывает в неактивной форме многих инфекций, где гарантия что хламидиоз или что то подобное покажет? Что это за анализы, если они не информативны?! Я в ШОКЕ! Какой делать тогда чтобы было 100% .

если заражение свежее — ПЦР покажет обязательно.

Максим пишет,что у него генитальный герпес,а анализ не показал! У меня тоже анализ не показал ,хотя герпес очень давно! Почему такое возможно? Невиден в неактивной форме,или анализы так делают? Скажите пожалуйста! А то и ИФА на ВИЧ уже волнительно ,сделанные в частных лабораториях! Спасибо!

см. ответ Максиму

Доктор хотел спросить еще один момент у меня часто стала болеть задняя часть шеи и затылок при круговых движениях головы хрустит шея, а когда полежу и встав на ноги звенит затылок и боль вот и я думаю это остеохондроз шеи как вы считаете ? К какому врачу обратиться?

С остеохондрозом — к неврологу

Скажите пожалуйста,мог сифилис проявиться спустя 7 месяцев или должен был раньше , бывает такое? Спасибо большое!

Он проявляется через месяц максимум.

Почитав историю других людей я более уточню свою. У меня ситуация классическая минет девушка делала без резинки после чего сразу одели презерватив(все время был цел и не сползал) по поводу кожи и слизистой никаких замечаний не было, на головке болячек,язв,порезов не было вообще. Теперь что вы скажите? Все равно надо что ли еще сдавать?

значит риска не было, можно не обследоваться

Здравствуйте, получила результат ПЦР на ВИЧ (37 день после па), Ифа на ВИЧ 3-е поколение (41день) — все отрицательно. Могу ли я исключить ВИЧ? Или нужно все равно ждать 12 недель и пересдавать?(((

Можно исключить ВИЧ.

Доктор. А БАК посев изо рта показал бы наличие хламидиоза? У меня он показал Золотистый стафилоккок. Назначили Бактериофаг и Виферон 3000. я аам ещё для верности пью Фурамаг. Я не зря это делаю? Спасибо.

бак посев не покажет хламидиоз. бактериофаг допустимо применять с антибактериальным препаратом (фурамаг)

Живот какой-то красноватый,как будто сыпь не ярко выраженная по нему,вроде как горит даже! Доктор,может это сифилис? Я сдавала на 7,5 неделях, может ещё рано было и не показало? Вчера выпила таблетку диазолина,вроде утром такого не было,а сейчас опять покраснело! Я не знаю что делать? Мне завтра уезжать,а тут ещё это! Может на солнце вообще нельзя? Скажите пожалуйста,как быть? Спасибо!

Сифилиса нет. Езжайте, отдыхайте, и постарайтесь вообще не обращать внимание на живот, не надо прислушиваться и приглядываться к своему организму.

Я в 40 дней после НПА, сдал анализы в местной венеричке. на платной основе. Там по всем позициям ИППП (-). хотя меня это удивило. Ведь герпес половой у меня есть. а показало что нет. Делали на всё ПЦР. Да и так ТАМ вообщем нет никаких симптомов кроме симптомов уретрита. Даже не знаю что и думать. С женой живу открыто. У неё всё норма. Скоро иду делать УЗИ всех сосудов и вен.

ПЦР герпес не показал, потому что не было обострения, т.е. вируса в крови.

Здравствуйте доктор? Извините,что снова задаю Вам всё тот же самый вопрос! Вот,Вы отвечаете Андреййййю, что если вагинальный секрет попал на слизистые,то заражение без полового акта невозможно! Скажите пожалуйста,а где больше вируса в сперме или предсеменной жидкости? И ответ будет таким же, что если любая из биологических жидкостей попадёт на слизистые половых органов женщины,то заражение не произойдёт? Не могло так получиться,что предсеменная жидкость сначала осталась на моей слизистой, а потом всё таки попала мне в вагину,когда уже начался половой акт в презервативе? Может это всё я выразила сумбурно,но ответьте мне пожалуйста! Спасибо Вам огромнейшее за всё.

Концентрация ВИЧ в предсеменной жидкости ниже, чем в сперме. Про заражение мы с вами уже обсуждали неоднократно. Ответ не меняется.

Это понятно что может стать. Не понятно другое. Почему это длится уже 4 месяца и лечение не помогает? Опять же припухлость под коленями? Это тоже из за Золотистого стафилоккока?

Вряд ли. Хламидиоз исключили?

Доктор я вас понял спасибо большое вам, за консультации и поддержку) всего вам хорошего)

Всегда рады помочь

Доброго дня опять я доктор прибегаю к вам , спасибо вам за столь четкие ответы .
Вообщем обратился к врачам и т.д
Сегодня не сдержался сдал на вич в СЦ и на гепатиты Б С и вируса простого герпеса 1,2
Беспокоит жжение на языке и теперь уже на нёбе верхней такое состояние не понятное в рту
Если б не эти симптомы давно бы успокоился может ли быть это связанно с вичом и ещё прыщей на спине навалом стало
На 6 недел отрицательно теперь сдал на 10 без двух дней
Как думаете что это может ?
Спасибо вам большое за ваши ответы !

При жжении языка следует исключить рефлюксную болезнь (заброс кислоты или желчи из желудка). Прыщи — это бактериальная инфекция. С ВИЧ данные симптомы не связаны.

Доктор тоесть я правильно понимаю , от женских вагинальных выделений заражение не возможно, именно выделений, без крови?

Без полового контакта, только при попадании вагинального секрета на кожу или слизистые заражение невозможно!

а гепатиты тяжело подцепить половым путем ? защешеный секс на 100%защищает ?! спасибо уже с ума схожу забыл про вич теперь думаю про гепатит

При защищенных контактах гепатитами заразиться невозможно!

Здравствуйте Доктор хотел спросить у меня ситуация такая был контакт незащищенный контакт статус девушки не известен есть воспаление лимфоузлов на шеи при этом сдавал уже Ифа 4пок. 3 раза

45 60 75 дней все отрицательно нужно ли мне еще сдавать или хватит? Я сам живу в Казахстане и сдаю там,так мне сказали что первые 3 месяца может Вич не выявлять что нужно мне сдать еще раз на сроке 14-15 неделе как вы думаете о такой ситуации? И может ли система Ифа 4 поколения не выявить Вич до 75 дней? Например нет никаких симптомов но Вич уже есть он бы выявился за 3 анализа уже ?

Если был незащищенный половой контакт, то контрольный ИФА следует пройти в 3 месяца. Симптомов острой ВИЧ-инфекции может не быть. В вашем случае можно уже исключить ВИЧ на 99%.

Тема: Сроки тестирования на ВИЧ и гепатиты

Опции темы
Поиск по теме

Сроки тестирования на ВИЧ и гепатиты

Попробую упорядочить имеющуюся у меня информацию по срокам тестирования на вич и гепатиты.
1) ВИЧ-инфекция.
а) ИФА 4 поколения АТ/АГ (еще называется duo test, combo test).
Согласно МИРОВОЙ (. ) статистике и информации из сероконверсионных панелей (панели которые используют производители тест систем, к примеру фирма Abbott) для тестов 3 и 4 поколения (в России используются только тест-системы 4 поколения) ОКОНЧАТЕЛЬНЫМ и ДОСТОВРЕНЫМ является срок 12 недель (3 месяца, 84 дня).

Многие авторитетные источники ссылаются на данный срок как на достоверный:
BASHH — Британская ассоциация сексуального здоровья и вич-инфекцииhttp://www.bashh.org/documents/2613.pdf .
Книга Кристиана Хоффмана 2013 года


The diagnostic window
The “diagnostic gap” or “window” indicates the time period between transmission
of a pathogen and the onset of biochemical measurable infection markers such as
antibodies, antigen or nucleic acids (Busch 1997).
At the earliest, HIV antibody production begins two weeks after transmission. HIV-
HIV Testing 17
specific antibodies can be detected after four weeks in 60–65% of cases, after six weeks
in 80%, after eight weeks in 90% and after twelve weeks in 95% of cases. The p24
antigen is detectable about five days before seroconversion (the first occurrence of
specific antibodies). Therefore, 4th generation diagnostic tests can shorten the diag-
nostic gap by simultaneous detection of p24 antigen. The earliest lab marker is HIV
RNA that is detectable approximately seven days before the p24 antigen (Fiebig 2003).
In many cases HIV RNA can be detected by the second week after transmission.
However, a negative result at this time point cannot exclude an infection.
A negative result in the HIV screening test precludes the existence of HIV antibodies
and p24 antigen at the time of testing. The security of this result, however, depends
particularly on the time interval from the possible transmission event. This has
important consequences:
1. HIV testing immediately after a possible transmission is not meaningful, as no
HIV antibodies are yet formed. An HIV test should therefore be carried out at the
earliest in the 3rd week after exposure. Exception: If it needs to be documented
for legal reasons (e.g., needle stick injury) that at the time of transmission no
existing HIV infection was present.
2. An HIV infection can not be ruled out until three months after possible trans-
mission with sufficient certainty. Check-ups should be performed two and six
weeks and three months after exposure. A further test (after six months) is appro-
priate only in exceptional cases, for example, if there is suspicion of acute retro-
viral syndrome.
3. A negative test result is dependable only in the case of no re-exposure within the
past three months (from the time of the original exposure).

Мнение Джона Бартлета
«Клинические аспекты ВИЧ-инфекции» Джона Бартлетта: «У пациентов с установившейся инфекцией (>3 месяцев после инфицирования) чувствительность стандартного протокола серологического тестирования (ИФА и вестерн-блот или иммунофлюоресцентный анализ) составляет 99,5% (ДИ 98–99,9%), а специфичность — 99,994% (NEJM 2005; 352:570; JAMA 1991; 266:2861; Am J Med 2000; 109:568)

Хотя тест ИФА 4 поколения за счет наличия теста на антиген срабатывает намного раньше, чем 12 недель
. Как правило рекомендуют сдавать тест 4 поколения в 4-6 недель после возможно заражения — именно в данное время присутствует пик антигена p24 (часть вируса,антиген оболочки)
Тем не менее, рекомендуют сдавать именно через 12 недель ввиду того, что в это время гарантировано должны выработаться антитела к вич.
Британская ассоциация рекомендует сдавать так:
— высокий риск : 2-а теста, один спустя месяц (поймать антиген), если отрицательный — 2-ой тест спустя 12 недель.
— низкий риск: 1 тест спустя 12 недель от риска.
Замедление в выработке антител по мнению многих экспертов и специалистов обусловлено:
— приемом пост контактной профилактики (PEP)
— наличием генетических врожденных дефектов иммунной системы
Оба варианта не смогли бы быть незамеченными Вами.

б) ПЦР анализы.
Рекомендуют сдавать анализы ПЦР спустя 4 недели от возможного риска. Данный анализ является чисто информационным, диагноз по нему не ставят. Хотя насколько известно CDC американский центр по борьбе с заболеваниями пытается привнести метод ПЦР в проверочный алгоритм на ВИЧ инфекцию.
Метод ПЦР очень информативен и чувствителен (бывает ложноположительным).
Есть разные вариант ПЦР ДНК и ПЦР РНК, глобальной разницы между ними нет, потому что из одного делают другой все равно.

в) Домашние тесты и экспресс-тесты в лабораториях. (не путать с быстрыми тестами в лабах)
По сути аналог ИФА тестам, только разная методика. ИХА — иммунохроматический анализ. Довольно точные, но уступают лабораторному ИФА в чувствительности. Из-за неверных действий могут быть неверно истолкованы — но как правило в современных тестах уже имеются встроенные системы проверки действий (контрольная полоса итд.). Могут зафиксировать уже устоявшуюся вич инфекцию, но не ранний вариант.
Хотя вроде бы есть 1 тест Determine который и на антиген тоже реагирует.

Таким образом,опираясь на мнение экспертов, рекомендуется сдавать тест ИФА спустя 12 недель, но для успокоения можно сделать через 4 недели после возможного заражения, ИФА 4 поколения (на антиген р24) или анализ ПЦР.

Антиретровирусная терапия online

Калькуляторы

Сайт предназначен для медицинских и фармацевтических работников 18+

Достоверен ли мой тест на ВИЧ? (читать всем с подобным вопросом!)

Добрый день,
Делал анализ Anti HIV1/2 HIV1 Ag через 50 дней после орального секса с проституткой(вводящая сторона) результат отрицательный. На сколько процентов может быть точен этот анализ? Могу ли я уже забыть об этом или мне нужно еще сдавать анализы через 3, 6 месяцев?

Добрый вечер, я на сайте новичок.

Поставлен диагноз чуть больше месяца назад, ИС 290, ВН 800 000. Знаю точно, когда произошло заражение. Чуть больше 3х месяцев назад.
1) Нормальные ли это показатели для стадии острой инфекции?
2) Почему тест по слюне при такой нагрузке дважды показывал отрицательный результат? (Тесты новые, все правила были соблюдены).
3) АРВ начал сразу, есть ли шанс, что ИС поднимется до нормальных значений?
4) И последний глупейший наверное вопрос: ВН показывает только ВИЧ, другие факторы никак не могут влиять на наличие этого показателя?

Заранее спасибо за понимание и ответы.

1) возможные. Нормальности тут не бывает.
2) потому, что не нужно закручивать болтики ножиком, когда есть отвертка.
3) не шанс, а гарантия.
4) не могут.

Илья, спасибо Вам за ответ!

Последний вопрос, опять из разряда «а вдруг». Я где-то читал, что есть случаи, что при раннем начале АРВТ (до 12-14 недель) есть шансы, что терапия выведет вич, как при ПКП. Мозгами то я понимаю, что это желтая пресса, но все таки хотел уточнить у вас, не встречали ли вы такие случаи в Вашей практике?

Нет пока таких документированных случаев. Был один, на который рассчитывали с новорожденным, но не свезло в итоге и там. Лучшее, что есть выглядит так.

Добрый день.
У меня такая ситуация:
Несколько раз был незащищённый ПА с партнером,последний 20.04.18
После выяснилось,что он вич+.
На сроке 7.5 недель (13.06.18) (53 дня) сдавал анализ в СЦ. На вопрос какого поколения тесты,ответили только,что ИФА четвёртого покаления.
Мой результат отрицательный (после прочтения вашего форума,успокоился),но,
На форуме aids45.ru (стр.59) было два ответа,что в 6 недель результат был отрицательным,а через какое-то время показывал положительный результат.
Хотелось бы узнать 1.Насколько достоверен мой результат на этом сроке и 2.Может ли повторный анализ на 12 неделях дать положительный результат.
Спасибо за ответ.

Здравствуйте Илья, сдал кровь из вены на Вич через 33 дня после ПА, результат отрицательный, сегодня заметил увеличенный без боли лимфоузел под челюстью и кашель, могу ли я доверять результатам? Или следует пройти через 6 недель и 3 месяца анализы?
Помогите с вопросом пожалуйста, я очень волнуюсь. Заранее большое спасибо за ответ.

FAQ я прочитал уже раз десять, все ровно обеспокоен, скажите как специалист в этом деле, какова вероятность достоверности теста Ифа на 33 день?

А что именно вы не поняли в FAQ?

Перечитал внимательней и понял, спасибо.
Сдал через почти 7 недель Architect Hiv ag/ab Combo, Lot 84025 LI00. — отрицательно, скажите могу быть спокоен? Тест 4 поколения? В клинике сказать на счёт поколения не могут, говорят отправляют все. Ответьте пожалуйста. Спасибо за ответ.

Ответ есть в FAQ. Однозначный вполне.

Живу в Омске, незнаете какое поколения тестов используется?

Нет, а должен? Вы –должны. У вас телефон, интеренет, два движения и все.

Добрый день!
Был незащищенный ПА.
Сдавал анализы 09.03.18 (через 2 дня) и 29.03.18 (через 3 недели) на ПЦР-13 + КВМ колич, АТ и АГ к ВИЧ 1/2 (скрининг, кач.) ARCHITECT ВИЧ АГ/АТ Комботест-реагент (2000 тестов) — все отрицательно.
02.04.18 по классике пошли симптомы лимфоузлы воспалились, горло заболело , насморк, кашель, температура.
Вопрос — сдавать еще раз анализы уже сейчас (если это не ОРВИ, а все же ВИЧ), либо ждать 6 недель, как написано в FAQ .

Закрыт вопрос у вас.

Илья, добрый день! Неоднократно прочитал и понимаю сроки тестирования на ВИЧ, но просто места себе не нахожу уже которую неделю. Большая просьба, ответьте, пожалуйста, на вопрос — какова с вашей профессиональной точки зрения достоверность теста на вич методом ПЦР спустя 25 дней после полового контакта и методом ИФА спустя 4 недели после полового контакта. Очень сильно напуган и места себе не нахожу — беспокоит непонятное жжение и покалывание по телу. Илья, ответьте, пожалуйста. Заранее большое спасибо.

В районе 90% или более.

Илья, спасибо большое за ответ! Извиняюсь за тупой вопрос и повтор — в Гемотесте сдал ПЦР РНК кач и ИФА 4-го поколения спустя 40 дней после контакта. В FAQ написано, что этого достаточно для исключения вич, но у меня сыпь по всему телу — на спине, на груди, на животе (красные точки с небольшими гнойниками). Раньше такого в жизни никогда не было. Илья, умоляю, подскажите, можно ли успокоиться по поводу вич? Искать причину в другом направлении?

У меня регулярно происходит что-то, чего раньше не было. Это норма. Копайте дальше.

Илья, подскажите, а если появилась сыпь на теле (в случае инфицирования), то ИФА 4-го поколения сразу будет положительным или нет? Сыпь появляется ведь от высокой вирусной нагрузки? Не проходит у меня сыпь, по аллергопробам нет отклонений, аллерголог разводит руками. Сыпь похожа на угревую и прям оочень сильно зудит.

Добрый день всем. Было 2 опасных контакта. 2.5 года назад и 3 месяца назад. После первого случая сдавал ИФА через три месяца. Результат был отрицательный. После последнего случая сдал тоже ИФА через 3 месяца(т.е. сейчас). Анализ называется «Антитела к вирусу иммунодефицита человека 1,2(Вич 1,2) . Ед.Изм. S/CO. Результат = 0.07. В выписке написано, что если результат меньше 1, то результат отрицательный. Получается что антитела к ВИЧ у меня в организме есть — почему тогда результат отрицательный. Или у меня уже СПИД?Не могу понять связь.
Вот еще увидел «HIV Ag/Ab combo». Прошло 3 месяца — везде пишут, что это уже достаточно достоверный результат. И наткнулся еще на такую тему, что если заражение уже прошло давно ( а у меня могло быть 2.5 года назад ) , то тест уже может не показать, типа начался СПИД.Так то кое какие симптомы есть, но я их больше связываю с тем, что уже перевалило за 30 лет и не хочу себя загонять в депрессняки. Как думаете, в моем случае — сдавать еще раз через пол года? Или реально через два с лишним года такой тест именно ВИЧ уже может не показать? Спасибо всем откликнувшимся.
П.с. Просто чисто физически еще не до конца понятно — если есть их плотность, значит само их присутствие , как факт, имеет место быть? Лет 5 назад как-то фобил тоже по этой теме по пустяку, не хочется необоснованного повторения впадания в депрессняки.

Зачем делать ИФА на ВИЧ через 5 месяцев

Для достоверного результата анализ ВИЧ можно делать несколько раз. Это связано с тем, что антитела к вирусу проявляются только через некоторое время после заражения. И сделав тест в начале, будет сложно определить наличие или отсутствие в организме этих антител. Поэтому точного ответа после незащищенного полового акта или использования зараженного медицинского инструмента вы не получите. Именно поэтому анализы рекомендуется делать несколько раз и через определенное время. Это поможет более точно рассмотреть заразился ли человек или нет.

Какой анализ проводят и почему

В качестве первичного проводят тест на ВИЧ методом ИФА. Он не показывает присутствие вируса, а помогает обнаружить антитела к нему. Именно это дает возможность доказать, что в организме точно присутствует вирус. Такой метод удобен тем, что он более точен, даже в случае, если после вирусной нагрузки его не обнаружили методом ПЦР.

Именно за точность ответа и используют ИФА. Но так как антитела к вирусу появляются в разные сроки, то используют его в разные периоды времени. Ведь у кого-то это случается через 4 недели, а у других через 3 месяца или еще позже.

Что такое серонегативное окно

Сероконверсией или серонегативным окном называют период от начала заражения и до его проявления в виде антител. Этот период у каждого сугубо индивидуальный и занимает разное время. Все будет зависеть от метода заражения и особенности иммунной системы. Соответственно, если переливалась зараженная кровь, то серонегативное окно будет с коротким периодом. А при инъекции зараженной иглой это растянется на более длительное время.

Но не нужно думать, что в период сероконверсии человек остается здоровым. На самом деле он является источником инфекции и вполне способен заразить других людей. Поэтому важно исключить возможность попадания крови зараженного в чужой организм. Не следует в это время сдавать кровь, заниматься незащищенным сексом и планировать беременность. Возможно вирус не будет обнаружен в дальнейшем, но такие предупредительные меры уберегут от волнений за близких и родных.

Иммуноферментный анализ

ИФА один из самых популярных исследований. Он обладает уникальной иммунохимической реакцией, позволяющей определять с какими антигенами связаны антитела. Чаще всего используют гетерогенный вариант анализа, состоящий из 3-х стадий. В начале идет смешивание антигена и крови больного, затем вносят специальные антитела и получают молекулярную цепочку по которой можно обнаружить вирусный белок. И для этого используют хромоген, который при присутствии белков вируса окрасится. Это будет означать, что человек инфицирован ВИЧ.

Высокая стабильность его реагентов, простота метода и высокая чувствительность стали достоинствами метода ИФА и широко его распространили для исследований. Метод ИФА постоянно развивается и совершенствуется. Благодаря этому получается тратить меньше времена на проведения исследования и получать более достоверные ответы.

Повторное исследование при положительном результате

Если тест на ВИЧ дал положительный результат, то обязательно проводят дополнительное исследование. В некоторых случаях пациент не прислушается к советам по подготовке к анализу и он получится неверным. Это может случиться из-за приема пищи или алкоголя перед тестом. Также недавно перенесенные острые инфекционные заболевания могут давать ошибочные результаты.

Дополнительное исследование чаще всего проводится методом иммуноблота. Он находит антитела к индивидуальному белку ВИЧ, что дает достоверный результат. Поэтому при всех положительных ответах проводится такое дополнительное исследование.

Срок исследования на ВИЧ

Так как срок серонегативного окна у каждого разный, то тесты необходимо делать спустя определенное количество времени. Врачи рекомендуют делать анализ трижды: через 6 недель, 3 месяца, 5 или 6 месяцев. В некоторых случаях выявить вирус можно раньше или позже указанного времени. Но это не частые случаи. Они могут возникать при употреблении иммуноподавляющих препаратов или при тяжелых заболеваниях иммунной системы.

От чего зависит количество анализов

Тесты ИФА, которые используют для определения вируса, применяются уже много десятков лет. Поэтому с начала их использования появилось уже несколько новых поколений, ведь развитие иммуноферментного анализа не стоит на месте. И количество сдачи анализов будет зависеть именно от поколения ИФА.

Самые первые тесты были не слишком чувствительными, поэтому врачи рекомендовали увеличить серонегативное окно до полугода. До этого времени в организме появлялось достаточное количество антител, что способствовало обнаружению вируса.

Но в современном мире появилось четыре поколения тестов ИФА и самые последние из них считаются самыми чувствительными к малейшей концентрации антител. Соответственно это помогает определить заболевание намного раньше, чем полгода. Поэтому достоверность анализа на ВИЧ через три месяца будет точной. В новом поколении тестов помимо наличия антител, определяют антиген р24. Так как он появляется раньше антител в организме зараженного, то и вирус виден раньше.

Поэтому можно сказать, что делая тест опираясь на 4 поколение, получится достоверный результат уже через три месяца после инфицирования. Но так как врачи страхуются и сами пациенты не хотят волноваться, то срок продлевается еще на несколько месяцев. Именно это считается оптимальной схемой сдачи анализов на ВИЧ.

Исследования партнера на ВИЧ

Если есть сомнения, что человек инфицирован, то он сдает кровь на анализ. Некоторые спрашивают нужно ли проходить такое же обследование половому партнеру. Естественно, сдать анализы обоим партнерам нужно обязательно. Если один из них сдал тест раньше на несколько недель или месяцев, то это не страшно. Второй партнер может сдавать их в привычном и принятом порядке по срокам.

Это поможет узнать точный результат и не волноваться. Стыдиться сдавать такие анализы не нужно, ведь врачи не распространяют ответы и имеет место быть врачебная тайна. Если не хочется открывать свою фамилию, то анализ сдают анонимно. Сделать это можно в любом центре СПИДа. Выдадут номер, по которому пациент придет за ответом на тест.

Время ожидания ответа

Многим хочется знать через сколько дней можно получить на руки ответы на анализы. В среднем это занимает около 5 дней. Если хочется узнать ответ быстрее, то в качестве анализа выбирают экпресс-тест. С его помощью ответ можно будет получить уже через 15 минут в тот же день.

В некоторых случаях ответы исследования получают позже, иногда даже через пару недель. Это связано с лабораторией где делают анализ на ВИЧ. Поэтому уточните заранее на сколько времени вам рассчитывать до получения ответа. Также можно посетить сайт медицинского учреждения и узнать отзывы о нем. Там же на сайте указаны номера телефонов, по которым можно позвонить и получить ответы на ваши вопросы.

Как себя вести во время серонегативного окна

В этот период человек постоянно волнуется и переживает. Это естественно. Но не все знают как себя вести и что делать. Прежде всего нужно понимать, что важно обезопасить окружающих даже, если вы уверены, что результаты будут негативными.

Поэтому рекомендуется придерживаться некоторых действий.

  1. Нельзя становиться донором и сдавать кровь.
  2. Не следует заниматься сексом без средств защиты.
  3. Следить чтобы ваша кровь не попадала на других (в открытые раны и царапины).
  4. Не доводить до беременности.
  5. Использовать одноразовые медицинские инструменты.
  6. Проходить обследования на другие инфекции, что поможет их быстрее вылечить.

Такие предосторожности помогут избежать проблем и не заразить остальных. Лучше перестраховаться, чем в дальнейшем чувствовать свою вину при обнаружении в организме вируса. Ведь после этого придется сообщить половым партнерам о своем заболевании, дав им возможность узнать об этом и провести анализы.

Если вирус обнаружен

При повторном положительном анализе человек будет знать, что в его организме обнаружен вирус. Но это не значит, что нужно закрыться в доме, никого не впускать и забыть о нормальной жизни. На самом деле все совершенно не так.

Прежде всего после статуса зараженного, нужно обратиться в Центр СПИДа. Там вам предоставят необходимую информацию как себя вести и что делать. В настоящее время лекарств, способных излечить от ВИЧ не существует, хоть ученые постоянно над этим работают. Но зараженный может прожить вполне долгую и нормальную жизнь.

Самостоятельно справляться с ситуацией невозможно. Поэтому нужно обратиться к врачу. Он назначит препараты, способные держать вирус под контролем и подавлять его размножение. Хоть он не удаляет вирус из организма, но способен длительное время держать его на небольшом уровне.

Основной целью лечения будет повышение лимфоцитов CD4 T-клеток, которые играют важную роль в иммунной системе. Они сражаются с попавшими в организм бактериями, вирусами, грибками и другими микроорганизмами.

Важно принимать назначенные препараты постоянно и не забывать о них. Если пациент замечает, что выписанные лекарства не действуют, то ему назначают другие, с более подходящей комбинацией. При появлении оппортунистической инфекции сразу проводится ее лечение, что поможет спасти зараженного ВИЧ.

Психологическое состояние зараженного

Многие чувствуют себя жертвой обстоятельств и беспомощность. Это угнетает психологически и заставляет человека паниковать. В этом случае можно обратиться в службу помощи людям с ВИЧ или позвонить по телефону доверия. Часто это заставляет пересмотреть свои страхи и начать нормальную жизнь.

При ВИЧ инфицировании постоянно чувствуется тревога за своих близких и родных. Поэтому желательно аккуратно рассказать им о своей проблеме. В это время больному понадобится поддержка и если он не получит понимания от родственников и друзей, то всегда есть возможность общаться в службе помощи больным с ВИЧ.

С помощью тестов на ВИЧ пациент получит достоверные результаты. И пусть придется пройти не один, а несколько тестов через определенное время, но это даст возможность точно понимать ситуацию. Если все нормально и вирус не был обнаружен, то не стоит думать, что в следующий раз он обойдет стороной. Поэтому нужно беречь себя, предохраняться, использовать новые медицинские инструменты. Здоровье одно и поменять его в случае банальной ошибки не получится. Значит нужно помнить насколько оно важно сохранить его и стараться избегать таких ситуаций.

Еще по теме:

  • Вирусная нагрузка при гепатите c Вирусная нагрузка при гепатите c Вопрос: У меня ХГ(уже 25лет). билируб макс был 30, АЛТиАСТ-2. После леч норм-лась. Но при обсл-ии выявлен-гепатитС: Core–рег 2,398 пол; NS-рег–2,355пол-ый; H pylori CagAIg A,M,G– отр; HCV […]
  • Вакцина от полиомиелита российская опв Вакцинация против полиомиелита (ОПВ) Сделать прививку от полиомиелита можно в нашей клинике. Мы используем два вида вакцины — оральную живую (ОПВ) и инактивированную (ИПВ). Оральная вакцина содержит живые ослабленные вирусы […]
  • Ветрянка у взрослых сколько длится высыпания Сколько длится ветрянка у взрослых Заболеть ветрянкой может каждый (еще не болевший) не зависимо от возраста и физического развития. Сколько длится ветрянка у взрослых и как она возникает, мы сейчас и рассмотрим. Ветряная оспа […]
  • Первичный туберкулез виды Конспект лекций по туберкулезу (Е. С. Мостовая, 2009) В данном издании подробно изложена современная информация о причинах возникновения, механизмах развития туберкулеза. Описаны основные клинические формы и методы диагностики, […]
  • Анализ крови опоясывающий лишай Вирус Varicella Zoster (3 тип герпеса, VZV), антитела IgM Герпетическая инфекция вызывается ДНК-содержащими внутриклеточными вирусами, объединенными в семейство герпесвирусов (Herpesviridae). Различают 8 типов вируса герпеса […]
  • Кишечные инфекции ротавирусной этиологии Ротавирусная инфекция у детей Ротавирусная инфекция у детей – острое инфекционное заболевание, вызываемое патогенными ротавирусами и протекающее с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. При ротавирусной инфекции у […]



Source: mbyz3.ru


Мы в соц.сетях:


Читайте также

Добавить комментарий