Обустраиваем въезд на участок через канаву

Въезд на участок через канаву: фото

Въезд на участок

Большинство дачников, покупая участок в садоводстве, сталкивается с проблемой организации въезда на свой участок. Дело в том, что при формировании садоводства параллельно с нарезкой границ будущих участков, выполняется поверхностный дренаж в виде параллельно идущих вдоль дорог водоотводных канав. Именно в этих местах необходимо в дальнейшем прокладывать въезд на участок через канаву.

Ширина въезда на участок

Въезд на участок должен быть обязательно, а наличие собственного автомобиля это не основополагающая причина, чтобы выполнять строительство въезда на участок. Наиболее необходим въезд на участок для строительной техники, которая будет завозить строительные материалы для постройки дома. Соответственно, перед тем как делать въезд на участок, необходимо заранее определиться с его шириной. Ширина въезда на участок определяется из расчёта существующего радиуса поворота с дороги на участок. Имейте в виду, что если дорога между участками узкая, то строительная техника в виде 13 метровых шаланд, вряд ли сможет заехать на Ваш участок, если ширина въезда на него будет три метра. Шаланда просто снесёт столбы ворот прицепом. Чтобы этого избежать, нужно заранее определить ширину въезда на участок и ширину въездных ворот. Исходя из практики, для въезда с узкой дороги за минимальную ширину ворот принимают размер равный 4 метрам.

Как сделать въезд на участок своими руками

Определившись с шириной въезда, приступаем к его строительству. Казалось бы, чтобы организовать въезд на дачный участок, нужно просто засыпать канаву. Но этого делать ни в коем случае нельзя. Весной, когда снег начнёт таять, воде нужно будет по этой канаве уходить, а если она будет засыпана, то затопление вашего участка и расположенных рядом обеспечено. Для того, чтобы этого не произошло, перед засыпкой канавы в неё укладывается дренажная труба длинной равной ширине въезда на участок. Трубы для канавы могут быть как покупными, так и самодельными. В основном, для организации въезда на участок через канаву, используют бетонные или асбестоцементные трубы большого диаметра. Если денег у хозяина участка много, то идеальным вариантом будет уложить в канаву толстостенные металлические трубы. Если же денег нет даже на асбестоцементные, то дренажные трубы для канавы можно сделать своими руками. В Петровские времена все дренажные трубы делали из дерева. В нашем случае трубы для канавы тоже будут деревянными. Для их строительства нужна будет толстая доска минимум 50 мм толщиной и, как правило, длинной 6 метров. Из этой доски необходимо будет сделать деревянный короб. Перед его изготовлением все доски антисептируют. Если на антисептик тоже нет денег, то доски можно обработать масляной отработкой, которую в любой автомастерской Вам с удовольствием дадут бесплатно. Начинаем делать дренажный короб. Сначала укладываем доски друг другу торцами и фиксируем их между собой гвоздями с помощью деревянного бруска.

Деревянные бруски будут являться своеобразными рёбрами жёсткости, и их нужно устанавливать как можно чаще. Эта конструкция будет напоминать деревянный щит. Таких щитов шириной до 40см должно быть четыре. Затем эти щиты с помощью гвоздей сколачивают друг с другом, так чтобы получился квадратный короб. Этот короб и будет той самой дренажной трубой. Перед укладкой любой дренажной трубы, будь то металлическая или деревянная, необходимо выровнять дно дренажной канавы. Выравнивается дно канавы с помощью крупнозернистого песка. Затем укладываем дренажную трубу. Перед засыпкой дренажной трубы необходимо сделать торцевые стенки, которые не дадут песку обсыпаться на торцах. Торцевые стенки обычно бетонируют, но если на это тоже нет денег, их можно сделать деревянными. Далее приступаем к отсыпке канавы песком с послойной трамбовкой. Чем качественнее будет выполнено уплотнение песка, тем меньше шансов, что тяжёлый грузовой транспорт раздавит дренажную трубу. В идеале, по окончанию работ нужно уложить сверху дорожные плиты, чтобы избежать образования калейности на въезде.

Posted in Участок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *