Правильное утепление деревянного дома

Еще пол столетия назад, дерево считалось основным строительным материалом в строительстве. В деревнях и небольших городах можно встретить большое количество старых деревянных домов. Такие дома строились довольно быстро, в них люди чувствовали себя уютнее. Утепление деревянного дома теплоизоляционными материалами является выгодной инвестицией в энергосберегающие технологии. Приятным бонусом будет комфортная температура в доме. Кроме того, многие теплоизоляционные материалы обладают хорошей звукоизоляцией, что избавит вас от шума улицы.

В холода в таких домах было теплее, а в жару прохладнее. Сейчас снова возникла популярность на дома из дерева. Они собираются по современным технологиям. Во многих случаях они лишены недостатков своих предшественников из прошлого века. Но одна проблема осталась. В сильные морозы в таких домах становится прохладно. Для их обогрева приходится затрачивать больше энергетических ресурсов, цена на которые последнее время не радует. В таких случаях остается один выход из сложившегося положения, взять лучший утеплитель, и утеплить деревянный дом.

У дерева хорошие теплопроводные характеристики, лучше, чем у многих других строительных материалов. Но этого недостаточно для большинства районов России. Так, например, для Москвы и Московской области, чтобы строение соответствовало нормам теплосопротивления, толщина деревянной стены должна быть приблизительно 0,5 метра. А большинство современных домов срубов имеют толщину стен в диапазоне 0,2 – 0,25 метра. Если это дачный домик, и он используется только в летний период, то такая толщина стен будет для него нормальная. При круглогодичной эксплуатации жильцам дома останется два варианта: в первом случае мерзнуть, испытывая дискомфорт, во втором, выкладывать солидную сумму на отопления.

Основные потери тепловой энергии приходятся на утекание её сквозь стены, потолок, пол, и окна. Примерно половина тепловых потерь приходиться на стены. Особенно это проявляется при большой разнице между температурой снаружи и внутри дома. По законам термодинамики, температура снаружи и внутри дома стремятся к равновесию. Чтобы уменьшить скорость этого процесса необходимо увеличить тепловое сопротивления стены. Это можно сделать одним путем, утеплив стены. Существуют различные методы как это сделать. Но в любом случае вам понадобится лучший утеплитель.

Любые работы по утеплению деревянного дома следует начинать с подготовки стен. Для этого надо заделать все трещины, очистить стены от грязи, гнили, грибка и микроорганизмов. Пропитать их специальными растворами для защиты от подобных проблем. Деревянный дом можно рассматривать как отдельный организм, имеющий свой микроклимат, среду обитания. По сути, он должен дышать. Если лишить стены доступа к воздуху. То в дереве могут возникнуть необратимые процессы. Только применив экологически чистый лучший утеплитель можно добиться сохранения естественного микроклимата.

 

Posted in Дом и стройка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *