Как выбрать сетку для строительства забора на даче

Как выбрать сетку для строительства забора на даче

Когда приходит время обновить или построить новое ограждение на даче, большинство дачников выбирают различные сетки. Сетка для забора – это недорогой и практичный материал, имеющий массу достоинств:

  • простота в установке,
  • долгий срок службы,
  • светопроницаемость,
  • нет нужды заливать фундамент,
  • разнообразие видов, материалов и цветов.

Постараемся разобраться в этом многообразии.

Сетка из металла

Металлическая сетка для забора является самым популярным материалом вот уже несколько десятилетий. Ей огораживают каждый второй участок, и все благодаря многочисленным плюсам:

  • несложный монтаж,
  • возможность вторичного использования,
  • невысокая цена,
  • прочность и устойчивость к любым температурам,
  • длительный срок эксплуатации,
  • стойкость к ветровым нагрузкам,
  • светопроницаемость.

Последний параметр зачастую является решающим, так как во многих садовых товариществах правилами запрещается установка глухих ограждений между участками. Визуальный контроль за происходящим на огороженной территории может быть важен и в других случаях. Например, когда сеткой отделяют загон для животных, детские площадки, игровые площадки или водоемы.

Сетка для ограждения забора из металла выпускается двух типов – сварная или переплетенная из проволоки. Это всем известная рабица.

Сварная сетка

Сварная конструкция считается самой прочной, поэтому ей огораживают промышленные объекты, строительные и спортивные площадки. Широко используется она и для обозначения границ частных владений, в том числе дачных участков. Продается сварная сетка в картах с размером сторон 2 на 2,5 м, а величина каждой ячейки равна 10 на 15 см. В основе сетки – прочная стальная проволока диаметром 3–5 мм. Все прутья в местах пересечения привариваются. Чтобы забор не деформировался, каждая карта снабжена ребрами жесткости. В итоге получается достаточно легкая, прочная и долговечная конструкция, которая к тому же аккуратно выглядит на протяжении многих лет.

Для увеличения срока службы стальную проволоку оцинковывают до или после сварки.

Лучшей по эксплуатационным качествам считается сетка, которую сначала сваривают, а потом оцинковывают. Сварка уже оцинкованной проволоки приводит к тому, что антикоррозионное покрытие в местах сварки частично нарушается. Поэтому при выборе наиболее долговечного материала для забора желательно выбирать сварную оцинкованную сетку.

Сетка-рабица

Рабица, в отличие от сварной, имеет переплетения, как нити в вязаном полотне. Они позволяют сгибать и сворачивать сетку в рулоны, в которых она и продается. Сетку в рулонах удобнее хранить и транспортировать.

Сетка рабица выпускается трех видов:

  1. Без оцинковки – это самый дешевый вариант. После установки ее красят, чтобы предотвратить появление ржавчины.
  2. Оцинкованная сетка дороже, но уже защищена от коррозии.
  3. Пластифицированная имеет защитный пластиковый слой. Сетка для забора с полимерным покрытием считается самой долговечной из всех разновидностей.

При выборе рабицы следует обратить внимание на размер ячеек. Он может варьироваться от 2,5 до 7 см. Для обычного забора вполне подойдет сетка с самой крупной ячеей, а для ограждения птичника или детской площадки лучше выбрать более мелкую.

Рифленая сетка

Эта разновидность рабицы сплетена из предварительно изогнутой в виде волны проволоки. Рифленая сетка слабо изгибается, поэтому продается в картах, а не в рулонах. Толщина прутьев изменяется от 2 до 7 мм. Для ограждения земельных или спортивных участков вполне подойдет проволока не более 3 мм в диаметре, а самую прочную выбирают для строительных объектов.

Забор из рифленой сетки обычно делают на сварной раме из металлического уголка или профиля. Для этого сначала сваривают раму, а затем приваривают к ней края карты.

Пластиковая сетка

Садовая пластиковая сетка для забора сегодня все чаще заменяет собой металлическую. В ее основе экструдированный полимер, из которого изготавливают сетку. Преимуществ у сетки из пластика множество:

  • небольшой вес по сравнению с металлической,
  • устойчивость к негативным природным факторам,
  • безопасность и нетоксичность материала,
  • максимальная долговечность,
  • простота в уходе – сетка легко и быстро очищается струей воды из шланга,
  • в продаже огромный выбор форм, цветов и размеров.

У пластиковой сетки один существенный недостаток – ее легко порезать любым режущим инструментом. Поэтому сетки из пластика чаще всего натягивают для ограждения отдельных зон — цветников, детских игровых уголков, водоемов.

Пластиковую сетку используют при устройстве шпалер для вьющихся культур – огурцов, фасоли, цветов.

Маскировочная сетка

Устанавливая на своем участке сетчатый забор, владельцы часто сталкиваются с определенным неудобством – через сетку легко проникают не только солнечные лучи, но и посторонние взгляды. Создать более уютную обстановку недалеко от забора на даче поможет маскировочная сетка, натянутая поверх обычной. Раньше камуфляжную сетку использовали только для маскировки военных объектов, теперь она стала популярна и в местах отдыха на природе.

Маскировочная сетка заметно снижает «взглядопроницаемость», легко натягивается и снимается, отлично вписывается в дачный ландшафт, отвлекая внимание от металлических конструкций забора.

Фотосетка для забора

Эффективно скрыть неприглядный забор и создать укромный уголок можно еще одним способом – фотосеткой для декора заборов. Фотосетка представляет собой полимерное полотно с нанесенным на него изображением. С помощью фотосетки декорируют временные строительные работы, внешнюю сторону забора, уголки для отдыха.

Полимерное полотно может быть двух видов – сплошное (это обычная баннерная ткань) или сетчатое. Для заборов предпочтительней именно сетка, так как она пропускает воздух и не создает парусность.

Из всего многообразия различных сеток в продаже легко выбрать именно ту, которая будет соответствовать пожеланиям владельца участка. Нужно лишь соотнести свои требования к ограждению с характеристиками сетки для забора.

Posted in Дом и стройка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *