Боль справа под ребром

Почему появляются боли справа под ребрами?

Ноющую тупую боль справа под ребрами спереди хотя бы раз в жизни, но испытывал каждый человек. Именно в этой области органы имеют довольно плотную структуру. К тому же здесь имеются печень и правая почка. Когда эти органы находятся в нормальном состоянии, то ребра достаточно хорошо защищают их от повреждений. Если же печень или почка подвержены воспалениям, то им становится «тесно» в этом месте. Причем, такая «теснота» может быть не только потому, что в этих органах идет процесс воспаления. Здесь может быть причиной и внешние повреждения печени или почки.

Если человек полностью здоров, то боли справа под ребрами его не беспокоят. Хотя в отдельных случаях боли могут появляться после полученных травм типа ушибов почки или печени. Однако быстро понять в таком случае, что именно повреждено -внутренние органы или ребра — иногда бывает крайне сложно.

Боли справа под ребрами могут быть спровоцированы многими факторами. Однако в любом случае следует учитывать, что их возникновение может иногда стоить человеку жизни. К примеру, если возникает боль ноющего характера в правом подреберье и не проходит час и больше, то человеку необходима срочная врачебная помощь.

Надо сказать, что не только печень и почки могут являться «виновниками» возникновения боли справа под ребрами. Иногда такие неприятности могут доставлять поджелудочная железа, верхние отделы ЖКТ, легкое с правой стороны, желчный пузырь. Кроме того, беременные женщины тоже могут чувствовать такие боли, если плод, находящийся в материнской утробе, начинает сдавливать внутренние органы матери.

Если боль тупая и ноющая, то она может указывать на следующие заболевания:

— заражение организма глистами,

— рак печени, легкого, почки или желчного пузыря.

Кстати, если желчный пузырь воспален, то его стенки начинают уплотняться, от чего желчь начинает плохо отходить. А это, в свою очередь, приводит к расширению, увеличению пузыря, и поэтому он начинает постепенно надавливать на печень, а та давит на ребра. В результате появляется ноющая и тупая боль в правом подреберье.

Если сильно и болезненно колит правый бок под ребрами, это может являться причиной язвы желудка. Как правило, такие боли начинают себя проявлять примерно через полчаса после приема пищи.

Порой боли под ребрами справа могут сопровождаться некоторым повышением температуры тела, хотя и не во всех случаях. Также может появиться тошнота и рвота, понос или запор, а также изменения цвета кожи — появляется желтоватый оттенок.

Самостоятельно в большинстве случаев определить причину возникновения болей под ребрами человек не в состоянии. Но ему даже пробовать делать этого не стоит, т.к. можно нанести непоправимый вред здоровью. Поэтому придется сдать ряд анализов и пройти обследование, в том числе и УЗИ. Причем для того чтобы диагностическая картина получилась полной, надо вспомнить и рассказать врачу о том, какие заболевания перенесли в прошлом и имеются ли они в настоящий момент. Особенно это касается хронических заболеваний.

Иногда о том, какой орган тела дает такую боль, может подсказать цвет налета на языке. Если идет воспалительный процесс в печени или в желчном пузыре, то налет на языке будет иметь желтоватый цвет. При этом нередкоможет быть и пожелтение кожи и глазного яблока. Поджелудочная железа «заявляет» о себе белым налетом.

Если боли справа под ребрами сильные, то снять их на время помогут спазмолитические препараты типа но-шпы. Кроме того, организму надо дать покой на некоторое время, а на беспокоящее место приложить холод.

Следует сказать, что очень часто правое подреберье может беспокоить и после активных физических нагрузок, после поворотов и резких наклонов. Переживать по поводу этого в таком случае не стоит, т.к. пройдет несколько минут — и боли постепенно стихнут.

Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *