Что делать, если садовый участок зарос мхом

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Как бороться со мхом на участке – средства и способы

Как избавиться от мха на участке

На моем участке мох с мелкими листочками оккупировал всю территорию, И это несмотря на то, что у меня задействована система сброса дождевой воды в водоем, который находится в 10 мот дома. Он, кстати, весь зарос ряской. Вот со стороны этого прудика и наступает мох. С грядок я его соскребаю тяпкой, но помогает ненадолго. Может, попробовать сжигать его пламенем газовой горелки?

Мне советовали применять доломитовую муку. Но как ею пользоваться? Сыпать всухую или растворить в теплой воде и поливать лейкой? Какая дозировка? Может, есть другие рецепты спасения огорода ото мха?

Виктор Витальевич ПАН, Московская область, д. Жуковка

Не хотелось бы давать рекомендации о применении химических мер борьбы с мхом, когда на дачном участке есть небольшой пруд. В конечном итоге вся «химия» окажется в нем. Предпочтение надо отдать агротехническим мерам.

Чем он опасен

Мох споровый, не имеющий корней многолетник, конечно же, является сорняком, и бороться с ним надо так же, как и с другими нежелательными растениями.

Мох впитывает воду и питательные вещества всей поверхностью листа, растет повсюду, где достаточно влажный воздух. Отрицательно влияет на цветение и плодоношение культурных растений. При сильном распространении этого растения нарушаются газообмен и аэрация в почве, заболачивается участок, снижается урожайность за счет торможения роста растений. С каждым последующим годом он стремительно размножается по участку и в конечном итоге становится хозяином, вытесняя при этом цветы и культурные растения.

Определить причину появления мха

К сожалению, борьба со мхами – нелегкое дело. И первое, что нам приходит в голову, – убрать мох с поверхности почвы. Но этого мероприятия надолго не хватит. Мох размножается спорами и кусочками стеблей. После очередного дождя или полива все начнется сначала. В первую очередь, необходимо устранить причины появления этой растительности. Это могут быть чрезмерное увлажнение и уплотнение почвы, ее повышенная кислотность, постоянное затенение территории и нехватка удобрений в грунте.

Определить наиболее вероятную причину можно, внимательно посмотрев на сам мох. Если почва сухая или избыточно кислая, то он имеет прямые и достаточно длинные отростки, зеленые сверху и коричневые у основания. Если огород постоянно влажный, то растение будет стелиться по земельному покрову. А в том случае, если трава скошена очень низко, то растение будет распространяться, словно зеленый коврик.

Слишком влажно

Самой распространенной причиной появления мха на участке является переувлажненность почвы. Если же участок находится в низине, да еще и рядом с водоемом или речкой, то здесь и сомнений не возникнет, что мы имеем высокий уровень грунтовых вод, и влага в почве застаивается. Срочно сделайте канавки по участку, в которые будет стекать лишняя вода. А лучше всего оборудуйте хороший водоотвод.

Помогает общее осветление за счет обрезки в саду старых ветвей, вырубки деревьев и кустарников. По возможности нужно снизить затененность в тех местах, где бушует мох, например, обрезать нижние ветви на деревьях.

Переуплотнение

Если почва по механическому составу глинистая, в нее следует добавить песок, т. е. произвести пескование.

Для устранения переуплотнения почвы необходимо сделать глубокое безотвальное рыхление садовыми вилами или «чудо-лопатой». Полезным будет также размещение растений на высоких или узкопрофильных грядах.

Если почва кислая, то необходимо срочно провести известкование. Сухие известь или доломитовую муку разбросать по поверхности почвы из расчета 50 кг на I сотку. После известкования участок следует сначала прокультивировать, а потом глубоко перекопать.

Удобрения и сидераты

Обязательным приемом в борьбе со мхами является внесение органических и минеральных удобрений и посев сидеральных культур. В этом плане лучше всего подойдут масличная редька и фацелия. Дайте им зацвести, скосите, оставьте на земле.

За зиму этот сидерат превратится в легкоусвояемое удобрение, которое сделает из кислой почвы нейтральную. Кроме того, корни этих растений глубоко разрыхлят почву и обогатят ее питательными веществами. Для подкормки растущих культурных растений надо использовать удобрения с высоким содержанием азота, калия и железа.

Мульчирование и подсыпка

Если мох растет на дорожке или под деревьями, эти части садового участка мульчируют древесной щепой, хвоей, измельченной корой либо соломой. Достаточно повторять это дважды за сезон. Повышение плодородности почвы путем осенней подсыпки земли или песка на тяжелых почвах помогает эффективно бороться со мхом, особенно при неглубоком плодородном слое и неровном рельефе.

А если все же «химия»?

Специальные химические средства значительно ускоряют выведение мха. Среди них можно выделить самые эффективные: сульфаты меди, аммония и железа. Для приготовления раствора понадобится 100 мл любого сульфата и 20 л воды. Хорошо перемешав компоненты, можно приступать к распылению смеси по огороду. Этого количества хватит на целых три сотки.

Многие для борьбы со мхом используют раствор соды, мыла или средства для мытья посуды. Для этого в 2 л теплой воды растворяют 200 г пищевой соды и распыляют на участок. Но такой способ даст лишь временный эффект.

И последний совет. Присмотритесь: если у вас так хорошо растет мох, и выглядит он красиво, то, может, есть смысл не бороться с ним, а сделать именно из него газон, который даже не придется косить. Тем более, что сейчас подобные газоны из мха – в моде.

Posted in Участок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *