Как я выбирал бетономешалку

Как выбирать бетономешалку для дома? Основные критерии выбора бетономешалки

Стройка – процесс сложный, иногда длительный и весьма тяжелый, особенно физически. И, конечно, производители различных строительных инструментов и оборудования уже давно придумали множество различных полезных вещей, которые существенно облегчают работу. И бетономешалка – не исключение. Кстати, утверждение, что для частного использования это оборудование – неоправданная роскошь, всего лишь миф (если знать, как выбирать бетономешалку именно для дома или небольшой рабочей бригады).

Общая классификация

Стройка бывает разных масштабов. И в зависимости от этого выделяют несколько основных типов оборудования. Прежде всего, это крупногабаритные бетономешалки. Они незаменимы при масштабном строительстве, например, многоэтажного и многоквартирного дома, и совершенно бесполезны при частной стройке. Для этого существуют компактные модели. Они предназначены специально для частных бригад и домашнего использования, когда большой объем раствора не требуется. И работать с ними, естественно, в несколько раз легче. Как выбирать бетономешалку для частных мастеров? Необходимо опираться на несколько критериев.

Механизм

Еще только задумываясь о том, как выбирать бетономешалку для строительных работ, сразу решите для себя, какой тип управления нужен. Например, на стройках небольшого масштаба (частных) вполне хватит и ручного оборудования. Оно на порядок дешевле автоматизированных собратьев, но требует физических усилий в работе. С другой стороны, автоматические бетономешалки небольшого размера за умеренную сумму – это бесспорный помощник для частного строительства. Здесь каждый решает сам для себя, что именно ему нужно. Бетономешалка ручная – это не просто расход физических сил, но и существенные затраты по времени, что не каждый строитель может себе позволить.

Объем чаши

Барабан бетономешалки является одним из основных элементов, на которые нужно обращать внимание. Объем чаши до ста пятидесяти литров подходит именно для частного строительства. При этом тем, кто только еще задумывается, как выбирать бетономешалку, стоит помнить, что объем раствора будет составлять 2/3 от объема барабана. Это связано с особенностями процесса как самого перемешивания строительной массы, так и ее извлечения из оборудования. Не стоит верить сладким речам и обещаниям продавцов, что из 130-литровой бетономешалки можно получить 100 литров раствора.

Двигатель и его мощность

Распространено мнение, что чем мощнее устройство, тем лучше оно работает. Касательно бетономешалок это миф, не более. Чем грамотнее вы используете оборудование, тем лучше и качественнее оно работает – вот это факт. И на производительность не так уж и сильно влияет мощность двигателя. Хотя совсем этот критерий сбрасывать со счетов нельзя. Как выбрать бетономешалку, ориентируясь на мощность? Для частного строительства обычно предлагают оборудование до 1 киловатта. Оно считается непрофессиональным, облегченным. При этом при покупке всегда обращайте внимание и на требуемое напряжение. Например, есть модели бетономешалок, которые работают от сети в 220В, а есть те, которые требуют большего – 380В и выше. В этом случае дополнительно может потребоваться стабилизатор или генератор. И, конечно, задаваясь вопросом о том, как правильно выбрать бетономешалку для дома, помните, что длительное время работы требует большой мощности. Если период использования оборудования не превышает 12 часов, то вполне подойдет и 700 Вт.

Выгрузка раствора

Немаловажным является и то, каким образом осуществляется извлечение готового раствора из барабана. Конечно, мощные и большие строительные бетономешалки оснащены автоматической подачей готовой строительной смеси. А есть ли такие для частной эксплуатации? Обычно загрузка и выгрузка происходит в ручном режиме, если объем барабана менее 300 литров. Но некоторые производители идут навстречу своим клиентам и изготавливают небольшие бетономешалки с полуавтоматической системой подачи готового раствора — например, за счет педали. То есть приложить физическую силу все-таки придется. Если хотите выбрать бетономешалку для дома, то обратите внимание именно на такие модели. Это существенно сэкономит силы при строительстве.

Перемешивание

Казалось бы, что проще: загрузил цемент, песок, залил воды, включил, и пусть себе оборудование мешает раствор. Но все не так, как кажется на первый взгляд. Различают два типа работы бетономешалок, причем вне зависимости от их размера и мощности. Каждый из них имеет свои преимущества, недостатки и назначение.

Гравитационное действие

Этот тип считается универсальным и пригодным для строительства любого масштаба. Ключевая особенность заключается в том, что перемешивание и приготовление раствора происходит за счет лопастей, которые расположены внутри барабана. Именно они тщательно смешивают цемент, песок и воду до однородной смеси. Задумались о том, как правильно выбрать бетономешалку? Учитывайте, по какому принципу она работает.

Принудительное действие

Этот тип перемешивания больше приспособлен для оборудования, предназначенного для масштабных строек. Серьезный объем барабана, внушительная мощность – все это требует наиболее тщательного способа смешивания раствора. Думаете, как выбрать бетономешалку по принципу ее действия? Помните, что оборудование с принудительным способом перемешивания – это вариант для жидкого бетона. То есть замесить в нем крутой раствор (например, для кладки цоколя или стен) вряд ли получится. Кроме того, на рынке представлено не так уж и много моделей небольшого объема с указанным типом замешивания.

Редукторные варианты

Бетономешалки гравитационного замеса делятся на два типа – редукторные и венечные. Первый заслужил хорошую репутацию, поскольку надежен и долговечен. Но вот широкого распространения не получил. Ложка дегтя – сложный ремонт. Если бетономешалка такого типа сломается, то заменить редуктор будет проблематично, а в некоторых случаях и вовсе невозможно.

Думаете о том, как выбрать бетономешалку с гравитационным способом замеса? Обратите внимание на венечные мешалки. У них масса достоинств.

Венечные мешалки

По-другому они также называются венцовыми. Срок их эксплуатации несколько меньше, чем редукторных. Зато при ремонте оборудование такого типа менее прихотливо, все элементы легко заменяются. Чего точно не нужно делать, так это смазывать механизм изнутри, что может сказаться на работе, замедлить ее или вовсе остановить.

Корпус

Немаловажная делать при выборе – это материал, из которого выполнен корпус бетономешалки. Например, сам барабан может быть металлическим, зато механизм укрыт пластиком. Чем это плохо? Пластик имеет свойство быстро приходить в негодность. Хорошее оборудование – металлическое. Это существенно прибавляет ему веса, зато надежности и основательности занимать не придется. Обратите внимание и на то, насколько надежно укрыто устройство управления, если бетономешалка электрическая. Да и ручную стоит поберечь от дождя, снега, наледи.

Несколько дельных советов

Однако производитель и страна, в которой сделано оборудование, не всегда гарантируют качество. Перед покупкой будет не лишним расспросить владельцев аналогичных моделей о качестве работе бетономешалки. Даже с конвейеров некоторых именитых зарубежных производителей сходят такие модели, которые совершенно не адаптированы для работы с раствором. И, конечно, всегда можно сделать бетономешалку самостоятельно, если есть время и немного смекалки. Подходящие материалы можно поискать в собственных закромах или в специализированных магазинах. По стоимости получится дешевле, чем приобретать готовое оборудование.

Как сделать бетономешалку?

Чтобы собрать мешалку, которая будет работать в ручном режиме, потребуется не так уж и много:

  • барабан (можно приобрести небольшого объема в специализированном магазине или приспособить бак подходящей формы),
  • реле (ручка, которой будет прокручиваться барабан),
  • стойка (на ней крутится бак).

Дополнительно могут потребоваться лопасти, которые нужно приварить в бак, если вы не приобрели специальный барабан, естественно. Установите конструкцию на стойку, вставьте реле так, чтобы оно без труда прокручивалось, раскачивая бак. Конечно, такая импровизированная бетономешалка не будет отличаться особым качеством раствора, но для домашнего использования вполне подойдет.

Posted in Оборудование

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *